mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

"Штучный товар"- интеллектуалы и "прослойка"- интеллигенция.

Ни в одном языке мира кроме языков постсоветских стран нет такого слова и и понятия как интеллигенция.
Потому что:


Оригинал взят у gloria_ma в post
Интеллигенция в России – это такой антипод самодержавия. Органика для русской интеллигенции – пребывание в самодержавной системе, включая и советское самодержавие. Самодержавие в ней нуждается – она создает университеты и так далее, – но, с другой стороны, характер ее образования делает интеллигенцию критиком этого самодержавия. Она – продукт этой самодержавной системы, причем такой системы, в которой нет свободы слова. Когда кругом молчание и все тихо, когда никому ничего говорить нельзя, интеллигенция, у которой есть эта потребность, говорит эзоповым языком. Она получает своих читателей, она популярна среди публики, но только вот в такой тоталитарной системе. Как только эта система обваливается, как только говорить можно свободно, интерес к ней пропадает. И она сама начинает переставать быть интеллигенцией


* * *
"Сословия — это не профессии, там могут быть люди разных профессий.Сословия есть в любой социальной системе. Это доклассовая штука. Классы возникают на рынке естественным путем, а сословия создаются государством.

— В том мире российском, который сейчас возник, есть логика, но нет места интеллигенции.
Вы заметили, как бесятся все наши интеллигенты? Они лишние в этой системе.
Массовый настрой уехать — это симптом того, что не нужны ни журналисты, ни писатели, ни деятели кино. Все можно импортировать. Кто вас читает? Такие же, как вы. А в Союзе «Литературную газету» читали все. И Театр на Таганке знали все. И «Иронию судьбы» смотрели все. А сейчас этого «пространства интеллигентности» нет.

Интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости.
И эту свою рефлексию интеллигенция адресует власти, обращая ее внимание на тех, кто обделен при распределении ресурсов.
Эта триада «народ — власть — интеллигенция» — диагностический признак сословного общества: власть заботится о народе, народ благодарен власти за заботу, а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды".

Больше здесь: http://mysliwiec.livejournal.com/436742.html

Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments