mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Владимир Соловьев о картине Васи Ложкина "Великая и Прекрасная Россия"

Заключительный параграф из работы В. Соловьёва
"Мнимые и действительные меры к подъему народного благосостояния".

...он, (русский народ),... хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого.

Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения.
Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют.
Всякого и из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам - а врагами своими он считает всех соседей.
И вот, вместо того, чтобы жить своим честным трудом на пользу себе и ближним, он готов тратить все свое состояние и время на борьбу против мнимых козней.
Воображая, что соседи хотят подкопать его дом и даже напасть на него вооруженною рукой, он предлагает тратить огромные деньги на покупку пистолетов и ружей, на железные заборы и затворы.
Остающееся от этих забот время он считает своим долгом снова употреблять на борьбу - с своими же домашними...

Узнав все это,.. мы не станем, конечно, ни снабжать его деньгами, ни лечить от лихорадки или чего-нибудь другого.
Если он не убедится ( в том, что что мысли его ложны и несправедливы) и останется при своей мании, то ни деньги, ни лекарства не помогут...
(Потому) что и целые народы, погибающие от ложных мыслей и неправильной жизни, одною агрономией и экономией, без внутренней правды, спасены быть не могут.




Сентябрь, 1892г.
Владимир Соловьев
(16 января 1853, Москва — 31 июля 1900, имение Узкое, Московская губерния) — русский религиозный мыслитель, поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук.




Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2953005.html
Коментів: comment count unavailable
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments