mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Вот так и становятся русскими. Страшная картина...

Вот так и становятся русскими.
Пишет русский художник Поночевный (ака Алёша Ступин, мальчик 11-ти лет из Реутово) живущий сейчас в Сан Франциско ("ночви" (укр)= "корыто" (рус):

В 1946 году моему отцу исполнилось 7 лет, и он должен был идти в школу. Но он не пошел. Не было обуви. Да и деду надо было помогать, в войну разрушили дом, семья жила в глиняной землянке, надо было обустраиваться.
На другой год в избушку пришла учительница и велела ходить в школу, потому что в Советской стране все дети должны учиться. Отец пару месяцев походил, а зимой снова не смог — не было обуви. В семье было шестеро детей, дед вернулся с фронта контуженным, был ранен под Будапештом. Работал в колхозе.
Отец помогал матери в огороде. Ходил босиком, а зимой наматывал на ноги холстину. Обувь нужно было покупать за деньги, в городе, в магазине. В город никого не пускали, потому что у колхозников не было паспортов. И денег не давали, а только трудодни - такие галочки, на которые в конце года колхоз отпускал сахар или зерно колхознику.
Чтобы купить детям обувь, дед шел к председателю и просил лошадь на праздник. Самим держать лошадей было запрещено. Председатель с большим трудом давал лошадь, потому что таких желающих было - полколхоза. Дед грузил на телегу поросенка и гусей и кур и вез продавать в Любар. Там на вырученные деньги можно было купить ботинки, но не всем, а только старшим. Младшие же донашивали за них.
Отец все-таки выучился в школе, и даже до десятого класса, потом ушел в армию, где жизнь оказалась намного комфортнее сельской.
Потом закончил училище, академию и так вырвался из крепостного рабства. Я был в его селе, и жил в дедовой хате, в начале семидесятых. Это такое глинобитное строение с глиняным же полом, крытое соломой. Там кухня с печью и всего одна комната, где жило и спало 8 человек. Направо от входа в хату, и под одной с ней крышей - хлев с коровой и свиньями. Разрушенный дом дед так и не смог восстановить.
Это было село Киреевка Любарского района Житомирской области, в Украине…



Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/3035892.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: кажущееся и действительное, отож, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments