mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Национальные особенности Православия РУ: на Пермский Проллавер зарежут быка и искупаются в его крови

Практическиадин с украинцами народ. Сродственники по маме русского Моторолы Донецкого Влифтеподорванного (по папе Арсэн Павлов - черкес)



Древний обряд Быкобой проводят в селе Большая Коча. Во время праздника Проллавер (31 августа) жители села приводят на реку быка, перерезают ему горло и купаются в крови, которая спускается по течению.
Но делается так не каждый праздник, а лишь когда наступают тяжёлые времена, например кризис и нестабильность.



В последний раз быка резали в Большой Коче девять лет назад.

В давние времена обряд проводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер — день Фрола и Лавра — режут то барана, то петуха, — рассказывает организатор мероприятия, местный житель Василий Гагарин. — Если есть деньги, режут и быка. Проводят обряд во времена кризиса и нестабильности. На самом деле, это обычный обряд для жителей села.
Официально мероприятие называется Проллавер, межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). Он значится и в программе краевого Минкульта...

Для обряда нужен годовалый бычок. Окрас не имеет значения, — говорит организатор праздника. — После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной. Но пить её нельзя. Мясо варят — так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков. Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.
Издание пишет, что перед жертвоприношением быка благословит православный священник, который знает, как это правильно делать. Так уже было в 2009 году, когда бычка в селе закалывали в последний раз.

В Минкульте рассказали, что знают о таком обряде, но включили праздник в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать.
Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах. При этом покупку быка министерство оплачивать не будет.

Источник medialeaks.ru

Tags: вести с полей, отож, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments