mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Как КГБ, готовя управляемый "развал" СССР, создавал "оппозицию"


АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ
(1923-2005) Участник второй мировой войны, профессор истории, Чрезвычайный и полномочный посол, член Политбюрь ЦК КПСС в 1987-1990 гг.


В метрике о рождении Либерально-демократической партии говорилось:

"Управление делами ЦК КП РСФСР, действующее на основании положения о производственной и финансово-хозяйственной деятельности, в лице управляющего делами ЦК т. Головкова, с одной стороны, и фирма "Завидия" в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем "Фирма", с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет «Фирме» временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 (три) миллиона рублей".

Жириновский выдвинул себя кандидатом в Президенты России, а вице-президентом назвал Завидия, именуемого в договоре "Фирма".

Я помню, как во время перерыва между заседаниями какого-то очередного собрания члены ПБ сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ. Поднялся Крючков и сказал примерно следующее: "Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем ее по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство".

Конкретных фамилий Крючков не назвал. Горбачев промолчал. Он как бы и не слышал, а может быть, и действительно ушел в себя.

А вот что рассказывает по этому поводу Филипп Бобков - руководитель 5го управления КГБ СССР по борьбе с диссидентами- ("Диалог", № 10, 2000):

"В русле идей Зубатова ЦК КПСС предложил создать псевдопартию, подконтрольную КГБ, через которую направить интересы и настроения некоторых социальных групп. Я был категорически против, это была чистая провокация".

Тогда за это взялся сам ЦК. Один из секретарей партии занимался этим.
Так они "родили» известную либеральную демократическую партию и ее лидера [ речь идет о ЛДПР и Жириновском ], который стал весьма колоритной фигурой на политическом небоскло­не".

Лукавит Филипп Денисович. Партию создавали совместными усилиями ЦК и КГБ. Да и название, по моим догадкам, придумал Бобков. Удачное, кстати сказать, название.


К этому времени страну уже душила талонная система. Фактически на многие виды продуктов были введены карточки, как в годы войны. Обстановка сложилась благоприятной для КГБ.
"Вдруг" стало не хватать мыла, стиральных порошков. Заводы их производящие были закрыты "по требованиям общественности" как нарушающие экологию.
Митинги с требованием закрытия подобных предприятий проходили под "благожелательным контролем" местных КГБ.

Чекисты были свободны в своих действиях. Крючков пытался придумать новый ярлык, чтобы заменить скомпрометированное понятие "враг народа". Да так, чтобы его можно было налепить на кого угодно: от уборщицы до академика и даже члена Политбюро. И наконец, вытащил из кагэбистского запасника древний ярлык — "агент влияния".

Данное словосочетание собирался внедрить в общественное сознание еще Андропов, но не успел. Крючков же, видя, как почти вся страна превращалась в гигантского "агента влияния", попытался насытить его конкретикой, но все закончилось очередным конфузом. На самой Лубянке развелось "агентов влияния" больше, чем где бы то ни было.

Полностью здесь: http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/04/29/82969/

* * *
Ещё по теме:

"Глава КГБ УССР в связи с этим доносит: http://mysliwiec.livejournal.com/92596.html

"Родом із КГБ. Система Путіна "- Елен Блан http://mysliwiec.livejournal.com/118419.html
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments