mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Украина не является канонической территорией РПЦ- Патриархи четырех старейших церквей мира.

Столкнулся с тем, что человек полностью не понимает украинского языка. Поэтому дублирую свой старый пост на украинском , таким же постом на русском:



1-3 сентября 2011 года в Фанаре, резиденции Вселенского Константинопольского патриарха, состоялся Собор.
Патриархи четырех старейших Церквей мира и Предстоятель автокефальной Церкви Кипра призвали Русскую Православную Церковь придерживаться своей канонической территории.

"Из-за событий, которые недавно имели место в Православной Церкви" Собор подчеркнул необходимость для всех православных Церквей уважать и строго соблюдать географические границы своих юрисдикций "в том виде, как они определены священными канонами и Томосами об учреждении этих Церквей".

Этими словами пентархия намекнула на непризнание канонического статуса УПЦ (МП) в качестве "неотъемлемой части" Московского Патриархата, поскольку в Томосе об автокефалии Православной Церкви в Польше, изданном в 1924 г., Константинопольский Патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией.
Что касается всей Московской Патриархии и ее канонических границ, Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 г., согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского Патриархата.


Конфликт заключается в том, что патриарх Московский Кирилл блокирует многие решения старейших церквей мира.

Собор предстоятелей старейших патриархатов считает, что РПЦ необоснованно видит себя во главе мирового православия.

Из-за новых решений Собора, Московский патриархат может потерять не только влияние, но и будет вынужден размещать свои церкви только на территории России.

Патриархи четырех старейших церквей мира собираются созвать Великий (Всеправославный) Собор - высший религиозно-законодательный орган, который может решить конфликт с РПЦ. Но через систему, по которой принимается такое решение, еще с февраля этого года движение в направлении созыва Собора прекратилось.

http://uaport.net/news/ua/t/1109/05/1324761

"Пентархией" (можно перевести с греческого как "пятидержавие", "пятиглавие", "пятиначалие") в церковной традиции называется учение об особой власти пяти древних Патриархов (Римского, Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского) в Православной Церкви. После разделения Православной Церкви с Римской в 1054 г. пентархия существует в лице четырех восточных Патриархов под началом Константинопольского (Вселенского).
Пять древних Патриархов понимаются как единая "пятиглавая власть" Церкви — некий высший орган управления всем мировым православием.
Особая власть пяти Патриархов обосновывается тем, что именно пять патриархатов установили каноны Вселенских Соборов и, соответственно, только Вселенские Соборы могут как-то ограничить или изменить власть пяти древних Патриархов.


«Томос» (от греч. - «кусок», «резать», «делить») - указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного уклада. В частности, путем издания Томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия.
Tags: отрицание очевидного, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments