А когда надумали строить автозавод ( седельные тягачи "Колхида"), то и сам завод и район домов прилегающий к нему, построили ещё дальше от города.
Потом , с появлением более скоростных и реактивных самолётов, оказалось, что та, уже готовая полоса для них не подходит,- короткая, с одной стороной почти "упирается" в горку, с другой,- начинается город.
Так и стояла эта полоса без дела. Только под конец СССР недолгое время там ненадолго разместили воинскую часть с вертолётами.
С дальней стороны, за полосой была небольшая малоафишируемая птицеферма, где экспериментировали над курями, индюками и утками. Пытались вывести что-то новое. Из большго бака с нарисованным знаком радиации поили птиц радиоактивной водой, пересаживали шприцем куриный желток в утиное яйцо, и наоборот. Потом всё это выводили в инкубаторах и писали диссертации.
С другой, ближней стороны ближе в 80м годам вставили тот самый, не так давно взорванный "ни к селу,-ни к городу" монумент- железобетонную стену-арку, с сисястой бабой наверху и с всадником у которого из меча в вытянутой руке шел огонь. Ради этой "изюминки", специально к нему протянули трубу газопровода.
Вокруг местное население из частных домов "армянского посёлка" пасло коров.
Так и стоял этот пустырь- дорога из города на автозавод, с одной стороны пару хрущёвок, длинный глухой забор авиазавода из- за которого ревели в испытательных стендах турбины, с другой,- пустырь с "монументом".
А сегодня там вот такое:
Оригинал взят у