mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

День траура в Кишинёве- "200 лет присоединения Бессарабии к России"

Кишиневская мэрия объявила 16 мая — 200-летнюю годовщину присоединения Бессарабии к Российской империи — «траурной» датой и постановила в этот день спустить все государственные флаги в столице.

«16 мая — черный день в истории нашего народа»,— заявил на сегодняшнем, 7 мая, заседании мэрии начальник аппарата мэра Лилиан Карп. По его словам, двести лет назад «Бессарабия была оторвана от груди матери-родины Румынии». «Тогда Турция отдала, а Российская империя забрала то, что им не принадлежит»,— уточнил господин Карп.

Договор был подписан 16 мая 1812 года по завершении русско-турецкой войны.
Согласно этому документу, Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Молдавии, вошла в состав Российской империи.
(В 1859 году было образовано вассальное Османской империи Объединённое княжество Валахии и Молдавии, а в 1881 княжество стало независимыи королевством Румыния)
После революции в России, в 1918 году бессарабский парламент — Сфатул Цэрий — принял решение об объединении Бессарабии с Румынией.
С 1924 по 1940 на полоске берега Днестра в 120км длинной, отдельно от Молдовы существовала Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР
В 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе (по этим соглашениям Бессарабия находилась в сфере интересов СССР), советские власти образовали Молдавскую ССР.
С 1941 по 1944 год Молдова опять в составе Румынии.
В 1944, после наступления советских войск, вновь была восстановлена Молдавская ССР.
(Молдовский диалект румынского языка был объявлен отдельным "молдавским языком"- различие между " литературным румынским" и "молдавским" приблизительно такое же, как различие между "литературным украинским", и тем же украинским на котором говорят в сёлах Украины километров за 300 от Киева)

Представитель мэрии подчеркнул, что, распорядившись приспустить флаги, власти города хотят продемонстрировать населению «неблагоприятные последствия русско-турецкого пакта для Бессарабии».

http://www.newsfiber.com/psp/rus/search?q=&r=10&p=s&c=2&i=1&e=0&b=3&a=0&n=&y=&se=&v=EKOCgyiIXuD0%3D+fmsQ84s89H4%3D
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments