mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Пакращенья житья вже сиводня © Азаров. Премьер-министр Украины.

Bloomberg сравнил цены на бензин в разных уголках мира. В список из 55 стран, в которых были сопоставлены средние затраты на заправку одного галлона топлива (3,7 литров) и доход жителей:

Нефтедобывающие страны:

Венесуэла (стоимость галлона бензина премиум: 0,09 USD, 0,3% дохода).

Мечтаете о недорогом бензине? Заправляйтесь в Венесуэле, где топливо самое дешевое в мире. Даже учитывая, что средний доход в стране равен только 28 долларам, на галлон бензина здесь тратится всего 0,3 процента.
Мизерная плата за бензин является здесь уже элементом неформального общественного соглашения. Когда правительство пробовало уменьшить дотации на бензин в 1989 году, страной прокатились кровавые бунты и протесты.

Арабские Эмираты (стоимость галлона бензина премиум: 1,89 USD, 1% дохода).
После того как в 50-х годах здесь была найдена нефть Эмираты из бедного региона превратились в современное богатое государство с высокими стандартами жизни и развитым рынком. Заправка одного галлона обходится всего лишь в 1 процент ежедневного дохода в 168 долларов.

Норвегия (стоимость галлона бензина премиум: 9,69 USD; 3,6% дохода).
Такая высокая цена топлива является результатом специфического распределения дохода от экспорта добытых углеводородов - вместо субсидирования НПЗ, норвежцы предпочитают тратить деньги на бесплатное образование и инфраструктуру.

Россия (стоимость галлона бензина премиум: 3,71 USD, 9,1% дохода).
Россия - второй по величине производитель нефти после Саудовской Аравии, а также крупный экспортер газа. Тем не менее, доля стоимости бензина в расходах россиян такая же, как и у итальянцев - 9,1% от среднего ежедневного дохода в размере 41 доллар.

Импортеры нефтепродуктов:

Австралия (стоимость галлона бензина премиум: 6,75 USD, 3,6% дохода).

Австралия потребует от компаний платить 23,8 долларов за метрическую тонну выбросов углекислого газа, начиная с июля 2012. Это существенно повысит цены на бензин и электроэнергию из ископаемого топлива. Пока же Австралия - седьмая страна в мире по потреблению бензина, субсидирует нефтепереработку на более чем 7 млрд долларов в год. При среднем ежедневном доходе на уровне 189 долларов.

Италия (стоимость галлона бензина премиум: 9,35 USD; 9,1% дохода).
В течение прошлого года правительство подняло акциз на топливо на 24%, после чего итальянский бензин стал одним из самых дорогих в мире. Для жителей страны Ferrari и Lamborghini это был шок. В первом квартале продажа автомобилей упала на более чем 20%. Среднестатистический итальянец зарабатывает около 103 долларов в день.

Греция (стоимость галлона бензина премиум: 9,23 USD, 12% дохода).
Финансовый кризис, бушующий в Греции, обострил и без того непростую проблему высоких цен на бензин в стране. В прошлом году они выросли на 11 процентов. Греки зарабатывают 75 долларов в день


Польша (стоимость галлона бензина премиум: 7,01 USD, 18% дохода).
В Польше бензин стоит дешевле, чем в большинстве стран Западной Европы, но дороже, чем, например, в Болгарии, Румынии или на Кипре. По подсчетам Bloomberg, средний ежедневный доход поляков равняется 40 долларам.

Китай (стоимость галлона бензина премиум: 5,31 USD, 34% дохода).
Китай регулирует цену розничного бензина и дизельного топлива в качестве инструмента для сдерживания инфляции. В среднем ежедневный доход китайцев равняется 16 долларам.

Украина (стоимость галлона бензина премиум: 5,55 USD, 49% дохода).
Bloomberg не включил Украину в перечень исследованных стран. Впрочем, подсчитать самим отечественные показатели не составляет особого труда. Согласно данным Госстатта, в январе 2012 года, средняя заработная плата украинцев составляла 2 722 гривен в месяц. Это равняется немногим более 11 долларов в день. Чтобы заправить галлон премиум бензина (из расчета 12,4 грн за литр) среднестатистическому украинцу придется выложить на АЗС 49% своих доходов.

http://cfts.org.ua/articles/44432
Tags: больше вопросов чем ответов, даже не смешно, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment