mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Советская власть их освободила и от жизни под оккупантами, и от жизни вообще

В черносвиточники= чернопиджачники гребли всех пацанов, кому на момент возвращения красной армии в Украину исполнилось 15 лет.
В результате, советская власть их освободила и от жизни под оккупантами, и от жизни вообще.



Oleg Rovner
Сегодня для Одессы печальный день который не хотят вспоминать (и признавать) все дИдовоеватели-адепты 10 апреля и 9 мая .
А именно.14 апреля 1944 года.Советские войска выбившие румынскую 3ю армию и немецкие войсковые соединения из Николаевской и Одесской областей выходят на левый берег Днестра и по приказу командования временно останавливаются для подтягивания тылов и пополнения.
И тут на берегах Днестра повторилась днепровская трагедия "черносвыточников" (или "чернопиджачников").
Не минула и Одессу описанная многими историками «освободительная» мобилизация, когда из только что освобожденных населенных пунктов мобильные военкоматы при поддержке отрядов СМЕРШа собирали молодых парней которые к моменту занятия населенного пункта советскими войсками достигли призывного возраста, и тут же не обученных ,не вооруженных ,не обмундированных (отсюда и название "чернопиджачники") без внесения на продуктовое довольствие и зачисления в реестры и списки , отправляли их на фронт,"искупать" так сказать "вину " перед Родиной за то, что жили при оккупантах.Понятно что потери среди этих "отрядов" были практически 100%.
Сотрудник Одесского историко-краеведческого музея,отдела "Одесса во Второй Мировой Войне" Василий Прокофьев приводит воспоминания бывшего солдата штрафной роты 3-го Украинского фронта:
«.....Мы узнали, что наши освободили Одессу. Ликованию не было предела. Через несколько дней мы оказались на одном из плацдармов на правом берегу Днестра, прекрасно понимая, что в ближайшие часы нас бросят вперед.
Но как мы были удивлены, когда впереди нас, в атаку погнали невооруженных, необученных молодых парней, многие из которых даже одеты были по гражданке.
Артиллерия стреляла плохо и немецкие доты "забить" не смогла, на которые и пошли в атаку эти необстрелянные ребятишки.

Только далее мы узнали, что это «пушечное мясо» пригнали из Одессы в качестве пополнения, им было не больше семнадцати лет, что в городе их собрали части «СМЕРШа», и как неблагонадежных бросили вперед.
А мы, штрафные солдаты, считали, что ниже нас уже никого нет!....»
Давай-те же просто вспомним несколько тысяч молодых одесситов которые смогли пережить румынскую оккупацию но которых "освободил" советский режим.Ведь в их память нет ни одного памятника или даже таблички.
Им не возлагают цветов с показушно-печальной миной на роже Труханов с Киваловым в окружении московских попов и своры своих пасипак красуясь на десятки теле- и фотокамер.....
про них не рассказывают в школах...но они достойны хотя-бы тихого поминального слова...





Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2984534.html
Коментів: comment count unavailable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment