mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Не ходите дети в Африку гулять, не помогайте дети, их военным воевать

Одессита Александра Шадрова ливийский суд приговорил к пожизненному заключению за работу на Муаммара Каддафи. Еще 23 пленника - 19 украинцев, 1 россиянин, 3 беларусов – получили по 10 лет за решеткой.

«Сразу после оглашения приговора нас отвезли обратно на базу, где мы и раньше жили. Все в шоке — никто из нас не ожидал, что будет такой приговор. Мы до последнего надеялись, что нас отпустят. Обвинение привело один единственный доказанный факт — то, что наша группа находилась на территории Ливии с 17 февраля по 21 августа.
Остальные так называемые доказательства построены на показаниях полковников революционной армии Ливии Абдульбаса и Мухаммеда Архаи, с которыми я знаком еще с 90-х годов. В армии Каддафи оба были генералами.
Я уверен, что они дали показания против нас тоже под давлением, спасая свои жизни. Если бы они отказались давать показания, их бы расстреляли.
То, что говорит наш МИД, мол, я сам дал против себя показания — абсурд. Я уже говорил о том, что мне и моим детям, бывшим со мной в Ливии, угрожали расстрелом. Спасая их, я дал показания. Сейчас мы все в ожидании — все надеются на то, что апелляционный суд признает нас невиновными», — рассказал Александр Шадров.

* * *
Гражданин России Александр Шадров проживает в Одессе.

В конце августа 2011 года на западе Триполи бойцами повстанческого батальона «Какаа» были задержаны россияне Владимир Долгов и Александр Шадров для проведения расследования об их якобы причастности к ремонту и модернизации танков для войск Каддафи.
.


Вячеслав Сутин, брат Александра Шадрова, еще в сентябре рассказал Нижегородской государственной областной компании, что обратился в российский МИД с просьбой найти родственника. Сутин объяснил, что брат отправился в Ливию работать по контракту с сервисной фирмой, которая обслуживает технику, в том числе и военную.
«От какой-то нефтяной компании поехал он туда из Москвы. Где-то в июле, наверное. Он как бы был наделен полномочиями, чтобы людей туда вызвать


Собеседник «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли рассказал, что ничего не знает о компании «Дакар», нанимавшей граждан России, Украины и Белоруссии для работы. Другой источник «Газеты.Ru» в дипломатических кругах допускает, что представшие перед ливийским судом занимались обслуживанием военной техники. «Насколько я знаю, они (задержанные. — «Газета.Ru») были сотрудниками ремонтно-танкового завода», — отметил собеседник.

Когда 20 взрослых мужчин приезжают в разгар боевых действий в воюющую страну, возникают вопросы. Тем более если у этих людей за плечами долгосрочная служба в армии и военное образование»....

Александр Шадров, сидящий сейчас в ливийской тюрьме, еще при Советском Союзе долгое время работал военным специалистом в Ливии. Многих ливийских военных Шадров знал еще студентами: в 80-е годы он преподавал в Одесском военном училище, которое готовило офицеров для дружественных СССР государств.
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Знаете ли вы, что?

    Пиктограмма используемая русскими везде и всюду весь 2020-й год, родилась совсем случайно и первоначально готовилась для совсем другого. По…

  • Интересуюсь спросить у русских

    Интересуюсь спросить у русских - когда вам России раздавали к 9 мая черно-оранжевые ленточки, то всем раздавали одинаковые? Или в соответствии с не…

  • Ще раз про #практічєскіадінбрацкійславянскійнарот

    Найняли на роботу першого-ліпшого москвича рекламувати ресторан української кухні. Переодягли щоб було па укрАінскі, і випустили в люди. На їх думку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments