mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

ЖАЖДА вранья. На брехне порядочности (и патриотизма) не построишь.



Сегодня вечером украинский ТВ канал " 1+1" с 20.15 до 00.05, без остановок, залпом, показал все серии российского телесериала "Жажда" , который снимали в Одессе москвичи в прошлом году.

О "художественных достоинствах" фильма я говорить не буду вообще, за неимением предмета разговора.
Всё кино,- это просто "оживляж" заданной идеологической конструкции, которая лжива в своей основе.

Удивляет только упёртость кремлевских пропагандонов, которые развивая и дополняя традиционные брехливые советские мифы о той войне, продолжают увлеченно врать самим себе и людям.
Особенно удивляет то, как эти люди, имея перед собой богатейший материал 4х лет войны, где действительно было множество реальных историий настоящих лихих боевых операций, умудряются в качестве сюжетов для своей пропаганды выбирать враньё вроде этой истории .

Потому как на самом деле было так:

ЧЕРКАСОВ: В своей работе над книгой я пользовался не рапортами политруков, а официально изданными документами. «Воениздат» издает Сборник № 1. Это официальная книга Министерства обороны, хотя тираж ее всего 30 экземпляров — эту книгу очень трудно достать.

В своей книге я описываю действия диверсионно-разведывательной группы, которая стала прототипом для создания фильма «Жажда». Все мы с детства знаем, что Одесса ждала воду. Отряд моряков захватил водокачку, эсэсовцы атаковали. По фильму, все моряки погибли, эсэсовцы два часа не могли попасть на водокачку, а весь город ждал. Это официальная версия Григория Поженяна, который, кстати, был участником этого отряда.

На самом деле события были другие, Одесса не так уж и нуждалась в воде. Я привожу сравнение того, что было вообще до открытия водопровода в Одессе в 19-м веке, с тем, что было в 1941 году: численность населения, количество поступавшей воды, откуда она поступала до открытия водопровода. И оказывается, что такой большой нужды не было, как показано в фильме: одесситы с пересохшими губами рвутся на Потемкинскую лестницу, ждут танкеры с пресной водой…

Да, были карточки на воду. В то же время в Дюковском саду били источники, на Польском спуске источник бьет до сих пор. Да, одесситы выходили с бидончиками за водой, которую им привозили. Конечно, кому же хочется идти два квартала с Дерибасовской на Польский спуск, если под дом подвозят ту же самую воду? Откуда же ее брали? — из тех же источников, которые есть в Одессе. Более того, на каждом заводе было минимум 1-2 артезианских скважины. Заводов в Одессе было больше трехсот. До революции каждого предпринимателя, открывающего завод, обязывали пробурить на территории завода артезианскую скважину.

И вот этот отряд был направлен совершенно не для того, чтобы захватить водокачку. Он был направлен в рейд по тылам противника, потому что в то время на южном фланге одесского фронта сложилась тяжелая ситуация. Туда было направлено пять отрядов, которые должны были дезорганизовать противника. И выходя из плавней, они обнаружили водокачку. Там стоял небольшой отряд румынских жандармов — их быстренько сняли. Отряд нашел двух, — кстати, дежуривших там, — техников и послал радиограмму в Одессу о том, что у них есть идея запустить воду в город.

Но: разрушен водовод Беляевка-Одесса. Это во-первых.

Во-вторых, Одесса была переключена на внутреннее водоснабжение:
вода была, но из артезианских скважин. Очень много мероприятий нужно было провести, чтобы за ночь это все совершить. А какая гарантия, что отряд продержится 1-2 часа на водокачке? Никакой. А какая гарантия того, что им вообще удастся пустить в строй водную систему? Тоже никакой.
А фильме показано, что мы захватываем водокачку, и днем Одесса получает воду.

http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/neizvestnaja-oborona-odessy.html

От себя добавлю:

В самом конце 80х годов мне лично рассказывала ныне покойная одесситка Ольга Константиновна Тисленко (которая всю оккупацию- ей тогда было лет 20- прожила в Одессе) , что:


Если конечно сравнить с довоенным (мирным) временем, то воды "не было". То есть- не было в том количестве, к которому все привыкли.
Вместо того, что бы просто- открыть кран, надо было "поднимать задницу", и идти с бидончиком или на Польский спуск, или на улицу Балковскую, -где из склонов били родники.
И на Фонтане по случаю войны родники тоже не думали переставать течь.

* * *
Кстати- до самого последнего времени (пока там пару лет назад не построили бензоколонку), на Балковской, (если ехать в сторону Пересыпи справа на склоне между Ленинградской и Раскидайловской), можно было видеть один из этих родников.
Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного, плевок в вечность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments