mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

О меняющиеся времена, о неизменные нравы!!!

Казалось бы,- что общего между по-московски "продвинутыми" "панк-молельщицами Pussy Riot " и их понтами в храме Христа-Спасителя и дореволюционными малообразованными жлобами?

Вобщем,- сравните сами:

"ВЧЕРА" ---


Оригинал взят у oleg_leusenko в Загадочная русская душа
Этому отрывку творчества русского классика больше ста лет:

Бытие русской души

Александр Куприн, 1908 год.

«Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре.
Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!».

____________________

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают грабят насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину.
Спустя время церковь провозглашает его святым
" Михаил-Евграфович Салтыков Щедрин

А вот мнение россиянина о своем народе уже более свежего разлива:

Россияне продолжают гадить в Крыму

«Был я намедне в спелеоэкспедиции с ребятами с Киева и Донецка на Караби. Странная вещь, мне рускоязычному человеку, было невдомек, почему же все спелеологи и просто пешие туристы так не любят россиян? Ответ оказался довольно прост. Ненавидят за их отношение к окружающей среде, к нашей природе, к их образу жизни и мышления.

У всех спелеологов мира (кроме россии) есть негласное, но почти закон правило, поскольку экспедиции в пещеры могут занимать от нескольких часов до нескольких суток(!) то все естественные потребности (простите за прямоту) справляются в специальные одноразовые контейнеры, которые имеются в продаже во всех спелео магазинах Европы и Украины. Русские этого не знают. И мало того, что не знают, они в полном смысле слова СРУТ в пещерах. Когда мы спустились в пещеру "Солдатская" (самая глубокая в Украине), то передо мной, спустился мой друг Валик, с Енакиево. До дна оставалось еще около 40 метров, но я услышал его брань. Я сначала не понял, что случилось и почему он так зол.... Но спустившись и включив карбидный фонарь, я понял....

Прямо на промоине, стояла пустая консервная банка из под "Бычков в томате" полная простите говна. В самом экскременте, (УЖАС КАКОЙ) была записка с текстом " ПРИВЕТ КАКЛЫ, УБЕРИТЕ ЗА МНОЙ"

Рядом в качестве (даже не знаю как сказать) бумаги, лежали билеты на поезд Москва-Симферополь. Мне стало противно. Противно от того, что есть на свете такие люди, которые помимо политики, не уважают и просто НЕНАВИДЯТ своих коллег с соседней страны.

Я долго готовился к этому спуску, глубина 400 метров, это довольно трудно для человека спускавшегося до этого всего 4 раза в жизни в пещеру. Но увидев это, увидев выброшенный отработанный карбид с фонарей в подземную реку росиянами, я с тяжелой душей начал подъем. На душе было гнусно. Было мерзко.

Теперь я понимаю людей, которые призывают отгородиться от России рвами с водой и колючей проволокой».



П’ять копійок: К сожалению, заметке русского спелеолога легко верится, сам недавно был свидетелем красноречивой картины.

На своей второй малой родине – в Севастополе я предпочитаю отдыхать на Северной стороне. Лучшая экология, которую еще не совсем убила цивилизация в районе Мекензиевых гор, а конкретнее – в районе поселка Вавилова. Есть у меня там любимая криница (пишу так не специально на украинском, просто так местные жители, сколько себя помню, называют здешние родники).

Рядом с родником есть проточное болотце, которое всегда было переполнено лягушками. Лягушатник играл роль инкубатора головастиков.

Так бы и была здесь нетронутой природа, если б в один несчастный день не проведали его московские туристы на трех машинах. Лесные рукотворные лавочки пошли на дрова, лягушки все были выловлены и съедены, был сожжен орешник – постоянное убежище местных белок и т.д. Вот так – рекреационная зона была изрядно испорчена лишь одним появлением „цивилизованных” туристов из Москвы. Местным аборигенам москвичи на память оставили килограммы мусора и презервативов.


* * * * *
"СЕГОДНЯ" ---
(Если кто ещё не видел "предмета обсуждения":)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JNcxqRFA0lU#!

"Наблюдая дискуссию по поводу оных кошек, обратил внимание на характерную позицию - мы-то в вашего Бога не веруем, и всячески Его хулим, и заповеди Его ставим ни во что - но вы-то извольте поступать с нами строго по Евангелию. При этом люди, уверенные до того, что Библия учит всякому злу, внезапно обнаруживают, что она-то учит любви и милосердию, чему злые христиане не следуют. Мы с вами будем играть в чапаева, а вот вы-то с нами извольте играть в шахматы по всем правилам.
Похоже, что ничего специфически религиозного в этой ситуации нет - это просто ситуация конфликта кодексов....
Мне это явление кажется узнаваемым - столкновение двух разных кодексов, при этом приверженец варварского кодекса требует чтобы с ним-то поступали по кодексу цивилизованных людей - в то время как он будет поступать по своему.

Ситуация “я требую, чтобы со мной поступали по самым высоким стандартам гуманности и цивилизованности, в то время как я сам себя никакими стандартами связывать не собираюсь” воспроизводится постоянно - и когда в цивилизованную страну прибывают варвары извне, и когда варвары появляются изнутри, как большевики и антиклерикалы вообще, национал-социалисты (которые блестяще использовали правовое сознание немцев, чтобы навязать им беззаконие) или недавние британские грабители. Цивилизация уязвима перед варварами как человек с изысканными понятиями о чести уязвим перед бандой гопников.
Вот, например, те же британские грабежи стали возможны потому, что Британия в целом - гуманное и цивилизованное общество. В менее цивилизованном общества пара грабителей получила бы по пуле в живот, а остальные сделали бы надлежащие выводы. Но тут радостные варвары и делают вывод, что пули в живот им не будет, а закон мягок и гуманен, отчего бы им не заняться грабежами и поджогами.
Это так и с оскорблениями - в более традиционном обществе, если вы назовете матушку оппонента непочтенной женщиной, ваше мертвое тело никто не будет искать - потому что общественные нравы обязывают оппонента выпустить вам кишки, иначе он совершенно потеряет лицо.
В более гуманном варианте нравы обязывают оппонента только как следует разбить вам лицо. Потом общество цивилизуется, люди не называют матерей друг друга непочтенными женщинами не потому, что боятся смерти от кинжала или хотя бы побоев, а потому что им это в голову не приходит.
Но тут являются варвары и говорят - “гы! во лошары-то! им хоть на голову клади!” и начинают радостно класть.
В менее цивилизованном обществе это сразу вызывает однозначную реакцию - поэтому в мечетях, как было неоднократно замечено, никто не резвится. А в цивилизованном обществе люди теряются - ну, мы уже пятьсот лет как за это не режем, уже двести - как не бьем, что ж теперь делать? Опять бить? Ну неприлично как-то, мы же цивилизованные люди...
Варвары продолжают веселиться - отчего бы и не веселиться, если никто за это не бьет - и уровень их веселия возрастает, ибо очень уж забавно видеть растерянность этих цивилизованных лохов.
Дело может кончится тем, что лохи (увы!) сами утрачивают цивилизованность и начинают варваров бить - варвары глубоко шокированы и возмущены. “Мы-то думали, что вы цивилизованные!” Увы, уже не такие цивилизованные, как до вашего, варваров, явления. Общая ситуация с цивилизованностью ухудшилась, да. Печально.
Варварам удалось навязать цивилизованным людям их правила игры. Увы.

Цивилизация - это такое соглашение о правилах игры; мы договорились, что некоторых вещей мы не делаем. Люди, которые нарушают правила, получают кратковременную пользу - но тут остальным приходится менять сами правила.
Это как в деревне, где никто не запирает дверей, и придавленные камнем деньги для молочника оставляют на крыльце, появляются чужаки.
Чужаки видят, что тут сущий рай - деньги разложены на виду, имущество жителей можно приходить и забирать. Лохи, одно слово!
Через какое-то время уровень доверия резко падает - жители начинают тщательно запирать двери и смотреть на каждого мимоидущего - которого раньше поили чаем - через прорезь прицела.
Мы - цивилизованные люди - договорились в церкви не ругаться матом. Мы обходимся тут без репрессий, нам просто в голову не приходит безобразничать. Но тут являются варвары и говорят свое “гы!”. И нам приходится думать, что делать. Ну, к закону обращаться, чего же. И тут нас начинают укорять - да как же к закону! Да вам же ваш этот Христос заповедал прощать!

Тут тот же конфликт двух кодексов....

Полностью здесь : http://sergeyhudiev.livejournal.com/950410.html
Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного, судьба и образ, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments