mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Исконная нордическая мифология одного "славянского" народа

Вражеское западное изобретение- интернет,- продолжает подкидывать занимательные картинки подтверждающие истинное происхождение таких персонажей русских народных сказок как "избушка на курьих ножках" и "баба-яга", после просмотра которых остается только удивляться упорству, с которым эти сказки продолжают называть "славянскими".
Это упорство объясняется нежеланием признать простой факт, что не славянский, а финно-угорский эпос является основой русского фольклора:

Вот откуда в русском фольклоре "избушка на курьих ножках" :

"Мы слишком привыкли гордиться нашими Кижами – музеем под открытым небом. Однако у таких музеев есть свой глобальный прототип, до которого Кижи, увы, пока не дотягивают… все подобные музеи в мире заимствуют опыт шведского Скансена"...

Потому что только там (в Скансене) сохраняют прототип русской "избушки на курьих ножках" ( которую только лет 150 назад приказано называть "славянской".
Даже стоит, как и положено-"к лесу передом":)


избушка на курьих ножках (саамский стан)
Отсюда:
http://rk.karelia.ru/2011/08/pochemu-kizhi-ne-skansen/

За наводку спасибо rutopist

P.S. Интересно:
Те "избушки", фото которых я видел раньше, представляли собой "домики" на вкопанных в землю столбах.
Здесь- принципиально другое конструкторское решение:
- очищенные от коры стволы с неудалённой корневой частью стоят прямо на земле.
(расходящиеся в стороны корни как раз и напоминают "куриные лапы")
При этом увеличивается площадь опоры, что повышает устойчивость и уменьшает удельное давление на грунт. Второе важно при влажных болотистых грунтах.

А вот откуда "Баба-яга":

Оригинал взят у rusistka в СУБКОТА! Пасхальная скандинавская
Via kavery по наводке shavu

Просматривая в Интернете разные европейские пасхальные открытки, натолкнулась на любопытный сюжет. Он встречается на шведских и финских открытках, и весьма популярен, судя по количеству открыток, в этих странах. Это открытки с пасхальными ведьмочками,

Основными "аксессуарами" скандинавских пасхальных ведьмочек являются метла, медный чайник и, конечно же, кот.

 

Немного покопалась в сети и книгах, и вот что удалось узнать об этой традиции.


У скандинавов считалось, что в Чистый четверг и Cтрастную пятницу всякая нечисть: ведьмы и тролли, вылезают из своих укрытий и отправляются на гору Blåkulla, Häklefjäll (Блокула), где у них происходит шабаш. " По народным поверьям, великий четверг и страстная пятница - время разгула нечистой силы, когда она особо опасна для человека. Шведские крестьяне верили, что ведьмы и тролли собираются на свой шабаш на гору Блокула, черти летают над деревнями и отрезают шерсть у овец. Чтобы предохранить дома и амбары от нечистой силы, фермеры рисовали кресты над дверями. ... Зажигали также костры, стреляли в воздух и ружей, чтобы отпугнуть нечистую силу. Теперь эти суеверные обряды стали лишь забавой для детей. Они надевают в этот день страшные маски, изображающие ведьм и чертей, украшают комнаты бумажными черными силуэтами ведьм на метле, кошек, чертей, чашек с кофе, в которых ведьмы якобы хранят свое зелье." ("Календарные обычаи и обряды в странах Западной Европы. Весенние праздники."Наука" 1977)
Сейчас этот карнавал напоминает Хэллоуин, дети ходят по домам и собирают сласти.
В Финляндии пасхальных ведьм называют pääsiäisämmä.













































* * *
И вот тут те же финно- угорские "факты" окруженные личными оценочными суждениями автора, изо всех сил пытающегося привязать эти неоспримые факты к "славянству". По большей части только по той причине, что с какого то времени это всё стало считаться русским по причине "обрусения местного люда"=русификации (а значит по мнению автора уже априори "славянским").
Интересное явление- внуки покрестились в "Русскую веру", заговорили по русски, и хотя и менталитет, и песни и костюмы и сказки и обычаи остались старыми, но всё это вдруг стало "славянским" :

История Бабы-Яги и ее избушки. Часть 1.
http://aldanov.livejournal.com/528410.html

История Бабы-Яги и ее избушки. Часть 2.
http://aldanov.livejournal.com/528805.html?thread=3725477
Tags: отрицание очевидного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments