mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Развитие темы "Черенка от швабры", как станового хребта суверенной демократии"

Похвальную верность историческим традициям в методах упраления народом (о которых некоторые представители этого самого народа начали частично догадываться- "Вот черни суд: ищи ж ее любви(царь).- или- Черенок швабры как становой хребет суверенной демократии" http://mysliwiec.livejournal.com/323549.html), отмечает и писатель Пелевин:


"...Монголы, захватившие Евразию в доисторические времена, посылали к коренному населению сборщиков подати без всяких напоминаний. К этому, по сути, сводилось все государственное управление. Постепенно монголы стали назначать вертухаями местных выдвиженцев. Те лучше знали родной обычай, были в курсе, у кого что припрятано — и совершенно не уступали монголам в бесчеловечности...
— Уклад был настолько эффективным, что сохранился, когда монголы сошли со сцены. Оркские выдвиженцы стали самоназначаться вертухаями в суверенном порядке, а собранную дань присваивали. Система пережила не только монголов, но и западный проект, с которым находилась в отношениях заискивающего противостояния. Уникальный в истории случай, когда самопорабощение народа оказалось невероятно живучим социальным конструктом…
Тут не выдержал глобальный урк в модном серебристом хитоне, сидевший за соседним столом — и вмешался в наш разговор:
— В этих взглядах нет ничего нового, — сказал он. — На якобы рабскую природу древних
урков указывали многие историки-расисты. Но…
— Нет, — перебила Кая. — Дело не в том, что это был народ-раб. В древности все народы были рабами. Но оркская вертухай-элита ухитрялась выполнять роль колониальной администрации даже в те годы, когда внешнего поработителя не было. Если вы знаете свою культурную историю, это называлось «правительство как единственный европеец»."



Иллюстрации от ibigdan
Tags: отрицание очевидного, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments