mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Що я думаю про референдум народу Каталонії? Думаю, що каталонці є народом.

Каталонці - це окремий народ. Народ, що має свою, відмінну від іспанської (кастильської) мову, свій національний одяг, свою кухню, свої казки, свої пісні, свої традиції, свою культуру.
Але своєї держави, на своїй землі, каталонці не мають і досі.
І тому, коли 9/10 того народу живущих ві бувшій імперії, а зараз королівстві Іспанія, думають - проводити їм референдум, чі ні - проводять його чі не проводять, -
я думаю, що це виключно їх справа.



А если это читает представитель народа Донбасса, то очень хочется, чтобы он ответил мне на незаданный тут, но висящий в воздухе Украины вопрос:

-Кто он, донбассянин - тварь под Кремлем дрожащая, или имеет право на такой же как у каталонцев, народный референдум?

И чтобы донбассянин ответил мне не на русском, и не на украинском, а на своем, донбассянском языке (можно через переводчика, я не обижусь).
Чтобы показал он мне донбассянскую народную одежду, прочитал мне народные донбасянские сказки , рассказал о оригинальных традициях донбассянского народа, поведал о донбассянской народной культуре, угостил бы меня неповторимыми блюдами донбассянской народной кухни,...

И вот тогда мы решим - настоящий ли народ донбассяне, или это всего лишь разноплеменная толпа, которая подобно аналогичной толпе зрителей заполнившей трибуны стадиона, или толпе в очереди за фанфуриками, тоже именуется словом "народ", не имея с настоящим этническим народом ничего общего и потому не имеющая никакого права ни на референдум, ни на самоопределение.
А происходит эта путаница в названиях только потому, что в русском языке, за всё время его существования , то-ли за ненадобностью, то-ли по другим причинам, в этой области жизни не разработалась терминология и он остался очень бедным на термины.
Вот и приходится одним и тем же словом "народ" называть многие, никак не связанные между собою, разнородные объекты.

- Завсегдатаи стадиона Шахтер (вариант - ханурики с района ***), требуют права на самоопределение, референдум и создание своего независимого государства на том основании, что их тоже называют народом!
Ура, товарищи!



Цей пост також розміщено на: https://mysliwiec.dreamwidth.org/2901943.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments