mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Маркс и Энгельс о югославянах, полезности геноцида оных, и о том, что русские,- не славяне вообще

Оригинал взят у wyradhe в Добрые парни Маркс и Энгельс о югославянах и полезности геноцида оных
Добрые парни Маркс и Энгельс о югославянах и полезности геноцида оных

«Мы, марксисты, всегда стояли и стоим за революционную войну против контрреволюционных народов».
Ленин, 1915, «Крах Второго Интернационала» (ПСС 5-е изд., т. 26, с. 226).

"…Эта великолепная территория (Балканы) имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации…"
Маркс, «Британская политика», Нью-Йорк Уикли Трибьюн, 9.04.1853

* * *

"...Нет такой страны в Европе, где в каком-нибудь уголке нельзя было бы найти один или несколько обломков народов, остатков прежнего населения, оттесненных и покоренных нацией, которая позднее стала носительницей исторического развития. Эти остатки нации, безжалостно растоптанной, по выражению Гегеля, ходом истории, эти обломки народов становятся каждый раз фанатическими носителями контрреволюции и остаются таковыми до момента полного их уничтожения/истребления (bis zu ihrer gänzlichen Vertilgung) либо до их полной денационализации, как и вообще уже самое их существование является протестом против великой исторической революции.
…Таковы в Австрии панславистские южные славяне…

Среди всех больших и малых наций Австрии только три были носительницами прогресса, активно воздействовали на историю и ещё теперь сохранили жизнеспособность; это — немцы, поляки, мадьяры. Поэтому они теперь революционны. Миссия всех других крупных и мелких племен заключается, прежде всего, в том, чтобы погибнуть в революционной мировой буре. И потому-то они теперь контрреволюционны.

При первом же победоносном восстании французского пролетариата..., австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом.

(Энгельс, «Борьба мадьяр» [Der Magyarische Kampf] Новая Рейнская, 13.01.1849)

* * *


Речь идет не о братском союзе всех европейских народов..., а о союзе революционных народов против контрреволюционных, союзе, который может быть осуществлен не на бумаге, а только на поле сражения.
...Единственное, в чем можно упрекнуть мадьяр, —это в излишней уступчивости по отношению к нации [хорватов], по самой природе своей контрреволюционной.

….Немцы дали себе труд цивилизовать упрямых чехов и словенцев, ввести у них торговлю и промышленность, более или менее сносное земледелие и культуру…

Чехам, хорватам и русским обеспечены ненависть всей Европы и кровавая революционная война Запада против них…

На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов [чехов и хорватов] можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности.

…тогда борьба, «беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть» со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм — не в интересах Германии, а в интересах революции!

(Энгельс, «Демократический панславизм», Новая Рейнская, 14-16.02.1849)

* * *

Доводилось мне читать, что, мол, где ж тут геноцид? Только одна суровая борьба с контрреволюцией, а где ж поголовное истребление? Да, пострадают маленько. А потом ассимилируются... в едином человечьем общежитье... Так топорно, надо сказать, не работают даже неонацистские ревизионистские комментаторы Познанской речи Гиммлера. Вот Энгельс пишет: "...немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы". Это, наверное, процессы интеграции и ассимиляции Энгельс именует "КРОВАВОЙ МЕСТЬЮ НАРОДАМ".А когда "целые народы" ИСЧЕЗАЮТ по этому случаю В ВОЙНЕ, так что после войны И ИМЕНИ ИХ НЕ ОСТАЕТСЯ - то это не от их истребления, а от чего-то еще. Это не вырезание, это они просто насморком от горя по случаю своего поражения все заболеют и передохнут. Или ассимилируются - прямо по ходу кровавой мести во время войны.

Ср.: "эти обломки народов становятся каждый раз фанатическими носителями контрреволюции и остаются таковыми до момента полного их уничтожения/истребления или полной их денационализации». Здесь ОБА способа названы как альтернативные. И этническая ликвидация, и физическая.

Просьба оценить, кстати, маникальный гегельянский телеологизм в «Мадьярской борьбе», превосходящий даже кальвинистское предопределение и гитлеровскую концепцию Провидения:

"Всем остальным большим и малым народностям и народам предстоит в ближайшем будущем погибнуть в буре мировой революции. Поэтому они теперь контрреволюционны".

Казалось бы, должно быть наоборот: такие-то народности контрреволюционны и потому должны будут погибнуть от революции. Ничуть ни бывало: у классика народности неким мировым духом чуют, что революция их снесет, а они-то хотят сохраниться как феномены, и ПОТОМУ теперь становятся против революции. Понятие о народности в точности то же, что у Гитлера: некий организм, который сам к чему-то стремится и имеет некую суть, пресуществляемую им, независимо от (псевдо)воли и (псевдо)сознания своих членов.



P.S.
И для более полной и объективной картины,-
Русские могут всё предыдущее не принимать близко к сердцу, потому что как раз их (русских), Маркс "за славян" не считал вообще:


"...я с большим интересом прочитал сочинение Элиаса Реньо...Из этой книги видно, что догма Лапинского, будто велико-россы не славяне, отстаивается г-ном Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьезным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т. д. точек зрения,
он утверждает, что настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т. д., как и расположенные дальше к востоку части России и ее юго-восточные части....

Всех русских ученых призвали писать ответы и возражения, но последние оказались на деле бесконечно слабыми...

Аргумент о чистоте великорусского диалекта и его близости к церковнославянскому в этих дебатах свидетельствовал
больше как будто в пользу польской концепции, чем московитской...

Было также доказано с геологической и гидрографической точек зрения, что к востоку от Днепра начинаются большие «азиатские» отличия, по сравнению с местами, лежащими к западу от него, и что Урал (это утверждал еще Мёрчисон*) никоим образом не
представляет границу.
Выводы, к которым приходит Духинский: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus**,
которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д....


Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав и чтобы по крайней мере этот взгляд стал
господствовать среди славян...
"

--- Печатается по рукописи Перевод с немецкого
Письмо МАРКСА — ЭНГЕЛЬСУ В МАНЧЕСТЕР
[Лондон], 24 июня 1865 г.
" К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС"
СОЧИНЕНИЯ ТОМ 31
ПЕЧАТАЕТСЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ
ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА — ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС
https://dc124.4shared.com/download/92987978/1dc98fbd/t31.pdf

А кто хочет узнать, ЧТО знал, думал и писал о России (как о государстве) Карл Маркс, то читайте 4-ю главу его работы
«Разоблачения дипломатической истории XVIII века».
Она как раз- о России: http://scepsis.ru/library/id_883.html

Сразу станет понятно, почему именно этот "Труд" своего Кумира "Забывала" переводить на русский и печатать в "полных собраниях сочинений" боготворившая его советская власть :)

Tags: документ, кажущееся и действительное, отрицание очевидного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments