mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Отрицание очевидного 2.

Уже давно, в брежневское время, мне,тогда ещё ещё пацану, случайно попал в руки старый польский школьный учебник по истории, закинутый на чердак львовского дома, и поэтому случайно переживший времена, когда советская инквизиция- МГБ- КГБ, предавала аутодафе на костре его "сотиражников".

Полистав его немного (к тому времени я сам научился читать по польски), я тогда подумал,-
Хорошо, что у нас учебники основаны на научном знании, а не на сказках и "детских" мифах.

В наших, самых лучших в мире советских школах, нам научно объяснили, что Бога нет, что человек произошел от обезьяны, а потом, в результате классовой борьбы на наших землях образовался триединый братский славянский Русско- Беларусско- Украинский народ.

А польским детям при Пилсудском рассказывали миф о трех братьях- Ляхе, Чехе и Русе.
От которых, как от Сима Хама и Иафета, и произошли три основных славянских народа-Поляки, Чехи и Русины- Украинцы:

http://en.wikipedia.org/wiki/Lech,_Čech,_and_Rus

Мне тогда даже стало жалко обманутых польских детей:
-Если Лях, Чех и Рус были такие братья- то почему потом воевали один с другим?
Братья же не воюют и не "подминают" брата под себя, как это делали поляки с украинцами.
Пока действительно братский великий русский народ, воссоединивший ещё при Богдане Хмельницком разорванные части когда то единого целого, не завершил этот естественный процесс в 1939 году.

Тем более, что о "настоящих" русских которые собственно и были (юридическим языком)-"прямыми наследниками" древнерусского народа, там почему то вообще почти ничего не было.
А ведь это- искажение исторической правды.

Так я думал тогда.

Сейчас, можно даже сказать, к моему разочарованию (всегда приятнее видеть перед собой простую, четкую понятную и ясную картину), я вижу, что наш миф отличается от тогдашнего польского только тем, что польский миф рассчитан только на детский ум и рассыпается от простого соприкосновения с действительностью.

Наш же миф сделан "по взрослому", наукообразно. Подгонка фактов и теоретических положений заняла столетия.
И занимались этим лучшие умы Государства Российского и Советского Союза.

Но, как я писал в своем "верхнем" посте- ("То, как страна отмечает своё прошлое, определяет её будущее"), отпечатки пальцев на месте преступления остались.

И сегодня (во многом благодаря интернету) все больше людей то тут, то там, находят частички несфальсифицированной истории, и по мере сил, умения и разумения каждого, складывают новую общую картину.

Рано или поздно, но постепенно эта картина все дальше будет уходить от мифов и все больше будет приближаться к реальности.

Потому что все больше людей (благодаря интернету) получают доступ к информации, получить которую ещё не так давно, могли только избранные, имеющие допуск в (во многом до сих пор) закрытые архивы.
Потому что "придумыватели" удобной для тогдашнего государственного (Имперского или Советского) устройства версии истории не могли при всем своем желании отменить один закон:
Мифические герои живут и действуют по законам мифа, а реальные люди по ругим- жизненным законам.
В этом и отличие между (например) мифическим литературным злодеем Дракулой и реальным Чикатило.
Повесть о Дракуле можно ещё раз "пересочинить" и сделать римейк.
А уголовное дело Чикатило (с фактами, вещественными доказательствами и свидетельствами очевидцев и пострадавших) одно и неизменно.

Впрочем об этом я уже писал в том же "верхнем" посте моего ЖЖ.

Поэтому я начал внимательнее "приглядываться" к тем народам, которые я знаю сам.

Как у любого человека есть руки, ноги, туловище, голова,- так и у любого народа есть свой язык, свой национальный костюм, свои песни, свои музыкальные инструменты, свои танцы, свои народные сказки, своя национальная кухня.

Большие города в стране, как правило разноплемённы и разноязычны. Но стоит только отъехать от города километров 20- 30- 50, и ты прпадаешь в море народное.

Море того народа, по имени которого названа страна.

В Украине, стоит заехать в сельскую местность, и вы в украинском море. Где все вы слышите украинскую речь, где в шкафах ещё лежат рушныки вышитые прабабушкой, а на лавки покрыты ряднами, сотканными бабушкой.
Где за праздничным столом и молодые и старые поют свои народные песни.
Передохнув и закусив, могут петь не повторяясь час.

Если вы находитесь в Грузии, то отъехав 5-10-20 километров, вы попадаете в грузинское море.
Где вы слышите грузинскую речь, где в дедовских "чури"= "марани" - (вкопанных по горло в землю огромных глинянных амфорах) хранится вино, а в сарае рядом с домом, лежит выдолбленная прадедом из громадного ствола дерева емкость, в которой хозяин ногами давит виноград.

Я родился и закончил школу в Грузии. После того живу в Украине. Ещё в советское время немало поездил по России. Был и в Прибалтике, и в средней Азии, и в Туве- возле Монголии.

И у Грузинского и у Украинского народов есть свои "непонятки" и перевранные места в истории, которые тем не менее на общую, более- менее ясную и цельную картину не влияют.

Но больше всего неожиденностей мне "подкидывает" русский народ.

В городах масса "русских", а в "глубинке"- живут их дедушки и бабушки- эрзя, мокша, лопари, чуваши, удмурты, пермяки, татары....

Ещё при СССР, попав в застольную компанию где- нибудь в России, меня удивляло- почему народ "с 1000 летней историей" не знает своих народных песен.
Споют "Эх мороз- мороз, не морозь меня". Потом ещё одну, от силы две народные русские песни, и переходят или на городской "шансон" 19 века, - типа "Шумел камыш, деревья гнулись", или на "песни советских композиторов".

Дразня "чурок" - "один палка- два струна- я хозяин вся страна"- не подозревают, что всего лишь 100 с небольшим лет назад русская балалайка имела 2 (две) струны: http://mysliwiec.livejournal.com/66662.html?thread=181094


Когда в Горбачевское время начали показывать по ТВ необлагороженные людьми с консерваторским образованием фольклорные ансамбли, мне бросилось в глаза несоответствие того образа "широкой плавной мелодичной раздольной русской народной песни", который внушался нам советскими музыковедами- (самый подходящий пример- песня Зыкиной "Течет река- Волга, из далека, долго"),- тому дробному ритму, совсем другой природе мелодизма того, что пели "люди из народа" с приговорками и пританцовками.


Как то я "разговаривал" с человеком в комментах на аналогичную тему. Получилось такое:
Под словом нация ( http://mysliwiec.livejournal.com/8805.html ) подразумевают:
1)этническую нацию- Государства как правило унитарные.
2)политическую нацию-(США, Аргентина) (В РФ нет ! ни русской республики ни края). Гордитесь.
Для этнической нации понятия Родина и Государство могут совпадать, а могут и не совпадать. И как следствие, в случае распада/переформатирования/оккупации/"перехода под высокую руку"и.т.д., Родина никуда не девается.
А для политической нации,- Государство= Родина.
И крах Государственного строя, воспринимается как крах Родины. Всё, нет её, победили/ завоевали/ развалили.
На её месте другое Государство=Родина уже другой нации. А первая,- закончилась вместе с Государством. Отсюда и трагичность восприятия. Проблема тут ещё в том, что когда внимательнее начинаешь искать Русскую этническую нацию, то картина, которая издалека казалась цельной, вблизи начинает распадаться на отдельные точки (как фотография в газете при увеличении через лупу). У одного, дед- прадед из "хохлов", у второго-из"татар", у третьего,-"из ляхов", а у остальных 7 ми-"из мордвы"(извиняюсь за это слово перед финно-уграми).
Я и сам раньше думал, что есть такой народ- мордва. Но на своих сайтах они сами (коренное население тех мест) говорят, что есть эрзя меря, мокша. А всех вместе некорректно "мордвой"обозвала центральная власть-
Ни мордвины, ни мордва. Их настоящее имя – эрзя и мокша.
http://merjamaa.ucoz.ru/ http://merjanin.livejournal.com/ http://www.erzan.ru/
У меня в ЖЖ я привожу статью из журнала на эту тему: "Исконная Финно- угорская Россия"- http://mysliwiec.livejournal.com/10593.html
Если, " в случае исчезновения РФ как государства россияне исчезнут как нация", то значит русские- это политическая нация.
Враги бы сказали: Будет "проверка на вшивость".
(Другие народы уже имеют опыт существования в чужом государстве, а русские- нет).


Хотя до "политической нации", да и просто- до нации,
ещё надо дорасти,
- как от мальчика (который действует исходя из своих, детских мотивов и которому нужен строгий Отец ),
- до мужчины (который уже сам заводит свою семью, где уже он в роли отца)
- "Сравнительный анализ национализма и волос на лобке юноши"- http://mysliwiec.livejournal.com/31941.html

Если вы прочитали по ссылке в моем ЖЖ пост "Исконная Финно- угорская Россия", то что вы скажете на это видео?:


И сравните с этим: http://www.youtube.com/watch?v=uMlk8BmC-_A&feature=related (Ансамбль Дмитрия Покровского)
А это они же с более быстрой песней:


(Женский ансамбль в своих национальных костюмах здесь: "Отрицание очевидного 1"- http://mysliwiec.livejournal.com/39092.html видео №2)

Если это эрзянские финно- угорские мелодии и эрзянские финно- угорские народные костюмы, то где, в каком интернете мне найти видео русского славянского фольклорного ансамбля в русских славянских народных костюмах и с русскими славянскими песнями?

Ни Бабкину, ни Кадышеву не предлагать. Это не то.

Tags: отрицание очевидного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments