mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

"Сейчас все зависит от русских: если они поймут, они могут сделать с нами большие дела"

Оригинал взят у allin777 в ".. Обычным дипломатическим путем вряд ли можно чего-либо достигнуть теперь у русских..."

Из сборника переводов агентурных донесений по военно-политическим вопросам 5 Управления РККА.

Июль 1939 г.


Высказывания германского военно-воздушного атташе в Польше
<...>
«Советский Союз должен быть завоеван. Но сегодня Советский Союз нельзя уже получить, подсунув ему обглоданную кость. Сегодня он требует жирный кусок — честное, сильное сотрудничество, которое ему требуется. Мы в воздушном министерстве, включая и маршала Геринга, думаем, что имеется три объекта компенсации, которые мы можем и должны предложить Советскому Союзу:
1. Часть Польши, и именно хорошую часть. Это государство и без того перестанет существовать, откуда возникнет необходимость, чтобы мы пришли с Советским Союзом к единому решению относительно новых границ. При этом мы не должны быть мелочными.
2. Персидские порты. Эти гавани значительно улучшили бы советские позиции в Азии, особенно позицию Москвы по отношению к Англии и Японии. Мы должны были бы помочь им овладеть этими портами.
3. Мы должны были бы предать Японию. Это горько, но правильно. Мы должны были бы покончить с нашей восточно-азиатской политикой, которая в основном приносила нам только гнев, и должны были бы вместе с русскими защищать китайцев против японцев. Этим мы решительно разгрузили бы русскую позицию на Дальнем Востоке».
Герстенберг присовокупил: «Еще не зашло далеко. Слишком много ничего не понимающих людей приложили свои руки к проблемам. Но события двигаются в направлении, указанном мною. Сейчас в основном все зависит от русских: если они поймут свое время, они могут теперь сделать с нами большие дела».
<...>
Главную работу должны будут выполнить несколько германских дивизий. Предварительные работы уже ведутся. В Северной Африке мы, пожалуй, должны будем сильно помочь итальянцам.
Вопрос: Почему теперь в Германии так сильно заинтересованы в соглашении с большевиками?
Ответ Герстенберга: Дело идет, конечно, о сырье. Как Вы думаете, что может потребить современная война? Если мы, например, в войне против Франции и Англии не сможем импортировать сырье, наших запасов хватит максимум на 2 месяца.
А что мы будем делать потом, если мы к тому времени еще не победим? Но если мы в нашем распоряжении будем иметь русское сырье, то с нами вряд ли что случится. Я думаю, русские сегодня захотят пойти с нами на соглашение. Мы, конечно, должны будем заплатить довольно высокую плату. Участие в разрешении польского вопроса и, может быть, еще кусок побережья Балтийского моря? Обычным дипломатическим путем вряд ли можно чего-либо достигнуть теперь у русских. Этот язык они не хотят слушать. Более того, в Москву нужно послать человека, который давно знает этих людей и находится с ними в хороших отношениях и который может пойти к Ворошилову, чтобы договориться прямо с ним. Все другое не имеет больше смысла, Я себя уже многократно предлагал в Берлине для этого дела в Москве. Я не знаю, почему там не идут на это?

Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Берия, Мехлис, Шапошникову.
ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 9157. Д. 2. Л. 373, 380, 384, 387, 396, 402. Машинопись. Заверенная копия.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: документ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments