mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Кутаиси - "конкурент" Тбилиси

Сразу после Второй Мировой войны, на пустом, ровном как стол участке прямо за "заставой" ("заставой" ещё с царских времен назывался тот район на тогдашней окраине города), построили взлётную полосу. Неподалеку, через дорогу,- авиаремонтный завод (ремонтировал авиадвигатели, вертолётные редукторы и.т.д.).
А когда надумали строить автозавод ( седельные тягачи "Колхида"), то и сам завод и район домов прилегающий к нему, построили ещё дальше от города.
Потом , с появлением более скоростных и реактивных самолётов, оказалось, что та, уже готовая полоса для них не подходит,- короткая, с одной стороной почти "упирается" в горку, с другой,- начинается город.
Так и стояла эта полоса без дела. Только под конец СССР недолгое время там ненадолго разместили воинскую часть с вертолётами.
С дальней стороны, за полосой была небольшая малоафишируемая птицеферма, где экспериментировали над курями, индюками и утками. Пытались вывести что-то новое. Из большго бака с нарисованным знаком радиации поили птиц радиоактивной водой, пересаживали шприцем куриный желток в утиное яйцо, и наоборот. Потом всё это выводили в инкубаторах и писали диссертации.
С другой, ближней стороны ближе в 80м годам вставили тот самый, не так давно взорванный "ни к селу,-ни к городу" монумент- железобетонную стену-арку, с сисястой бабой наверху и с всадником у которого из меча в вытянутой руке шел огонь. Ради этой "изюминки", специально к нему протянули трубу газопровода.
Вокруг местное население из частных домов "армянского посёлка" пасло коров.

Так и стоял этот пустырь- дорога из города на автозавод, с одной стороны пару хрущёвок, длинный глухой забор авиазавода из- за которого ревели в испытательных стендах турбины, с другой,- пустырь с "монументом".
А сегодня там вот такое:



Оригинал взят у olegpanfilov2 в Кутаиси - "конкурент" Тбилиси

Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments