mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Русские ненациональные фамилии, к примеру, самая распространенная - усмирённый Смирнов

Одна из самых распространенных в России фамилий - Смирнов
(а по некоторым подсчетам - самая распространённая, по частоте опережающая Иванова, Петрова и Сидорова).

Фамилия Смирнов ни разу не говорит о национальности её носителя.
Потому что в Рос. империи эту фамилию давали без разницы кто он по национальности - мог быть и удмурт и эрзя и коми и мишарь.
И само собой, что только усмирённые и послушные, имели больше шансов оставить многочисленное потомство и расплодиться в России, чем те, кто по разным причинам все эти века был в конфликте с московской властью.
При тамошних из века в век бурных условиях жизни, пока несмирные стройными рядами шли на казнь, на Колыму и поэтому умирали бездетными, именно усмиренные, уже послушные (царю, барину) тихие, те кто тише воды ниже травы, оставляли потомство, которое в дальнейшем плодилось только при условии сохранения верноподданнической манеры поведения родоначальника Фамилии.

У Смирновых в России есть однофамильцы - Гумилёвы.
Гумилев, это "семинарская" фамилия.
В семинариях Рос. империи, часто давали давали семинаристам или вообще без фамилий, или с сильно нерусскими фамилиями , или с неблагозвучными с точки зрения церковников фамилиями, независимо от их этнического происхождения новые благозвучные фамилии.
Не только такие как Преображенский, Рождественский, Крестовоздвиженский, Космодемьянский, Крестовский-Крещенский-Крестинский (последние три и им подобные, могли давать потомку выкрестов) но и образованные от латинских корней, такие как Гумилев, Гумилевский - от латинского humilis - смирный, послушный, низкий.


Вот что пишут об этом из России:




Смирнов – одна из наиболее распространенных великорусских фамилий. В одной только Москве на данный момент насчитывается около семидесяти тысяч Смирновых. Это самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье. Чаще всего фамилия встречается в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Кировской областях...


По происхождению фамильное прозвание Смирнов – отчество от русского нецерковного мужского имени Смирной, что означало «смирный, тихий, послушный».
Данное отчество упоминается во Владимирской десятне 1613 года: «Иван Смирново сын Самарин», «Степан Смирного сын Кучуков».
Встречается оно и в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV–XVII веков): Темир Смирного (сын) Базаров, помещик в Ярославле, 1568 год; Маслеев Кудрюк Смирного, 1596 год, Алексин; Алексей Смирного Чубаров, великокняжеский пристав, 1476 год.

Прозвище Смирной было очень популярно в Московии во всех сословиях.
Так, в том же словаре Веселовского упоминаются: Болышев Смирной Феофанович, 1596 год, Торопец; Опалкин Смирной, посадский человек, 1608 год, Нижний Новгород; Судовщиков Смирной, гость (купец), 1611 год, Кашира; Сунятин Смирной Иванович, 1568 год, Ярославль.

Смирнов — самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье, с наибольшей частотой встречающаяся в Ярославской, Костромской, Ивановской областях и прилегающих районах соседних областей...

Крупнейший русский ономанист (специалист по именам) В.А. Никонов установил, что 90% наиболее часто встречающихся русских фамилий появились еще при Алексее Михайловиче (Тишайший).
Одной из самых распространенных в коренной Московии В.А. Никонов считал фамилию — Смирнов.
Он же определил и ареал первоначального происхождения этой фамилии — это "усмиренные" меря Верхневолжья и черемисы Вятки (Кировская область).

Выходит, что фамилия эта не славянская, а финно-угорская. Северное Поволжье в средние века населяли финно-угры меря — самый многочисленный народ Северо-Восточной Руси. Их самосознание и язык долгое время сохранялись в северном Заволжье. Не даром в Костромской области, в Галиче Мерьском, и ныне местные говорят при встрече: "Ну что, меряне?", т.е. «земляки — как дела?»

Вполне возможно, в старину, в подтексте этого обращения - "меряне", имелось в виду именно происхождение от народности меря.


Так что прозванье Смирной и образованная от него фамилия Смирнов могли происходить от указания на принадлежность местному сообществу, происходящему в свою очередь от народа меря, их потомков — врехневолжских крестьян так и записывали в писцовых книгах: родом "с мерян", "с меря".

Кстати, действительно, многие верхневолжские Смирновы антропологически похожи друг на друга:
скуластые, с раскосыми, немного «татарскими» светлыми глазами и темнорусыми и светлыми волосами.

Типичный облик для балтийского или волжского финна.Источники:
Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.
Никонов В.А. Словарь русских фамилий.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.
Веселовский С.Б. Ономастикон.
Большая биографическая энциклопедия.



Полный текст и фото Смирновых -
из Гаврилова-Яма. Ярославская область,
из Ростова Великого. Ярославская область,
из Нерехты. Костромская область,
из Переславля Залесского. Ярославская область,
из Шарьи. Костромская область,
из Судогды. Владимирская область,
из Кохмы. Ивановская область,
из Шуи. Ивановская область,
из Котельнича. Кировская область,
из Яранска. Кировская область,
ТУТ:
Смирновы - с мери
merjamaa.ru



Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2951564.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: вести с полей, кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments