mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

В Латвии перестали считать ветеранами Второй мировой сотрудников КГБ

04 ЯНВ 2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о статусе участника Второй мировой войны, который не разрешает признавать ветеранами сотрудников КГБ СССР и КГБ Латвии. Об этом сообщает портал Delfi.

В декабре 2017 года сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о присвоении статуса ветерана Второй мировой войны гражданам Латвии, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР. На неграждан закон не распространяется.

Статуса ветерана лишаются участники Второй мировой войны, которые были сотрудниками КГБ СССР и КГБ Латвийской Советской Социалистической Республики. Исключение будет сделано только для сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений этих ведомств.

Статус участников войны также не получат члены Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности Третьего рейха, а также лица, осужденные за преступления против человечества и аналогичные преступления. Кроме того, в законе сказано, что Латвия не несет ответственности за «деяния оккупационных сил» и как оккупированное государство не принимала участие в военных действиях во время Второй мировой войны.

Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2949552.html
Коментів: comment count unavailable
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments