mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Советское значит отличное!

Оригинал взят у live_imho в Советское значит отличное!
В обычной Канадской инженерной компании за обедом случайно зашлa беседa о бывшем СССР, которая незаметно затронула тему советского производства. Выяснилось, что парочку инженеров бывали ранее на советских заводах. Один, китаец — работал на японскую компанию, которая монтировала линию по упаковке молока в Баку. Другой – немец, работал в Мишлин, запускал технологическую линию по производству автомобильных покрышек на Бобруйском Шиннике. Я и моя колега, из бывших совков, с интересом слушали, что поведают господа инженеры, не знакомые с совдепом.



Китаец вещал первым:
Установили новую японскую линию по упаковке молока в Баку. Всё славно: работает-упаковывает. И молоко вкусное, куда лучше чем в китае и японии вместе взятых. Закончили монтаж, уехали назад к своей япономатери в Китай спокойно жить и трудится.

Через 2 месяца начальство вызывает: линия накрылась, ни хрена не упаковывает. Командировка — Баку. Приезжает и видит: линия пакеты не заклеивает. Проверяет: молоко плохое, низкая плотность, где-то на линии проблема, вода попала в продукт. Излагает суть проблемы местному начальству, для достоверности говорит, мол попробуй, молоко не вкусное, где-то вода попадает, приборы это регистрируют и не заклеивают пакет. И местный начальник сначала молчит и глядит в пол, потом смотрит на китайца с гримассой захватчика манчжурии, и далее говорит что-то переводчику, что тот перевести сразу затрудняется, ибо говорит он скорее всего иди нахуй узкоглазый урод, в твоём гребаном сервисе мы больше не нуждаемся...
И китаец, не знакомый с русской традицией продажи молока разведенного водой, едет домой, в недоумении зачем его посылали в командировку и почему не дали решить проблему с водой в молоке, сказав что сами справятся. Не собираются же они продавать плохое молоко?...



Немец вещает вторым:
Прибыл в Бобруйск на "Шинник". Линию уже установили, только запуск остался. Привез с собой два чемодана инструментов, каждый чемодан стоимостью с хороший немецкий автомобиль. Инструменты все выcшего класса: отверточки, ключики, приборчики всё разложенно по порядку одно к одному. Трудился в поте лица до обеда. В обед сложил все инструментики: отверточки, ключики, приборчики в чемоданчики, всё по порядку одно к одному, полюбовался и ушёл обедать. С обеда возвращается — чемоданчиков с инструментиками нет.
В том месте где стояли чемоданчики вырос ... лежит промасленная спецовка и гаичный ключ на 22. Немец бегом к началству. Начальство пожимает плечами. А инструменты-то казенные немецкие Мишлин Kорпораишн Проперти. Немец и к тому и к другому русскому менеджеру — инструментов нет. Как на немецком слово "сп..." — никто не знает. Говорят "недоразумение", поищи где ты их положил, фриц недорезаный, а не пинай на пролетариат. И немец едет домой на Мишлин и больше в Бобруйск, животное не возвращается. Вместо него посылают другого немца с другими двумя чемоданчиками...



Почувствовав, что рассказы о трудовом прошлом моих коллег в сфере советско-иностранного сотрудничества заканчиваются я спросил: "Ну,и что вы обо всём этом думаете?"

Китаец пожал плечами и изрек: "Скорее всего меня вернули из командировки потому что стало неловко, по чертежам любой русский наладчик мог устранить проблеммы с водой в молоке. Уверен что они всё отремонтировали и работают нормально."

Немец не был таким наивным, скривился. Его коллеги регулярно посещали Бобруйск и боролись на "Шиннике" за качество продукции. Новая немецкая линия работала великолепно, но резина выходила не высший класс. И немец обьяснил почему. Потому, что рабочие хотели премию, и постоянно вулканизировали резину в ручном режиме, т.е. по времени менше чем необходимо, в результате перевыпоняли план по покрышкам. А качество?... да ... с ним с качеством советской резины: “... презервативами ихними я бы не пользовался" и немец засмеялся.



Обед в обычной Канадской инженерной компании закончился, рассказы о совдепии тоже.
Я вернулся за комп, чертил очередную схему и думал о своём счастливом детстве, о вкусном молоке из треугольных пакетов, о здоровских советских автомобилях Жигулях и Белазах, обутых в покрышки Бобруйского "Шинника", о Левшах и Кулибиных, о том, что Cоветское — значит отличное!
отсюда

Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments