mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Секретный советский безаэродромный истребительный бомбомёт на пусковой установке (фото):

"Сиреневым пламенем дышат большие кирпичные домны.
Противник на нашу погибель готовит подводные лодки.
Но мы тоже люди не промах, не прячемся в черные дыры.
У нас есть ТАКИЕ секреты! Но мы вам о них не расскажем!"

©

Несмотря на довольно большое количество построенных (и эксплуатировавшихся в строевых частях) самолётов, официально на вооружение *** принят так и не был, отчасти потому, что во время одного из демонстрационных полётов Государственной комиссии произошла катастрофа — самолёт разрушился при полёте на сверхзвуке.
На экспорт *** не поставлялся.
Все модификации отличались высокой аварийностью...
6 апреля 1966 года на *** пролетая над ФРГ, капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов ценой своих жизней лётчики отвели самолёт с отказавшими двигателями от жилого массива г. Западный Берлин. Посмертно герои были награждены орденами Красного Знамени,
о подвиге Капустина и Янова была написана популярная песня «Огромное небо».
Тела Капустина и Янова вместе с обломками самолёта были подняты из озера Штёссензе британскими войсками....
В эксплуатации *** оказался достаточно сложным и в значительной степени отказным, несмотря на почти полное отсутствие какой-либо автоматики.
На протяжении всей эксплуатации машины действовала масса ограничений, в том числе был запрещён сложный пилотаж и штопор. ..
Фюзеляж самолёта оказался достаточно слаб и при полной загрузке деформировался, при этом невозможно было закрыть фонари. Поэтому приходилось сначала сажать лётчика и штурмана, закрывать кабины и только потом заправлять самолёт и подвешивать боеприпасы (при подвеске бомб большого калибра это было обязательно).
Кроме того, малый просвет между фюзеляжем и землей в горизонтальном положении не позволял подвешивать бомбы крупного калибра. Пришлось строить возле пусковых установок специальные закрывающиеся «ямы», либо сначала устанавливать самолёт на подъёмники.


Секретный советский безаэродромный истребительный бомбомёт на старте, во время дозаправки топливом и предполетной смазки аппарелей пусковой катапульты:
(За этот нелегальный любительский фотоснимок секретных боевых позиций, сделанный в в/ч села Мариновка Одесской области УССР,
3-й заряжающий левой аппарели пусковых установкок истребительных бомобмётов мл.сержант срочной службы Д.И.Чулков, был разжалован до ефрейтора, лишен второго отпуска на Родину героя и оставлен на второй срок службы)







Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2906779.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: отож, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments