mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Экономист Лариса Буракова – об успехе грузинских реформ

Originally posted by shimerli at Экономист Лариса Буракова – об успехе грузинских реформ
В Москве вышла книга "Почему у Грузии получилось". Это первая попытка систематизировать реформы, проведенные после "революции роз". Автор книги, сотрудник Института экономического анализа Лариса Буракова два года изучала грузинский опыт, общалась как со сторонниками, так и с противниками реформ.

– Самая известная реформа, проведенная в Грузии – это реформа МВД. Известен ее символ – новое стеклянное здание министерства. Все стало прозрачным, изгнаны коррупционеры. И на обложке вашей книги изображен образцовый полицейский участок.

– О реформе грузинской полиции у нас действительно знают довольно много, и в грузинской реформе можно отыскать корни попыток реформировать МВД России. В Грузии было проведено масштабное сокращение штата министерства, исключено дублирование функций. Прозрачность, символом которой является здание министерства и другие полицейские участки, стало сутью работы МВД. С тем, что полиция в Грузии не берет взяток, не спорят даже грузинские оппозиционеры.

Сотрудник Института экономического анализа Лариса Буракова
Лариса Буракова

– Вы рассматриваете реформу МВД как часть дебюрократизации – это только элемент большого процесса?

– Да, это наиболее яркий, интересный пример того, как проходила дебюрократизация. Полная ликвидация ГАИ и создание через два месяца совершенно новой службы с совершенно новыми людьми по принципу дорожного патруля – это пример того, что было сделано во всем государстве: полное расформирование всего, что не работало, и создание новых работающих механизмов с новыми людьми.
 
– Но куда делись бывшие коррумпированные чиновники, старые милиционеры? Если всех выгонять на улицу, появляется класс обиженных, у всех семьи, старые связи, они должны сопротивляться переменам. Как эту проблему удалось решить и удалось ли? далее >>> )

ПО ТЕМЕ:
Вышла книга Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось"


Originally posted by >

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments