mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

250 ИСТИННО РУССКИХ ФАМИЛИЙ

Ученым удалось составить полный список истинно русских фамилий по регионам страны: Кубань оказалась русской

К сожалению, интерпретации фамильного анализа, появившиеся в СМИ этим летом (после первой публикации данных в специализированном научном журнале), могли создать превратное впечатление о целях и результатах огромной работы ученых, главным было не то, что фамилия Смирнов оказалась более распространенной среди русских людей, чем Иванов, а то, что впервые был составлен полный список истинно русских фамилий по регионам страны. При этом ученым пришлось потратить массу времени, собирая русские фамилии собственными силами....

Критерий для включения в список фамилии был очень мягким: она включалась, если в течение трех поколений в регионе жили не менее пяти носителей этой фамилии.

Сначала были составлены списки по пяти условным регионам - Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. В сумме по всем регионам набралось около 15 тыс. русских фамилий, большинство из которых встречались только в одном из регионов и отсутствовали в других.
При наложении региональных списков друг на друга ученые выделили всего 257 так называемых "общерусских фамилий".

Интересно, что на заключительном этапе исследования они решили добавить в список Южного региона фамилии жителей Краснодарского края, ожидая, что преобладание украинских фамилий потомков запорожских казаков, выселенных сюда Екатериной II, ощутимо сократит общерусский список. Но это дополнительное ограничение сократило список общерусских фамилий всего на 7 единиц - до 250. Из чего вытекал очевидный и не для всех приятный вывод, что Кубань населена в основном русскими людьми.
А куда делись и были ли вообще здесь украинцы - большой вопрос.

Анализ русских фамилий вообще дает пищу для размышлений. Даже самое простое действие - поиск в нем фамилий всех руководителей страны - дало неожиданный результат.
Лишь один из них вошел в список носителей 250 топовых общерусских фамилий - Михаил Горбачев (158-е место).
Фамилия Брежнев занимает 3767-е место в общем списке (встречается только в Белгородской области Южного региона). Фамилия Хрущев - на 4248-м месте (встречается только в Северном регионе, Архангельская область). Черненко занял 4749-е место (только Южный регион). У Андропова - 8939-е место (только Южный регион). Путин занял 14250-е место (только Южный регион).
А Ельцин вообще не попал в общий список. Фамилия Сталина - Джугашвили - по понятным причинам не рассматривалась. Но зато псевдоним Ленин попал в региональные списки под 1421-м номером, уступив лишь первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Все 250 истинно русских здесь: http://readme.tulanet.ru/socium/rusurnames.htm

Каждый, у кого есть интерес, может поискать "своих" :)
Так как заезжие украинцы куда то "пропали" (а был ли мальчик"?), то остается искать остальным народам. В том числе и автохтонным (коренным).
Интересно, сколько фамилий из этого списка имеют "славянскую" родословную? :)


P.S.
Примечательно, что в 19м веке, во время собственно "оформления и официального закрепления" фамилий (до этого фамилии были только у "привелигированных классов"), фамилию СМИРНОВ давали человеку "тихому", ничем не выделяющемуся, послушному власти,- вобщем- "Тише воды- ниже травы".

Оказалось, что их потомки, сегодня- СМИРНОВЫ- самая распространённая русская фамилия.

Неудивительно, что после стольких "мясорубок" и кровавых исторических катаклизмов устраивавшихся властью, выжили самые "незаметные".

Проскочили "между жерновами".

Будь "Тише воды- ниже травы"- и сам дольше проживешь в этой стране и больше потомков оставишь.

Вот секрет выживания в России.
Tags: Неосягнённо!, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments