mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Есть ли сегодня в России такой этнический народ - "русские"?

Пишет россиянин, занимающийся поиском своей аутентичности.

Много раз приходилось слышать один и тот же вопрос- почему весь, меря, мурома, мещёра исчезли, а мари, мордва, удмурты, карелы, коми, чуваши, татары, и иные не русские народы, нет. Я всегда вспоминаю крылатое выражение Достоевского: "русский - значит православный".
Взгляните на карту православных церквей и монастырей России. Ареал их наибольшего распространения коррелирует с территориями обрусевших древних народов: мери, муромы, мещеры, веси, ставших базисом великорусского этноса. Да, и вятичей, кривичей, словен, тоже.

И наоборот, наименьшее их количество находится в землях еще сохранившихся нерусских народов.

В истории России православие – это культурообразующая религия, более того - этнообразующая.
Православие за 500-600 лет создало базис великорусского этноса который к 1917 оставался довольно рыхлым образованием,
а советская урбанизация и культурно-языковая политика (в частности борьба с диалектами) в РСФСР, и последовавшая за ними угасание старой традиционной деревни, с одной стороны завершили русский этногенез на великорусских территориях.
А с другой стороны, за счет создания национальных автономий, в дальнейшем автономных республик в составе РСФСР, затормозили его.


* * *

По поводу : " с одной стороны завершили ,.. а с другой стороны,.. затормозили.."

Я в 2013 году написал пост (сначала для себя на украинском, потом для тех кто не понимает украинского, перевел его на русский):

"русский народ" только формуется - ( как подросток у которого только начинают играть гормоны). И по сей день ему необходим Отец - Царь - Генсек- Лидер.

Логика такая - чтобы сделать тесто хозяйка должна "бросить в кадку" и там смешать- муку, дрожжи, соль ..... добавить воду ... и ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ чтоб созрело, чтоб взошло, чтоб перебродило.
Только после этого она получит готовое тесто...


В России за всю её историю не было времени, когда "то, что попало в кадку" было бы оставлено в покое, чтобы вызрело, выиграло, перебродило. Все время добавлялись новые земли с новыми "племенами", и все это летело в тот котел.

Как только начинало там, в котле, что-то формироваться, - (элементарно- чтобы люди сочинили и начали петь свои песни, 20 лет мало- надо хотя бы чтобы сын спел своему сыну, и сказал- "Слушай, сынок- эту песню еще твой дед молодым пел ").

А тут уже следующий правитель добавляет туда новую порцию дрожжей, добавляется новый "ингредиент", и так без остановки...

Я обратил внимание (особенно перед 4м числом, с ежегодным "Русским маршем"), что в России сами свои меж себя не могут договориться - кого считать "Русским". Причем все (по крайней мере большинство) свято уверены, что такой народ мало того что есть, так он уже есть 1000 лет и имеет соответственно 1000 летнюю великую культуру, язык, государство ... То есть- "полный комплект-" Все при нём ".

А присмотреться ближе- все разбегается на отдельные части, если не явно свежезаимствованные у других народов, то такие, по которым видно их свеженькую, только вчерашнюю заимствованность у других народов...

С одной стороны, та, 18го столетия, "весна народов" когда выросли другие, уже прошла, уже модерн и постмодерн, уже человечество другое. Уже более удобные времена для "политической нации".

С другой стороны, например у Чехов, - "будитель" Масарик не так уж и давно рассказал чехам "кто они такие", да и у греков подобное было. Но там была неперевранная основа.

Это "воображаемое сообщество" (русские) - до Ивана Грозного "​​взрастало" на почве автохотнов- финно-угров, булгар. Затем, с присоединением славянских земель, в ту "кадку с тестом" начались - чем дальше, тем больше, добавления украинской составляющей.

С 1917 года и до 1991-го этот процесс (перемещение масс людей на просторах Империи) принял такие масштабы, что сейчас надо очень постараться, чтобы найти семью, где несколько поколений (особенно в городах) живут на том же месте, что и 100 лет назад.

И тут начинается самое интересное:

"Хто , як, і навіщо стає росіянином, і чи є сьогодні в Росії такий етнічний народ"

"Кто, как, и зачем становится русским, и есть ли сегодня в России такой этнический народ"


Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2955447.html
Коментів: comment count unavailable
Subscribe

  • "Время жить, время умирать" кинокомедия

    Подивився це відео і подякував Богу, що він не допустив, щоби я витратив всі роки мого життя на існування у ролі режисера в ось такому…

  • URSS vs URSuS

    URSS ( União das Repúblicas Socialistas Soviéticas) португальська Ursus ведмідь (латина) Повністю гумористична…

  • Я знову тут

    Нарешті, після перерви я відновив контроль над цією моєю сторінкою. Після купівлі нового компу, злетіли всі налаштування і я довго не міг наново…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments