mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

В поисках русской мечты в Москве прошло заседание Изборского клуба

Заседание Изборского клуба на тему «Современная мифология: жизнь и политика» прошло вечером 17 декабря в Москве.
Основным докладчиком выступил директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков.

Затем он рассказал о мифах США, Китая и России.

Например, американский миф говорит об американской мечте как о корабле, который где-то в далеком будущем летит в межзвездном пространстве, в то время как Америка стала единственной реальностью на планете Земля.


Есть китайский миф — пространство общей судьбы не только для Китая, но и для всего остального человечества. Китайцы не сомневаются, что китайская мечта существуют. Согласно социологическим опросам, 76% китайцев, среди которых много молодежи, считают ее важной....

Из мифа определенной человеческой общности вырастает ее мечта.

И сложнее обстоит дело с русской мечтой. Егорченков наглядно продемонстрировал на экране проектора, что если в поисковике по запросам «американская мечта» и «китайская мечта» находится много содержательного материала, в частности видео, то по запросу «русская мечта» мы не находим практически ничего, что заслуживало бы внимания.

Дмитрий Егорченков рассказал, что социологический опрос, проведенный ИСИП, говорит, что молодежь России русской мечтой пока не особо интересуется, видя в своей жизни только единоличное хозяйство. При этом общей идеи, общей мечты у них нет.
Основной вопрос, который Егорченкову на лекциях и семинарах задают молодые люди: зачем все это, в какую сторону идти.

«Дайте смыслы!» — обращаются к нему слушатели.
Основной же вопрос, звучащий за рубежом: «Русские, чего вы хотите? Как с вами налаживать диалог, если вы сами не знаете, чего вы хотите!»

В связи с этим Дмитрий Егорченков видит задачу Изборского клуба во внедрении в коллективное бессознательное русской мечты. Которую, вне всяких сомнений, предстоит сформулировать.


Советник президента России и член Изборского клуба Сергей Глазьев задался вопросом, возможно ли осмысленное понимание мифа. По его мнению, в качестве современного мифотворчества можно привести, например, украинский нацизм, сводящийся к лозунгам «кто не скачет, тот москаль» и «москаляку на гиляку».




Глазьев также проанонсировал выход своей статьи о том, что известная каждому со школьной скамьи «Повесть временных лет» — фейк, написанный в Польше.

источник:

Tags: вести с полей, даже не смешно, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments