mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Тадж Махал имени Христа Спасителя

В принципе они правы.
Фирменные русские навершия храмов - "луковки" пришли в Залешанские земли только в 15-16 веках и как раз с азиатской стороны.
Пока ещё было живо единое культурное пространство бывшей Великой Страны, Союза Улусов Свободных сплотила навеки, ...
ну и так далее по тексту Михалкова.
С тех пор ими и стали заменять при текущих ремонтах купола на всех более старых церквях.
Включая и построенную приглашенными итальянскими мастерами "жемчужину древнерусской архитектуры ", храм Покрова на Нерли
и остальные 8 доордынских каменных храмов Залесья, тоже все работы тех же европейских мастеров присланных местному князю аборигенов Фрирдихом Барбароссой.
А потом придумали соврать, что так было всегда, испокон, изначально.
А возродились , как уже искони русские, "луковки" в самом конце 19 века, когда группа художников придумала фантазийный, по типу миров Толкиена, Псевдорусский или Ропетовский стиль (Ропет от фамилии Петров наоборот). потом, в СССР, его стыдливо начали называть "старорусским", но сути этого новодельного стиля, это не меняет.
Потому что взяли эти Мирискусники за образцы истиной посконной русскости, опять же творения тоже итальянцев спроектировавших и построивших комплекс зданий внтури Кремля (что-то взявших из Византии, что-то подсмотревших по дороге в Киеве или Чернигове) и сам Московский Кремль с их фирменными "гиббелиновскими" зубцами на стенах.
Не потому, что цари Московские были из потомственных гиббелинов, а просто чтоб не морочиться, лишнего не придумывать, а забацать так, как уже делали дома. И так бабки заплачены, а оригиналов, таких как замок Сфорца, ни царь, ни остальные местные, всё равно не видели. Пусть себе думают, что это специально для них, уникальное.
И что вы думаете?
Потомки тех лохов, так и убеждают своих до сих пор:
-Пасматритє налєво, пасматрите направо, перед вами построенные исключитєльно нашими предками ярчайшие абразцы нє имеющєй аналогов в мире дрєвнєрусскай архитектуры.
Ага, тот случай.




Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2970301.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: кажущееся и действительное, отож, отрицание очевидного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments