Сегодня вечером украинский ТВ канал " 1+1" с 20.15 до 00.05, без остановок, залпом, показал все серии российского телесериала "Жажда" , который снимали в Одессе москвичи в прошлом году.
О "художественных достоинствах" фильма я говорить не буду вообще, за неимением предмета разговора.
Всё кино,- это просто "оживляж" заданной идеологической конструкции, которая лжива в своей основе.
Удивляет только упёртость кремлевских пропагандонов, которые развивая и дополняя традиционные брехливые советские мифы о той войне, продолжают увлеченно врать самим себе и людям.
Особенно удивляет то, как эти люди, имея перед собой богатейший материал 4х лет войны, где действительно было множество реальных историий настоящих лихих боевых операций, умудряются в качестве сюжетов для своей пропаганды выбирать враньё вроде этой истории .
Потому как на самом деле было так:
ЧЕРКАСОВ: В своей работе над книгой я пользовался не рапортами политруков, а официально изданными документами. «Воениздат» издает Сборник № 1. Это официальная книга Министерства обороны, хотя тираж ее всего 30 экземпляров — эту книгу очень трудно достать.
В своей книге я описываю действия диверсионно-разведывательной группы, которая стала прототипом для создания фильма «Жажда». Все мы с детства знаем, что Одесса ждала воду. Отряд моряков захватил водокачку, эсэсовцы атаковали. По фильму, все моряки погибли, эсэсовцы два часа не могли попасть на водокачку, а весь город ждал. Это официальная версия Григория Поженяна, который, кстати, был участником этого отряда.
На самом деле события были другие, Одесса не так уж и нуждалась в воде. Я привожу сравнение того, что было вообще до открытия водопровода в Одессе в 19-м веке, с тем, что было в 1941 году: численность населения, количество поступавшей воды, откуда она поступала до открытия водопровода. И оказывается, что такой большой нужды не было, как показано в фильме: одесситы с пересохшими губами рвутся на Потемкинскую лестницу, ждут танкеры с пресной водой…
Да, были карточки на воду. В то же время в Дюковском саду били источники, на Польском спуске источник бьет до сих пор. Да, одесситы выходили с бидончиками за водой, которую им привозили. Конечно, кому же хочется идти два квартала с Дерибасовской на Польский спуск, если под дом подвозят ту же самую воду? Откуда же ее брали? — из тех же источников, которые есть в Одессе. Более того, на каждом заводе было минимум 1-2 артезианских скважины. Заводов в Одессе было больше трехсот. До революции каждого предпринимателя, открывающего завод, обязывали пробурить на территории завода артезианскую скважину.
И вот этот отряд был направлен совершенно не для того, чтобы захватить водокачку. Он был направлен в рейд по тылам противника, потому что в то время на южном фланге одесского фронта сложилась тяжелая ситуация. Туда было направлено пять отрядов, которые должны были дезорганизовать противника. И выходя из плавней, они обнаружили водокачку. Там стоял небольшой отряд румынских жандармов — их быстренько сняли. Отряд нашел двух, — кстати, дежуривших там, — техников и послал радиограмму в Одессу о том, что у них есть идея запустить воду в город.
Но: разрушен водовод Беляевка-Одесса. Это во-первых.
Во-вторых, Одесса была переключена на внутреннее водоснабжение:
вода была, но из артезианских скважин. Очень много мероприятий нужно было провести, чтобы за ночь это все совершить. А какая гарантия, что отряд продержится 1-2 часа на водокачке? Никакой. А какая гарантия того, что им вообще удастся пустить в строй водную систему? Тоже никакой.
А фильме показано, что мы захватываем водокачку, и днем Одесса получает воду.
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/neizvestnaja-oborona-odessy.html
От себя добавлю:
В самом конце 80х годов мне лично рассказывала ныне покойная одесситка Ольга Константиновна Тисленко (которая всю оккупацию- ей тогда было лет 20- прожила в Одессе) , что:
Если конечно сравнить с довоенным (мирным) временем, то воды "не было". То есть- не было в том количестве, к которому все привыкли.
Вместо того, что бы просто- открыть кран, надо было "поднимать задницу", и идти с бидончиком или на Польский спуск, или на улицу Балковскую, -где из склонов били родники.
И на Фонтане по случаю войны родники тоже не думали переставать течь.
* * *
Кстати- до самого последнего времени (пока там пару лет назад не построили бензоколонку), на Балковской, (если ехать в сторону Пересыпи справа на склоне между Ленинградской и Раскидайловской), можно было видеть один из этих родников.