mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

България не е Египет! А Москва- е. И надолго е.

В начале 90х, когда закончилась советская власть в Болгарии, по ТВ показывали демонстрации в Софии.
Люди вышли на улицы с требованиями похоронить наконец по человечески Георгия Димитрова.
Один из самодельных плакатов в руках демонстрантов был такой:
България не е Египет!
Нормальная реакция нормальных людей на существование в центре столицы Мавзолея с мумией Димитрова с издевательской аналогией с древнеегипетским обычаем делать чучелка из своих фараонов.
Так египтяне хоть не устраивали свой "Город мертвых" на главной площади столицы и не выставляли чучелко фараона на всеобщее обозрение.
Не додумались водить прямо в погребальную камеру многолюдные экскурсии.

Есть правда одна страна, где до сих пор центральная площадь столицы представляет из себя кладбище:


Как и положено у идолопоклонников,- с мумией фараона возлежащей в Мавзолее в центре, могилами других фараонов рядом и величественной, увенчаной зубцами- красной стеной- колумбарием с нишами для праха кремированных соратников и героев сзади.
(После почетного обхода- поклонения мумии, дальнейший обряд включал в себя торжественную экскурсию по всему растянутому вдоль стены кладбищу).


И прямо на этом кладбище несколько раз в год устраиваются парады, концерты и народные гуляния.

Власть этой страны сегодня подтвердила свою упоротость/упёртость в желании в обозримом будущем оставить всё на своем месте:

Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве пока останется на прежнем месте, как и находящиеся рядом захоронения, сообщил Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Думаю, когда-то вопрос Мавзолея будет решен. Как гражданин считаю, что это будет правильно. Как руководитель Управделами президента заявляю, что вопрос о возможном освобождении Красной площади от Мавзолея Ленина - это политическое решение, которое будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь, президент России. Когда это произойдет? Не знаю. То, что это не произойдет завтра и не послезавтра - это точно".

Касаясь находящихся на Красной площади могил и захоронений в Кремлевской стене, В.Кожин отметил, что это очень сложный вопрос не только в политическом, но и в нравственном плане.
"Там действительно кладбище. Есть десятки захоронений в земле, а в Кремлевской стене - несколько сотен урн с прахом известных в разные годы людей Кто-то из них - истинно национальные герои по праву и навсегда...
"Необходимо какое-то консолидированное решение, чтобы сознание большинства граждан было готово к решению по освобождению Красной площади от всех захоронений".
http://www.interfax.ru/news.asp?id=224745


И эти люди называют себя христианами?
Если такой элементарной нравственный вопрос, как просто похоронить по человечески всех, недоупокоенных, в том числе и " истинно национальных героев", для них является почти нерешаемой проблемой, к решению которой "надо подходить очень взвешенно и осторожно"???

Сказал бы уже прямо:
- Бережем Мавзолей, потому христианами только прикидываемся, а в душе не отреклись от имперских заморочек с Непогрешимым во главе Империи, и перезахоронения делать не будем, в надежде, что Мавзолей ещё послужит "по назначению".
В прямом и в переносном смысле.

Как в Корее.
Tags: Елита нацьии !, Неосягнённо!, даже не смешно, плевок в вечность, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments