mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

"Знал бы чем кончится, соломку бы подстелил"- честное слово Германского генерала.

Оригинал взят у allin777 в Генерал Макс Хоффман о борьбе с большевизмом. Интервью берлинской газете "Руль"- 23.12.1920 г.
"Пломбированный вагон" и его последствия.

- Знаете ли вы, что многие русские патриоты обвиняют вас в том, что германские верховное командование, не добившись сепаратного мира с Россией, посылкой Ленина и Троцкого деморализовало русскую армию и создало то несчастье нашей родине, которое мы переживаем, то мировое бедствие, о котором только что говорили?

Генерал ответил следующее:

- Я, как начальник штаба Восточного фронта, руководил отделом пропаганды среди русской армии и поэтому могу вам сказать только одно. Во время войны генеральный штаб, конечно, пользовался всевозможными средствами, чтобы прорвать русский фронт. Одной из этих мер, назовем это удушливыми газами или иначе, и был Ленин.
Императорское германское правительство пропустило Ленина в пломбированном вагоне с определенной целью. С нашего согласия Ленин и его друзья разложили русскую армию.
Статс-секретарь Кюльман, граф Чернин и я заключили с ними в Брестский договор, главным образом для того, чтобы можно было перебросить наши армии на западный фронт. Договариваясь в Бресте с этими господами, все мы были глубоко убеждены, что они не продержатся у власти более 2-3 недель.
Верьте моему честному слову, слову генерала германской службы, что невзирая на то, что Ленин и Троцкий в свое время оказали нам неоценимую услугу, буде мы знали или предвидели бы последствия, которые принесет человечеству наше содействие по отправке их в Россию, мы никогда, ни под каким видом не вошли с ними ни в какие соглашения, но мы тогда не учли последствий,
как их теперь не учитывает Антанта. Разве союзники, особенно Ллойд Джордж, договариваясь с большевиками и заключая с ними концессии, отдают себе отчет о той страшной опасности, которую представляет большевизм?





Скан в большом разрешении:

http://s019.radikal.ru/i605/1203/bf/2bfa84b7657c.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1203/8a/b6ad0f97000b.jpg

За предоставленный скан благодарю Дмитрия Хмельницкого.
Tags: документ, отрицание очевидного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments