mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Филарет: Я был связан с КГБ, как и все архиереи в советское время

Польская журналистка, прожившая в России с конца 80х 14 лет(Кристина Курчаб- Редлих), в своей книге "Пандрёшка" пишет:
"В начале девяностых годов один из начальников Гос. комитета по делам вероисповедания рассказал мне:
" Мы, коммунисты, борясь с религией, не понимали одной простой вещи,- человек приходил в святыне не к попу, а к Богу. Мы думали, что достаточно запихнуть в шеренги батюшек шпиона, пьяницу, педераста или вора, и люди утратят веру.
И вдруг выяснилось, что сейчас, когда настоящая церковь так нужна стране, коммунистические "затычки" тех лет находятся на высоких церковных должностях.
Если церковь должна стать вдохновительницей нации, то народ сам должен выбирать священников и епископов, а это возможно только при условии возвращения к постановлениям соборов до 1917 года".

Две её книги- "Пандрьошка" и "Головою в мур Кремля" переведены на украинский и изданы в Киеве. Пока жив Путин, перевода на русский язык не будет.

Я сам наблюдал в советское время такое:
Крещение- как "усугубляющее вину" обстоятельство http://mysliwiec.livejournal.com/82489.html

Оригинал взят у j_mihalych в Филарет: Я был связан с КГБ, как и все архиереи в советское время
http://www.unian.net/rus/news/news-480648.html
 

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Киевский и всея Руси Украины Филарет в интервью журналу Weekly.ua рассказал, откуда берутся обвинения в том, что он был связан с КГБ.

По словам патриарха, с Комитетом госбезопасности были связаны все без исключения архиереи. «Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все», - отметил Патриарх Филарет.

При этом он утверждает, что никаких званий у него не было. «Это все домыслы. Нужно учесть, что в советском тоталитарном государстве все было под контролем. Я должен был согласовывать свою деятельность с государством. Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ», - сказал глава УПЦ КП.

Он отметил, что отношение со стороны спецслужбы к нему было осторожное, попытки склонить к сотрудничеству ни к чему не приводили. «Знали, что я не пойду на доносы на своих братьев. Знали до последнего времени. И сейчас знают», - отметил Патриарх Филарет.


ПыСы от Михалыча.
Лет за десять до этого признания Филарета глава православной церкви в Литве, архиепископ Хризастом, сказал то же самое.
Только тогда этого в России не услышали, или не  захотели услышать.


В Москве пока молчат как рыба об лёд....

Оригинал взят у shiropaev в ПАТРИАРХ «МИХАЙЛОВ» И ЛУБЯНСКАЯ «ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ»



Прочел я тут очередную статью Владимира Карпеца (обычная для патриота апология спецслужб как «главного политического субъекта» РФ; Дугин с его «зарей в сапогах» куда как безумней). И вспомнил март 2002 года, когда патриарх Алексий освятил храм Софии Премудрости Божией на Лубянке, благоговейно упомянутый в статье Карпеца. Вспомнил потому, что храм этот был освящен именно как Храм Чекистов. О чем открыто говорил патриарх, обращаясь к тогдашнему главному чекисту Патрушеву:

«Я думаю, что освящение каждого храма, возрождение его к духовной жизни является событием большой духовной значимости, и то, что этот храм непосредственно находится и примыкает к тем службам, которые вы возглавляете, и таким образом как бы становится приходским храмом, так же, как и у Министерства обороны есть свой храм святых благоверных князей Бориса и Глеба, у Министерства внутренних дел есть храм Казанской иконы Божией Матери на месте разрушенного соборного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Теперь и в вашем ведомстве есть свой храм — Софии, Премудрости Божией…».

Ну, короче, у чекистов работа умственная, им мудрость нужна, стало быть, вот им и «премудрость божия» в виде персонального храма. А поскольку последний «непосредственно находится и примыкает к тем службам», как бы освящая их, то и весь лубянский комплекс являет теперь собой державную цитадель «премудрости божьей».

А в апреле того же года замдиректора ФСБ Владимир Шульц так отозвался на появление чекистского храма: «В наше время, в период поиска новых духовных источников развития общества и государства, традиционные для России религии, проповедуемые ими идеи добра, братства людей - очень важны. Мы на Лубянке это хорошо понимаем. Без сохранения и преумножения традиционных ценностей, подлинного патриотизма, любви к Родине, к ее историческим и духовным святыням - вряд ли можно обеспечить динамичное развитие страны. Открытие Храма, расположенного рядом с комплексом зданий ФСБ России, восстановленного при непосредственном участии наших сотрудников, поистине знаковое событие».

Вот так: они на Лубянке это хорошо понимают. Потому что профессионалы. И в РПЦ профессионалы. Вот фотография встречи патриарха Алексия и Патрушева.

Ну видно, что это встреча двух профессионалов высокого полета. Причем делающих одно большое дело. И вовсе не смущает Алексия, что в лубянских кабинетах вместо икон (или вместе с ними) – портреты «антихриста» Дзержинского. Здесь «премудрость»…

И тут что я вспомнил? «Материалы комиссии Якунина и Пономарева» об агентуре КГБ в РПЦ. Интересное чтение. Вот, например: «В Англию в составе делегации РПЦ на заседания исполкома Конференции европейских церквей выезжали агенты: "Дроздов", "Пересвет". От агентов получены данные на интересующих органы КГБ лиц и деятельность этой организации».

Бегло перелистываю далее, натыкаюсь: «Подготовлен приказ председателя КГБ СССР о награждении агента "Дроздова" Почетной грамотой». Видать, заслуженный агент этот «Дроздов», небось не только Почетную грамоту, но и звание соответствующее имеет. Тут меня поправляют: не имеет, а имел. Поскольку «Дроздов» этот никто иной, по данным «Материалов комиссии…» и другим, как покойный патриарх Алексий. А ТУДА погоны с собой не берут. Хотя, наверное, кто как…

Так что не случайно Алексий и Патрушев смотрят друг на дружку с пониманием. Алексий так даже чуть снисходительно: мол, ты с мое-то еще послужи, говнеца-то пожуй. Да еще неизвестно, кто из них выше по званию…

Но листнем дальше материалы упомянутой зловредной комиссии: «В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей». Тут речь заходит уже о другом патриархе. Здравствующем. Новоизбранном. Известный журналист Сергей Бычков еще давно писал: «В начале 90-х годов разгорелся скандал, связанный с архивными документами КГБ. Неожиданно выяснилось, что подавляющее большинство епископата Русской православной церкви активно сотрудничало с органами госбезопасности. Верховный Совет создал специальную комиссию. В 1992 году Архиерейский собор сформировал свою комиссию, которую возглавил епископ Костромской и Галичский Александр. Пока священник Глеб Якунин и Лев Пономарев, тогдашние депутаты Верховного Совета, разбирались в кличках и заданиях, владыка Гундяев (кличка — агент Михайлов) проявил недюжинную смекалку и начал скупать архивные документы. Сконцентрировав мощную базу компромата, в том числе и на патриарха, он в течение последних 10 лет ловко манипулирует документами, затыкая рот излишне ретивым епископам…»

Сегодня, похоже, эти манипуляции дали свои плоды. Грядет интронизация патриарха Кирилла  (Михайлова, тьфу, Гундяева). И, уверен, у него, как и у почившего предшественника,  будет полное профессиональное взаимопонимание с нынешним хозяином премудрой Лубянки. Я, грешным делом, порой уж и не знаю: РПЦ филиал Лубянки или Лубянка – филиал РПЦ? Чур меня…  

Р. S. Кстати, об истории самого храма. Вот уж тут-то согласен с вышеупомянутым Владимиром Шульцем: «знаковое событие». Дело в том, что первоначальный храм Софии на этом месте основан примерно в 1480 году – и кем же? Т.н. «переселенцами» из Новгорода (потому и посвящен Святой Софии)! Напомним, что именно тогда независимое и демократическое Новгородское государство было захвачено кремлевской деспотией. Множество новгородцев было насильно, жестоко и с жертвами вывезено из родных мест и расселено по «низовским» землям. Обозы этих «переселенцев» сильно походили на обозы высылаемых «кулаков» в начале 30-х. А сопровождали их с нагайками те, кого по праву можно считать предшественниками лубянских кадров. И вот именно этот храм, по сути, изначально основанный новгородскими ссыльно-переселенцами, стал теперь, по воле ФСБ-РПЦ, издевательским памятником в честь убиения русской свободы, которую когда-то символизировал вечевой колокол. То, что новгородцы создавали в утешение себе, сегодня тешит наследников их мучителей. Как все неслучайно, как непросто…

Кстати, храм открыт и для простых смертных. Заходите, мол, и молитесь черной чекистской "премудрости" о русской доле...


Tags: Елита нацьии !, отрицание очевидного, плевок в вечность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments