mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

ВИТАЛИЙ НАХМАНОВИЧ. Евреи в украинских народных песнях третьей четверти ХІХ в.


В начале 1880-х годов по Украине прокатилась волна еврейских погромов. Ни тогда, ни позже никто не смог дать однозначного ответа на вопрос: в чем была их причина. Согласно одной из распространенных версий, здесь сказались многовековые традиции украинского народа, привыкшего "трепать жида" и помнящего о "славных" делах времен Хмельнитчины и Колиивщины.
Против этого можно привести много возражений: во-первых, погромы охватили не только этнически украинские Малороссию и Юго-Западный край, но и вполне интернациональную Новороссию; во-вторых, погромы обычно начинались в городах, среди городского пролетариата, в основном русского, и лишь затем перекидывались в близлежащие села.

Но в настоящей статье мы попытаемся дать ответ на ключевой для данной версии вопрос: существовал ли в принципе в простом украинском народе агрессивный антисемитский стереотип? Это понятие, по-видимому, требует некоторого уточнения. То, что антиееврейские настроения, как таковые, существовали, подтверждается уже самим фактом широкого и быстрого распространения погромного движения и его неоднократного возобновления на протяжении четырех лет. Но нас интересует другое: было ли это стабильное, “фоновое” отчуждение, существующее, практически, всегда в местах совместного проживания разных этнических (конфессиональных) групп, или накал межобщинного противостояния достиг той точки, когда стихийный взрыв может последовать в любой момент и, фактически, по любому поводу.

Для этого мы проведем анализ украинских народных песен, собранных в конце 1860-х-1870-х гг. (т.е. накануне погромного движения) Я.Ф. Головацким, М.П. Драгомановым и П.П. Чубинским. При этом мы делаем следующие допущения. Во-первых, что народные песни являются обезличенным и обобщенным выражением народного мировосприятия, и авторское начало в них сведено к минимуму. Во-вторых, учитывая, что география песен, представленных в указанных сборниках (Юго-Западный край у Чубинского, Галицкая и Угорская Русь у Головацкого) не совпадают с географией погромов, мы принимаем, что украинский народ в рассматриваемый период представлял единое целое, и полученные в результате анализа данные безболезненно поддаются экстраполяции.

Для сравнения мы, помимо непосредственного анализа народных песен, рассмотрим, как воспринимала евреев украинская интеллигенция, сразу оговорившись, что не претендуем в этом случае на полноту охвата источников. Мы ограничимся лишь поэзией Т.Г. Шевченко и комментариями М.П. Драгоманова к народным песням, как собранным им, так и взятым из тех же собраний Головацкого и Чубинского. Выбор наш обусловлен следующими мотивами......

..... Еще одно предварительное замечание. Во всех рассматриваемых ниже песнях (как, кстати, и в стихах Шевченко) речь идет о "жидах", слово "еврей" там не встречается. Это, однако не несет в себе никакой эмоциональной (отрицательной для сегодняшнего читателя) нагрузки. Украинский язык прошлого века не знал слова "еврей", а употреблял польское "жид"......

...... Ситуация повседневного сосуществования двух общин поддерживала постоянный уровень взаимной неприязни. Однако, только в отдельные, относительно краткие, исторические периоды эта неприязнь переходила в открытые столкновения, в которой страдательной стороной выступали, естественно, евреи, в силу своей малочисленности и статуса пришельцев (“инородцев”).
Он сохранялся за ними вне зависимости от реального срока их проживания на той или иной территории, в том числе и потому, что культивировался собственно еврейской традицией.......


ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
http://historians.in.ua/index.php/doslidzhennya/46-nakhmanovich

P.S.
О "природном антисемитизме" украинцев голыми цифрами еврейской статистики
Здесь: http://mysliwiec.livejournal.com/181502.html

История приведшая к неадекватному отношению к слову "Жид" вначале в Российской империи, а затем и в СССР,- здесь:
http://mysliwiec.livejournal.com/238203.html
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments