mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Протоколъ от 20 апреля 1917г засѣданія Комиссіи о снятіи памятника ЕкатеринѣІІ-й, ея же строителями

До 1900 года в Одессе (третьем или четвертом городе империи смотря как считать) не было ни одного памятника царям-императорам (если не считать памятником стоявшую далеко от центра Одессы в парке Александровской колонны).
Городские власти Одессы, решившие такой памятник установить, остановились на памятнике императрице Екатерине ІІ.

И хотя уже тогда в городе были желающие для полноты рождавшегося тогда мифа о Екатерине как о Великой приписать ей ещё и основание хотя бы чего-нибудь, хоть символически, хоть например Одессы, взрослая часть тогдашнего общества устыдилась столь откровенной лжи.
Потому что все прекрасно помнили, как недавно, в 1889 году они праздновали не "основание", а завоевание (стыдливо названное "присоединением") Одессы к Рос. имерии:



И даже постановили установить в Одессе мемориальный знак об этом событии, но потом не выполнили задуманное.

Поэтому и в энциклопедии Брокгауза и Ефрона в статье "Одесса" признавалось что основан был тогда ещё носивший другое название город не в 1794 году, а в 15 веке , в Великом Княжестве Литвинском Руськом и Жамойтском. А в 1795 году город был только переименован ( у Брокгауза ошибка-опечатка на один год - вместо 1795 указан 1794-й).
Поэтому во всей статье про Одессу в энциклопедии Брокгауза и Ефрона вообще нет ни пол слова о Екатерине.
О завоевателе Хаджибея де-Рибасе есть, о градоначальнике де-Ришелье при котором (вопреки планам Екатерины презназначившей тогдашней Одессе место рядового уездного городишка Вознесенской губернии) город начал бурно развиваться - есть, а о Екатерине - нет.

Но жаждущие мифов на памятнике именно ей, настояли. В конце концов она подписала сочиненный Адрианом Грибовским именно тот указ, который выдают за указ о "основании" - указ "Объ открыти свободнаго входа купеческимъ кораблямъ в Гаджибейскую гавань" в котором говорилось всего лишь о строительстве нового порта в уже существующем и ещё в том году не переименованном Хаджибее ( строительстве по соседству с старым турецким портом, в метрах 500-700 левее от него).

В июне 1892 года, комиссия Городской Управы Одессы из 12-ти предложенных вариантов, выбрала проект Дмитренко и Эдуардса под девизом "Одесса-Порт". Изготовление и установка этого памятника растянулась до 1900 года.


С 1900 года и до 1917 года, во всех документах и на всех фотографиях, этот памятник именовался исключительно "памятник императрице Екатерине ІІ".
Тогдашние одесситы не подозревали, что лет через сто, новые ушлые мифотворцы не только придумают этому памятнику новое фантазийное название - "памятник основателям Одессы", но и убедят большинство одесситов, что "так было всегда"
(имена этих фейкотворцев истории известны, делишки их будут по достоинству судом истории оценены, как веревочке их фейков георгиевской ленточкой не виться).

Из последующих событий видно, что и одесситы и сами творцы памятника относились к нему как к очередному номенклатурному крепкому ремесленному творению. Так, как в СССР относились к очередному, мильонстотысячному Ленину в очередном областном центре. Без особых эмоций и пиетета.

Потому, сразу после того, как в 1917 году прекратила своё существование Российская империя, а в марте того же 1917г Николай ІІ раскороновал сам себя, в Одессе, уже в апреле, решили снести этот, простоявший всего-ничего памятник. как не отвечающий окружающей действительности.
Для чего и собрали комиссию городской Управы.
Что показательно, так это то, что ни разу не возражая, а наоборот, принимая активное участие, взялись сносить то, что 17 лет назад строили, сами же его творцы - Дмитриенко и Эдуардс:

копія



ПРОТОКОЛЪ



засѣданія Комиссіи по вопросу о снятіи памятника Екатеринѣ ІІ
без поврежденія, происходившаго въ четвергъ 20-го Апрѣля 1917 года.


Засѣданіе Комисіи происходило под предсѣдательствомъ г. члена Управы Я.М. Пономаренко.
В засѣданіи принимали участіе делегаты: от И(с)полнительнаго Бюро Одесскаго Общественнаго Комитета - Фридман, от Совѣта Рабочих депутатов - Мельников, от Одесскаго Общества Архитекторов-Художніков - Ю.М. Дмтренко и Б.В. Эдуардс, от Одесскаго Общегородского Техническаго Совѣта - Б.М. Петровскій и И.И. Грицай.
По открытіи засѣданія - г.г. художник-архитектор Дмитренко и художник-скульптор Эдуардсъ, как строители памятника сообщили что главная фигура Екатерины ІІ состоит из 4-х частей, пустых внутри и соединенныхъ гужонами и изъ нихъ нижняя часть насажена на желѣзный штырь 5-ти дюймовъ в діаметрѣ и залита цементомъ; 4 фигур, стоящія ниже: Зубова, Потемкина, де-Рибаса и де-Волана, отлиты цѣликомъ, съ пустотой внутри и держатся на пьедесталѣ стержнями вдѣланными въ гранитъ. Всѣ фигуры отлиты изъ бронзы. Члены Комиссіи высказались в том смыслѣ, что съемка фигуры Екатерины ІІ по частямъ и перевозка ея въ музей не представляетъ трудности и опасности по отношению къ порче ея.
Затрудненіе можетъ встрѣтиться лишь при съемкѣ нижней части залитой цементомъ. Было высказано два мнѣнія: І/ разбить цементъ и снять нижнюю часть, 2/ не разбивая цемента, подсѣчь гранитъ пьедестала на высотѣ задѣлки штыря и снять нижнюю часть вмѣстѣ с частью гранитнаго пьедестала.
Послѣ обмѣна мнѣній остановились на первомъ способѣ. Что касается стоимости работ по съемкѣ, перевозкѣ в музей и сборкѣ, то поручить выяснить стоимость устройства лѣсов и приспособленій архитектору Ф.П. Неструху; стоимость работь по снятію фигуръ - выяснить совмѣстно с присланнымъ Б.В. Эдуардсомъ мастеромъ, устанавливавшимъ памятникъ.-


Подписали:
Предсѣдатель
и
Члены Комиссіи

                                         Съ подлиннымь вѣрно
                                                  Дѣлопроизводитель /подпись/





Оригинал документа хранится в Одесском областном архиве, разыскал его там историк А. Музычко..

Но тогда, в 1917 году, у них не сложилось.
Потому что в Одесе закрутились такие события, что уже было не до того.
Поэтому, чтобы не мозолил глаза, памятник просто завернули в брезент, как писали тогда в газетах - дабы не раздражал «революционную публику»:



Потом, на некоторое время, австро-венгерские войска, в присутствии тоже немецкоговорящего Эдуардса, брезент сняли. Всё-таки своя, немка. Пусть провентилируется.
И окончательно, но уже как и всё что делали русские большевики, по-варварски, снесли этот памятник в 1920 году.
Саму фигуру Екатерины разбили на куски, круглый постамент потом долгое время валялся на базе скульпторов на Пересыпи, пока совсем не пропал, уцелели только 4 нижние фигуры, которые всю советскую власть и простояли хоть и в тенёчке, но иногда под дождем и снегом во дворе музея.

Пока в 2007 году Москва не дала 5 миллионов долларов, чтобы Екатерина в Одессе стояла опять.

На неукраденную часть этих денег Тарпан заказал новодел - новую фигуру Екатерины, новый постамент и всё это под совершенно новым названием:
"Памятник Основателям Одессы".

Многие поверили.

Фигуры с постамента из краеведческого музея с нарушением законности, сначала передали в другой музей, потом опять же противозаконно, изъяли уже из музея Блещунова эти 4 скульптуры :
двоих вообще никогда в жизни не бывавших в Одессе:

1) бывшего любовника Екатерины князя Потемкина (умершего в Яссах за 3 года до года "основания Одессы")
2) последнего любовника Екатерины Зубова ( к которому перешел титул новороссийского губернатора после смерти Потемкина и который никогда в жизни в Одессе не был)
и
3) завоевавшего для империи город Хаджибей и присутствовавшего при его переименовании в Одессу де-Рибаса,
4) начертившего план новой застройки, предусматривавший тотальное уничтожение всего, что построено в Хаджибее до Рос. империи, Уничтоженная застройщиками для тогдашнего новостроя застройка занимала площадь от улицы Гоголя слева и аж до улицы Канатной справа, де-Волана.

И эти 4 скульптуры, сегодня единственные и представляют собой историческую ценность и охраняются государственной службой охраны с 2013 года, за приблизительно, миллион гривень денег одесситов в год
(там сбоку стоит такой микроавтобус, в котором круглосуточно по этому поводу отдыхают несколько полицейских).

А вы говорите, не заботятся одесситы о скульптуре... Каждый год миллион и более гривень из бюджета города.
Почти столько же, сколько каждый год отдают все одесситы попам московского патриархата на их комфортную жизнь в тоже наново построенном не за их деньги Соборе на Соборке.

* * *
Какой и всего этого я делаю вывод?
Точно так же, как вокруг невынутой занозы обязательно будет собираться гной, так одесский памятник Екатерине, пока он стоит, всегда будет порождать вокруг себя вредные для Одессы конфликты и напряженность.
Кто-то из прочитавших это до конца обязательно или подумает про себя, или скажет вслух - критиковать каждый может, а как выйти из этого положения?
Учитывая, что нынешний памятник это не оригинал, а новодельная неточная копия (например, на оригинальном памятнике древко турецкого флага который попирает ногами Екатерина венчал полумесяц, а на копии полумесяц стыдливо заменили стандартной "пикой") , я бы предложил заменить фигуру Екатерины пропорционально увеличенной копией стоящей сегодня внизу фигуры де-Рибаса.
К нему и у всех одесситов отношение ровное, он действительно заслужил там стоять. И "красота вида" площади и стиль памятника ничуть не изменятся.
Или на существующий постамент установить скульптуру князя Витовта. Потому что при нем первый раз в летописях под датой 19 мая 1415 года упоминается принадлежавший тогда ВКЛ и польской короне "королевский порт Качубиев".





Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2956112.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: документ, кажущееся и действительное, судьба и образ, факт
Subscribe

  • Кухня которую мы потеряли

    С кончиной СССР трагично утерян рецепт варки яиц вкрутую "по железнодорожному" в буфетах всех Ж/Д вокзалов страны - з синим желтком.…

  • З «КРИВАВИХ СОНЕТІВ № 28»

    * "гнила вода", "брудна вода", "каламутна вода" - варіанти перекладу з фіно-угорських мов на російську мову назви…

  • У чому різниця?

    (відповідь - перший варіант дешевший, не пропонувати): 1) "Росія напала на нас тому, що у нас кирилиця" (тому треба змінити на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments