mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Ветеран о войне.

Оригинал взят у vmikl37 в Ветеран о войне.
Дул сильный ветер.
Несколько лет назад был на рыбалке около д.Пески Борисовского района в Белоруссии. Поздняя осень, погода испортилась, стало холодно и дождливо. Я вылез из лодки на берег, и стал дожидаться своего товарища. Из соседней хаты вышел крепкий дедок (на вид ему годков так 75 ), и предложил зайти погреться. Мне не холодно, и желания идти к нему нет,но и отказать неудобно. Один он в деревне, остальные дома - дачи, но уже не сезон,и они пусты.
Поставил дед чайник, треплемся с ним про всякую чепуху... Выясняется, что деду уже за 90, что он довольно таки орденоносный ветеран, но при этом, мягко говоря, недолюбливает советскую власть. Рассудок, несмотря на годы, довольно крепкий. В течении часа дед поведал несколько историй из своей жизни.



1937
В деревню ворвался отряд НКВД, арестовали человек пять мужиков, предъявили обвинение в политическом заговоре против советской власти. Стоят мужики,в дерюги домотканые одетые, обалдели, ничего не понимают. Слово "политика" второй или третий раз в жизни слышат. Повезли в Борисов на разборки. В эту кампанию и отец попал. Сестра поехала через несколько дней справиться об отце, но не нашли его среди заключенных. Она к следователю. Тот тоже ничего ответить не может. Как в воду канул человек! Дверь в кабинет следователей приоткрылась, и девушка услышала разговор . Они гадали куда мог деться мужичок, а потом их осенило - это тот, кого они пристрелили во время допроса! Выпимши были вот и забылось.

Сын старосты.
В начале немецкой оккупации народ, по причине спокойной жизни, нихрена не желал сопротивляться фашистской нечисти. И тогда, с целью дестабилизации, были пущены советские карательные отряды . Это были мобильные террористические группы, состоящие из кровожадных отморозков.
Деревенского старосту, и всю его семью изуверски убили. Младшего мальчика восьми лет оглушили прикладом, нанесли семь ножевых ранений в грудь, тело швырнули в холодную апрельскую реку. Но река пожалела малыша, вынесла его на кочку травы , где он без сознания пролежал трое суток. Пришел в себя, вышел к людям. В немецком госпитале его вылечили, прожил он до 70 лет.

Француз
В д.Оздятичи Борисовского района базировался немецкий гарнизон. В состав гарнизона входило подразделение, скомплектованное из французов. Уже сформировалось партизанское движение. Французы решили полным составом уйти в партизаны. Для уточнения деталей перехода они отправили одного из своих солдат в партизанский отряд "Разгром". Связь с партизанами была через 14-и летнего пацана. Этого хлопчика и французика в немецкой форме надо было довести до отряда. Все шло нормально, болота были пройдены, до цели оставалось несколько километров по сухому лесу. Я решил возвращаться, чтобы до темноты успеть пройти опасные трясины. Француз сел перематывать портянки, винтовку поставил в стороне. Пройдя метров триста, услышал за спиной винтовочный выстрел. Бегом назад. У солдатика-француза прострелена грудь, он уже мертв. У пацана истерика, его тошнит.
Спрашиваю - Почему стрелял? Что случилось? Он всхлипывая выдавливает - Все кругом друг друга убивают, и мне захотелось человека убить!
Вот так вот. Безо всякой злобы и ненависти. Просто убить. Переход французского подразделения на сторону партизан был сорван.

Первый бой в рядах регулярной красной армии.
В 1943 году, выйдя из партизан, мы были мобилизованы в красную армию. В первом же бою попали под шквальный пулеметный огонь. Командир отделения - комсомолец получил команду поднять подразделение в атаку. Какая может быть атака если такой свинцовый дождь,что голову не поднять?
А командир орет - В атаку!, и расстрелять всех грозится. Страшно ему - не поднимет людей сам под расстрел попадет. И тут пулеметчик из соседнего окопа разворачивает пулемет, и одним метким выстрелом навсегда заставляет замолчать командира. Одной проблемой меньше. А мне говорит - вот так надо воевать, чтобы в живых остаться! После партизанского отряда это был шок.

Форсирование Немана.
Привезли наш эшелон на станцию, выгрузили, ждем. Прибегает офицер, дает команду, идти к Неману для форсирования. Подходим к реке - картина ужасающая - сплошные трупы красноармейцев. Оказывается один эшелон солдатиков уже израсходовали. Это была обычная мясорубка. На том берегу укрепрайон, а ни артиллеристской , ни авиа подготовки не проведено.Но благо, трупов хватало, было чем прикрываться, удалось зацепиться за противоположный берег. И у немцев после столь продолжительной плодотворной работы боеприпасы иссякли.

Бессмысленная жестокость.
Очень неприятно было наблюдать, как истязали пленных немцев. Самое популярное - разрывание привязанного за ноги человека автомобилями. Но это случалось редко. Солдаты этим не занимались, а как правило, садисты - командиры.

Германия.
Войдя в Германию, мы просто завидовали уровню и укладу жизни немцев.
Германия - хорошая страна, и немцы хороший трудолюбивый народ. Нам у них учиться надо.
Но ничему не научились, и вернувшись домой продолжили свою распиздяйскую советскую жизнь.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот такой вот интересный и толковый дедок мне попался. Ордена у него украли, но документы сохранились. Боевых наград много. Даже кавалер ордена славы. Советскую власть не любит, а воевал за нее, наградами от нее дорожит. Но награды украдены, а так хотелось, что бы на похоронах их перед гробом на подушечках несли... И глаза у деда на мокром месте.
Жалко старика, а помочь нет возможности.
Tags: судьба и образ, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments