mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Всех с Рождеством! (и про 24 дня, когда церкви праздновали Рождество вместе)

(повторяю свой пост 2015 года)

В 1923 году в Константинополе под предводительством Вселенского Патриарха Мелентия состоялось собрание православных иерархов, на котором решено было принять модифицированный новоюлианский календарь, в котором все «неподвижные» праздники решено было праздновать по григорианскому календарю, а все привязанные к Пасхе — по юлианскому. Решение это было признано всеми поместными православными церквями, кроме, по разным причинам, Русской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Грузинской и Афона.

Узнав результаты Константинопольского Совещания 1923 г., одобрившего переход на «новоюлианский» стиль, не присутствовавший на нем по понятным (советским) причинам Патриарх Тихон 15 октября 1923 года предложил этот стиль для употребления в патриаршей церкви (обновленцы перешли на него ещё раньше). Однако нововведение вызвало столько сильное несогласие в церкви, что уже через 24 дня, 8 ноября, патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить».

В Грузинской Православной Церкви: в 1928 г. на Тбилисском Соборе Грузинской Православной Церкви Патриарх Христофор и его архиереи приняли решение ввести в Грузинской Церкви новый стиль, но реформа тоже провалилась.

Болгарская церковь, став автокефальной в 1953 году, перешла на новоюлианский стиль относительно недавно — лишь в 1967 году.

Таким образом, не только католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, встречают праздник Рождества Христова в ночь с 24 на 25 декабря, а и 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не "католическим" Григорианским календарем, а так называемым "Новоюлианским", который пока совпадает с Григорианским.
В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают только Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Новоюлианский календарь это модификация юлианского календаря, разработанная сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем. Основан на 900-летнем цикле (за 900 лет в нем набирается один лишний день) и несколько более точен, чем григорианский, основанный на 400-летнем цикле, который будет совпадать с ним до 2800 года.
Расхождение между Григорианским и "Новоюлианским" календарями в один день накопится к 2800 году.
(расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского – за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" – за 40 тысяч лет).



Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2943531.html
Коментів: comment count unavailable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments