mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Почему мы празднуем 9го мая то, что весь остальной мир празднует 8го мая:

"Акт о военной капитуляции", положивший конец войне в Европе, был подписан в ночь с 6 на 7 мая 1945 г. в здании политехнического лицея Реймса, где размещалась штаб-квартира Союзных экспедиционных сил.
Почему же мы празднуем День Победы 9 мая?


Кен О. Превентивная коррекция памяти. Почему День Победы — 9 мая? // Дело. - 24 апр. 2004 г

От "Красной капеллы" до принятия капитуляции

В апреле 1945 г. дезинтеграция нацистского режима становилась реальностью. Одновременно нарастало напряжение в отношениях СССР с западными державами. Сталин обвинил "англо-американцев" в намерении "облегчить для немцев условия перемирия" в обмен на обещание продолжать войну на Востоке. В ответ Эйзенхауэр предложил советскому генштабу назначить представителя при штабе Союзных экспедиционных сил для участия в возможных переговорах о капитуляции. Москва поручила эту роль генерал-майору Ивану Алексеевичу Суслопарову — боевому артиллеристу и военному дипломату. В начале мировой войны, будучи военным атташе при правительстве Виши, Суслопаров руководил советской разведывательной сетью в Западной Европе, включая знаменитую "Красную капеллу".

Казалось, конфликт между союзниками был преодолен. 4 мая Эйзенхауэр сообщил, что намерен потребовать от германского командования немедленной капитуляции с тем, чтобы "капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени". Эйзенхауэр заверял, что Суслопаров "будет приглашен присутствовать на этих переговорах" и предлагал договориться о "едином и общем плане военной капитуляции". Вскоре после полуночи 5 мая начальник генштаба Антонов сообщил американцам, что "принимает план Эйзенхауэра" и Суслопарову даны необходимые полномочия. Вслед за этим Сталин выразил Трумэну и Черчиллю свое согласие на одновременное объявление о Дне Победы в Вашингтоне, Лондоне и Москве. Определение даты (7, 8 или 9 мая) союзники предложили поставить в зависимость от рекомендации Эйзенхауэра. Сталин не возражал.

Вечером 6 мая Эйзенхауэр пригласил Суслопарова и с улыбкой рассказал ему о последней попытке Йодля вбить клин между союзниками, а также о предъявленном немцам ультиматуме: либо немедленная капитуляция, либо англо-американское командование закроет фронт для беженцев с востока.По просьбе Эйзенхауэра, руководитель советской миссии сообщил в Москву текст капитуляции и время его подписания. 6 мая документ был также передан Антонову союзными миссиями в Москве. Германские уполномоченные прибыли в Реймс, но ответ из Москвы задерживался. Суслопаров читал и перечитывал текст капитуляции, но не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Не получив в указанный срок ответа из Москвы и сознавая ответственность, ложившуюся на его плечи, Иван Суслопаров сделал свой выбор. В 2 часа 41 минуту 7 мая 1945 г. акт о капитуляции подписали: От имени Германского Верховного командования ЙОДЛЬ В присутствии: От имени Главнокомандующего Союзных экспедиционных сил У.Б. СМИТ От имени Советского Верховного командования СУСЛОПАРОВ.

Мы хорошо знаем текст этого документа. Сорока шестью часами позже он был повторно подписан в Берлине с незначительными отступлениями от оригинала. Подписан за 16 минут до наступления момента, когда вступал в силу подлинный Акт о капитуляции — 8 мая, 23 часа 01 минута по среднеевропейскому времени. Как только немцы были уведены, сообщала газета Союзных сил, "Суслопаров вместе с русскими офицерами вошел в кабинет Верховного командующего и крепко сжал руку Эйзенхауэра. Верховный командующий светился от радости, он сказал: "Это великий момент для всех нас". Затем говорил Суслопаров, и когда его слова были переведены, Эйзенхауэр ответил: "You said it". Все присутствующие офицеры обменивались поздравлениями".

Начинало светать. Офицеры отправились спать: впереди у них было много работы. Суслопаров доложил в Москву о капитуляции Германии. "А оттуда между тем шла уже встречная депеша, где указывалось: никаких документов не подписывать!"
"Нехороший сговор"

Вечером 7 мая начальник генштаба Антонов и его заместитель Штеменко были вызваны к Сталину. Штеменко вспоминал впоследствии: "Весь вид его выражал крайнее неудовольствие […] Он заметил, что союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница. Такое соглашение больше похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И.А. Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходит, и это тогда, когда именно мы больше всего потерпели от гитлеровского нашествия и вложили наибольший вклад в дело победы, сломав хребет фашистскому зверю. От такой капитуляции можно ожидать плохих последствий". Никаких претензий к условиям капитуляции Сталин не предъявлял, его значение для окончания военных действий игнорировал. В безупречном выполнении союзнических обязательств в отношении СССР он усмотрел "сговор". В ультиматуме — "соглашение". В чисто военном акте, продиктованном германскому командованию, — договоренность с "правительством". Столь же абсурдны сетования на отсутствие в Реймсе "государственных лиц СССР". В общем, Сталин считал, что его обвели вокруг пальца. Но почему?

На Ялтинской конференции в феврале 1945 г. Сталин реанимировал идею расчленения Германии. Заручившись согласием Рузвельта, он принялся затем настаивать, чтобы решение расчленить Германию должно быть непременно "зафиксировано в условиях безоговорочной капитуляции" и объявлено "той группе лиц, которой будут предъявлены условия безоговорочной капитуляции". Тогда-де "население легче примирится с расчленением". Вынудив западные страны внести это устрашающее постановление в генеральный политический акт о капитуляции, Москва через два месяца совершила поворот на 180 градусов, заявив, что "понимает решения Крымской конференции" "не как обязательный план расчленения Германии, а как возможную перспективу для нажима на Германию". В итоге советским вождям удалось связать западные правительства "политикой расчленения" при капитуляции Германии и при этом снять с СССР ответственность за проведение в будущем этой политики.

Акт о военной капитуляции, подготовленный в штабе Эйзенхауэра, вовсе не касался политических проблем. Старания Сталина пошли прахом. Американцы и англичане высвободились из политического капкана и добились от немцев полной и всеобщей капитуляции — без выдвижения условия о расчленении Германии и в строгом соответствии с союзными обязательствами. Поздним вечером 7 мая Сталин и Антонов подписали директиву действующим фронтам, в которой извещали о вступлении в силу акта о капитуляции Германии с 23 часов следующего дня. Война в Европе окончилась.
Хороший сговор

Утром 8 мая улицы Парижа, Нью-Йорка, Глазго стали заполняться ликующими толпами. "Народу победителю" о капитуляции Германии знать не следовало. И он не узнал. Сталин разорвал договоренность с Вашингтоном и Лондоном об одновременном провозглашении окончания войны. На сообщение о капитуляции 7 мая был наложен запрет. Возможность общего празднования Дня Победы была утрачена.

На Реймскую капитуляцию Сталин ответил масштабной театрализованной постановкой, на скромную процедуру в городе Жанны д'Арк — пышной церемонией с речами Вышинского и пьяными плясками в "логове врага". Конструирование вымышленной реальности позволяло провести превентивную чистку сознания участников событий и заложить основы державной мифологии для будущих поколений. "Для России, — с грустью заметил Джордж Кеннан, — мир, как и все остальное, мог прийти исключительно по указу, и окончание военных действий должно было быть определено не ходом событий, а решением Кремля".

Союзники не возражали — лишь бы берлинский текст капитуляции не расходился с настоящим. Через четверть часа после завершения официальной церемонии в Берлине, когда гостеприимные хозяева накрывали столы для западных гостей, генерал-полковник Иван Серов обедал с фельдмаршалом Кейтелем, адмиралом Фридебургом и генералом Штумпфом. Будущий председатель КГБ СССР рекомендовал главе государства — гросс-адмиралу Деницу — вместе со своим штабом легализоваться, для чего им следует перебраться в центр Германии под опеку советских войск. Согласно немецкой записи этой беседы, "по мнению генерал-полковника Серова, гросс-адмирал вместе со своим штабом должен был бы, наряду с чисто военными задачами, выполнять также и гражданские задачи с тем, чтобы могли быть решены все проблемы, которые возникли в результате подписанной теперь безоговорочной капитуляции". Кейтель в ответ настаивал, что Германия должна оставаться единым и централизованным государством.

Вечером 9 мая Сталин откликнулся на это пожелание. Советский Союз, заявил он в обращении к советскому народу, "не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию". Объявление об отказе от расчленения Германии нарушало решение Ялтинской конференции (принятое по советской инициативе) и делало невозможным немедленное подписание политической Декларации о поражении Германии. Акт о прекращении существования третьего рейха и переходе всей власти в Германии в руки оккупационных держав, по меньшей мере, откладывался, а СССР оказывался защитником германских национальных интересов. Однако с немцами у Сталина что-то не заладилось.

С русскими оказалось проще. В последней — политтехнологической — операции Отечественной войны Сталин одержал великую победу над советскими людьми. Он подчинил народную душу выдумке, которая помогала превратить патриотическую гордость в рабское любование державой и разрушала антифашистскую солидарность между народами Востока и Запада.

http://krotov.info/libr_min/11_k/en/oleg_01.htm

* * *
Так что в повторном подписание той же самой Реймсской капитуляции в Берлине, такой же смысл, как в "повторной первой брачной ночи"- по многочисленным просьбам не успевших поприсутствовать на "первой" родственников.
С торжественным выносом окрашенной красненьким (якобы только пять минут назад) простыни.
А Празднование "Дня Победы" Сталин отменил правильно (начали праздновать только при Брежневе с 1965 года . Потому как нелогично праздновать, пока ещё две страны находятся в состоянии войны.
Конец войне наступает только в результате того, как после капитуляции одной из сторон, подписан договор прекращении войны (о мире) и все пленные вернулись домой.
Несмотря на прекращение боевых действий в мае 1945го, СССР продолжал находиться в состоянии войны с Германией (и именно поэтому имел возможность официально держать у себя в плену массу немецких военнопленных бесплатно работавших на СССР) аж до 1955 года.
" Война с Германией была окончена только 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения"- ( http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Победы ).

Вот это "соответствующее решение":
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 года № б/н «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».
Дата принятия: 25.01.1955

Полный текст документа: http://www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1167849

А с Японией, Россия (как правопреемник СССР) так "воюет" до сих пор... С 45го года договор о мире так и не подписан.
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment