mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Голод 1946-1947 года

Родственники жены жили и живут под Измаилом.
До 1940 года это была Румыния. Одесская область заканчивалась на левом (северном) берегу Днестра.
Так вот- они рассказывали, что в 1933 году там, в той, южной, румынской, части нынешней Одесской области, никакого голода не было.
"Катастрофический неурожай" (как объясняют причину до сих пор коммунисты) в 1933 году резко начинался сразу за пограничными столбами Советского Союза.

Там это особенно хорошо помнят и сравнивают с послевоенным временем, потому что уже после войны (1946-47 годы) они "попали на голод" вместе с остальными украинцами, уже как граждане " великой и необъятной родины"- СССР.


Дед жены только в 1960м году вернулся с зоны "досрочно".
На сибирском лесоповале упавшее дерево переломало ему обе ноги. Поэтому и не досидел свой срок полностью. Отправили умирать домой.
Через год, в 1961м, он умер.
Вся его вина была в том, что он нес в сумке домой голодающим жене и детям немного зерна пшеницы.
По дороге поймали...


Оригинал взят у mihail_shahin в Голод 1946-1947 года
Третий советский голод в Украине тоталитарная "партия-государство" СССР совершила после страшной разрушительной войны, которая дважды огнем и кровью прошла украинской землей. Создание голода происходило путем ограбления села через осуществление репрессивной хлебозаготовительной и налоговой политики, насильнические зернопоставки в засушливые неурожайные послевоенные года.

Верхняя власть общества во главе с диктатором И. Сталиным, как и раньше, использовала село как "донора" для восстановления промышленности, восстановление военно-промышленного комплекса. Демонстрируя мифические"преимущества" социализма и стремясь прежде государств Западной Европы, тоже охваченных засухой, отменить карточную систему, создавали "резервы зерна", а также поставляли хлеб будущим союзникам - странам "социалистического лагеря". Для осуществления своих имперских целей через механизм административно-командной системы, усиление репрессий московская верхушка выкачивала хлеб из села.

Непосильный план хлебозаготовок на 1946 год - 340 млн. пудов хлеба - выполнить Украине было невозможно. Но вместо снижения этот план в июле 1946 г. областям: Запорожской, Сталинской, Днепропетровской, Киевской, Винницкой и др. было повышено. Изъятие зерна и другой сельскохозяйственной продукции, мизерная выдача или невыдача совсем зерна колхозникам на заработанные тяжелой работой трудодни, выбивания непосильных налогов, наложенных на приусадебные хозяйства крестьян, вызвали почти по всей Украине голод, который быстро распространялся. Однако в августе 1946 г. под давлением центра руководство УССР снова повысило хлебозаготовительный план Сталинской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской, Херсонской, Черниговской и др. областям. Таким образом для Украины план хлебозаготовок было увеличено до 362 млн. 750 тыс. пудов. Несмотря на жесткое действие вертикали: центр - республика - область - район - сельсовет - колхоз, деятельность партийно-командного аппарата, десятков тысяч специальных уполномоченных «з хлібозаготівель», зерно к государственной "амбара" поступало не теми темпами, на которые рассчитывал центр. При тотальной «викачці» из украинского села всего выращенного план было выполнено на 62,4%. Й. Сталин, его ближайшее окружение: В. Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович усматривали в невыполнении плана не недород и голод, а неудовлетворительную работу партийных організацій, советских органов, председателей колхозов и самих колхозпников, обвиняя их в "саботаже", "разворовывании", "разбазаривании" хлеба и т.п.. Украинские крестьяне, на мыслям "вождя народов" и вельмож, нуждались в перевоспитании как такие, что находились на оккупированной территории и "испытали влияние чужой идеологии". Такого рода обвинения вызвали репрессии к областным и районным партийным и советским руководителям, председателям колхозов и непосредственно рядовых колхозников. Директиви-постановления центра разрешали выдавать колхозникам на трудодни лишь 15% от сданного зерна при условии выполнения колхозом плана хлебозаготовок. А голод становился массовым. Однако вместо помощи со стороны государства населения Украины, более всего сельское, испытало жестокого репрессивного удара. Под поводом "экономии в расходовании хлеба" за союзными и на их выполнение республиканскими партийно-государственными постановлениями с 1 октября 1946 г. из централизованного снабжения за хлебными карточками было снято свыше 3 млн. 500 тыс. людей, из них около 2 млн. 900 тыс. сельских жителей, с бедствием голода крестьяне были оставлены и сам на сам. В городах от пайкового хлеба было освобождено много иждивенцев и детей, более всего - в Сталинской, Днепропетровской, Харьковской, Ворошиловградской, Одесской областях.

Партийно-советская элита питалась через систему закрытых спецраспрделителей.

Злейшим голод был зимой и весной 1947 г., превратившись на голодомор. Выбитая из голодающего украинского села сельхозпродукция отправлялась в разные регионы империи. Украина была главным поставщиком зерна для г. Ленинграда, ряда областей РРФСР, овощей - для Москвы. Именно в то время, когда люди в Украине голодали и умирали голодной смертью, много хлеба вывозилось за границу. За 1946-1947 г.г. в страны Западной Европы: Польшу, Чехословакию, Болгарию, Германию, Францию и др. со СССР было экспортировано 2,5 млн. т зерна(156,25 млн пудов). Министр заготовок СССР Двинский сообщал телеграммой 5 сентября 1947 г. секретарю ЦК КП(б)В Л. Кагановичу: "Наметили дополнительно вывезти за границы Украины 267 тыс. т зерна, которые в порядке перемещения госрезерва 208 тыс. т, что оформляются Министерством продрезервов. Таким образом, общий вывоз зерна за границы Украины в сентябре приходится до одного миллиона тонн".

Трудное время охватило почти всю Украину за исключением ряда западных областей. Смертельных мучений голода испытали земледельцы южных областей УССР: Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской. Своими страшными тисками сжимал голод населения Поднепровье - Полтавской, Киевской, Черниговской, Кировоградской областей. Тяжело терпели от голода жители сел и городов Винницкой, Каменец-Подольской, Сталинской, Ворошиловградской, Харьковской, Сумской, Житомирской областей. В западному регионе, где крестьяне собрали неплохой урожай, отряды УПА, организовывая сопротивление вывозу зерна, призвали население помогать голодающим, которые ехали туда по хлеб. "Западняки" спасали от голода не только своих земляков - украинцев, а и россиян, белорусов, молдаванинов, которые, обходя заградительные отряды милиции, пробивались с голодающих областей РРФСР, Молдавии и Белоруссии за спасением, и находили его. Но страдали от голода и жители западных областей. Более всего - Измайловской и Черновицкой, где в то время проходила насильническая коллективизация. Семьям, вступающим к колхозам, выдавали по 200 кг зерна, и они выживали, другие - голодали, часто гибли. В этих двух областях того времени смертность превышала рождаемость. Высочайшей в них была детская смертность. Голодающие вынужденные были употреблять в пищу разные суррогаты, траву, листву деревьев, мясо погибших животных, сусликов и т.п.

Состоянием на 2 июля 1947 г. в Украине начислялось свыше 1 млн. 154 тыс. изможденных голодом людей - дистрофиков.

В голодоморному вихре погибали в основному крестьяне-земледельцы, рабочие. Страдали и умирали в селах и городах Украины люди разных национальностей - украинцы, россияне, еврее, болгары, гагаузы, др. От искусственного рукотворного голода по неполным данным погибло в Украине свыше 1 млн. людей. Тоталитарной властью голод замалчивался.

Литература и источники:
1. Маковійчук И.М., Пилявець Ю.Г. Голод на Украине в 1946-1947 годах //
Украинский исторический журнал. - 1990. - № 8.
2. Білас И.Г. Голокост на Украине в 1946-1947 г.г. Особенности деятельности
карательного аппарата // Научный сборник Украинского Свободного Университета.
Юбилейное издание по поводу 70-ліття УВУ. - Мюнхен. - 1992.
3. Веселова О.М., Панчєнко П.П. Еще одна трагическая страница истории Украины. Голод
в Украине 1946-1947 лет // Украинский исторический журнал. - 1995. - № 6: 1996.
- №№ 1,2.
4. Голод в Украине 1946-1947: Документы и материалы. - Киев-Нью-Йорк. - Вид-во
М.П.Коць. - 1996. - 376 с.
Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment