mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Кому нужен такой футбол?

Оригинал взят у carabaas в Кому это нужно?!
Я о фильме "Матч". В очередной раз распространяются ложные сведения о т.н. "матче смерти", который был сыгран в оккупированном немцами Киеве 9 августа 1942 года. Игра проходила между советской командой "Старт" и немецкой командой "Flakelf". После победы все игроки советской команды были арестованы и отправлены в концлагерь, некоторых расстреляли.

Т.е. факты почти достоверные, но прямой связи между ними нет.

А дело было так:

Арестовали футболистов "Старта" не всех, а только динамовцев (игроков из "Локомотива" не тронули). И не после этого матча, а 17 августа 1942 года. Как офицеров НКВД. Они еще один матч успели сыграть.

Да и погибли они по другим причинам.

Первым погиб Николай Коротких. Осенью 1942-го его замучили в гестапо как работника НВКД и по подозрениям в связках с подпольем. В феврале 1943-го в лагере произошел конфликт между немецким офицером и одним из узников. Офицер начал бить его за то, что тот вырвал у овчарки кусок колбасы. Другие узники вступились за обиженного, и немец нескольких убил. После этого за сопротивление офицеру объявили о расстреле каждого третьего узника. Не повезли Трусевичу, Клименко и Кузьменко.

А в фильме все как при СССР. И Безруков Трусевича играет...

© Укринформ
© Укринформ

P.S.
А нужно это враньё тому, кто финансировал из бюджета России съемки этой агитки .
Как недавно сказал о целях и задачах кремлевских идеологов режиссер С. Маслобойщиков:
"А предложения к съемке, выдвинутые ему продюсерами фильма.., представляют собой, как правило, "плоскую иллюстрацию поверхностных умозаключений о мире, а в худших случаях - иллюстрацию лозунгов, создаваемых для манипулирования общественным сознанием".

"Особенно неприглядно это выглядит под видом "заботы о воспитании подрастающего поколения", когда этому самому поколению не предлагают самостоятельно мыслить, а вбивают в головы "готовые истины".
Подобный подход многократно отработан идеологическими системами прошлого - всеми способами, во всех направлениях и ничего, кроме глупостей и несчастий людям он не принес.
На этом пути - я не союзник",
- заявил режиссер.

( Российские продюсеры лоббируют съемки агитфильма о православии за украинские деньги режиссер Сергей Маслобойщиков отказался снимать фильм Алмазный крест из-за давления со стороны российских продюсеров.
http://korrespondent.net/showbiz/cinema/1342848-smi-rossijskie-prodyusery-lobbiruyut-semki-agitfilma-o-pravoslavii-za-ukrainskie-dengi )


А вот режиссер фильма "Матч" как раз оказался и союзником и единомышленником.
На том и строят "Русский мир".
Tags: отрицание очевидного, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments