mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Про битву между союзом Мамая, Генуи и ВКЛ и блоком Москвы с Ордой (начал который еще А. Невский)

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании комитета по проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы.
В комитет вошли историки Татьяна Голикова, Владимир Мединский, Сергей Нарышкин (выпускник Минской Высшей школы КГБ) и министр жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.



"Когда западные народы ставят нам вопрос, почему же мы так непоколебимо уверены в грядущем возрождении и восстановлении России, то мы отвечаем: потому что мы знаем историю России, которой вы не знаете, и живем ее духом, который вам чужд и недоступен".

Иван Ильин, (эпиграф к статье Веры Королёвой "От Золотой Орды до Верного")
.

"В целом Джанибек занимал такую же благосклонную позицию по отношению к Русской Церкви, как и его отец Узбек. В Никоновской летописи сказано:
«Бе же сей царь Чанибек Азбякович добр зело ко христианству, многу льготу сотвори земле русской».
При его правлении, благодаря святителю Московскому Алексию, еще более утвердилось влияние церкви в Сарае".
А немного позже-
"Смута началась как семейная усобица, конфликт между тремя сыновьями Джанибека – Бердибеком, Кульпой и Наврусом...
Используя нужду очередного хана в русском серебре, митрополит Алексей сумел в обмен на финансовую поддержку получить ханскую грамоту, удостоверяющую, что великое княжение является наследственным правом Московских князей из династии Иоанна Калиты. Таким образом, политическая традиция Киевской Руси была отменена окончательно".

Поэтому-
"Говоря о Куликовской битве, нельзя не сказать, что первоначально преподобный Сергий Радонежский отказался благословить Великого князя на войну с Мамаем. В одной из рукописей жития величайшего русского святого приведено его прямое возражение Димитрию Иоанновичу: «...Пошлина твоя държит (удерживает), покорятися ордынскому царю должно». Вероятно, слова эти были произнесены за какой-то немалый срок до Куликовской битвы, когда в Свято-Троицкой обители еще не уяснили, что представляет собой в действительности Мамай, и видели в нем традиционного хана Золотой Орды.

Накануне же Куликовской битвы преподобный Сергий сказал совсем иное: «Подобает ти, господине, пещися о врученном от Бога христоименитому стаду. Пойди противу безбожных, и Богу помогающи ти, победиши». Преподобного Сергия поддержал митрополит Алексей.
Москва отвергла предложение генуэзцев и тем самым сохранила верность союзу с законным наследником ханов Золотой Орды – Тохтамышем. Таким образом, в этой войне участвовали две коалиции: союз химерной державы Мамая, Генуи и Великого княжества Литовского, то есть Запада, союз химерной державы Мамая, Генуи и и блок Москвы с Белой Ордой (Ак-Ордой), начало которому положил еще святой Александр Невский".

И остаётся только сожалеть, что
"..несмотря на лояльность Узбека по отношению к Православию, с принятием ислама была положена окончательная грань между Золотою Ордою и Русью. Этим выбором предопределено Куликово поле и дальнейшее дробление Кипчакского царства на множество улусов. Но если представить, что Узбек-хан ввел бы не ислам, а Православие, как государственную религию, то дальнейшие исторические процессы в Орде стали бы развиваться в ином русле, и тогда Куликовской битвы не было бы вообще. Но не было бы и Московского государства. А что произошло бы в этом случае? Возможно, произошло бы союзное объединение Руси и Орды в гигантскую Православную Империю. Тогда, вероятно, не Москва, а Сарай оказался бы духовным и культурным центром русской земли.
И Митрополия всея Руси, утратив Киевские корни, укрепилась бы окончательно не в Москве, а в Сарае".

Вера Королёва историк, референт епархиальной комиссии по канонизации святых Астанайской и Алматинской епархии, награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени

Если прочтете всю ее статью, то заодно узнаете и о мало кому известной Сарайской епархии учреждённой в Сарай-Берке при ставке Хана по настоянию того же А. Невского. И о том, что именно переемники Сарайского епископа- митрополиты Сарские и Крутицкие "в знак исторических заслуг" были и есть местоблюстителями патриархов Московских.
Молчит она только об одном- что разогнала эту епархию Екатерина Вторая- чтобы ничего не напоминало о Ордынском прошлом.

* * *
Бонус:
изображения с описанием 52-х разных тэньге (деньги) улусного князя Московского улуса Дмитрия(Донского) с похвалой Хану Орды на каждом
Tags: отож, факт
Subscribe

  • "Время жить, время умирать" кинокомедия

    Подивився це відео і подякував Богу, що він не допустив, щоби я витратив всі роки мого життя на існування у ролі режисера в ось такому…

  • З «КРИВАВИХ СОНЕТІВ № 28»

    * "гнила вода", "брудна вода", "каламутна вода" - варіанти перекладу з фіно-угорських мов на російську мову назви…

  • У чому різниця?

    (відповідь - перший варіант дешевший, не пропонувати): 1) "Росія напала на нас тому, що у нас кирилиця" (тому треба змінити на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments