mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Как Москва выпестовала, обучила и вооружила Шамиля Басаева

Originally posted by [personal profile] bell_mess at Москва выпестовала Шамиля Басаева
Очень полезно почитывать старые статьи из российской прессы. Страшные для ваты вещи вычитываются.

По поводу роли России в начале абхазской войны существуют разные версии. “В 1992 году я был свидетелем того, как замкомандующего Закавказским военным округом генерал Суфиян Беппаев накручивал наше военное руководство, — заявил “МК” тогдашний глава разведки Грузии Ираклий Батиашвили. — Он прямо говорил им: вы без проблем дойдете до Сухуми! Мы вас поддержим!” Известно также, что накануне начала боевых действий Россия передала грузинскому минобороны большую партию оружия с базы в Ахалцихе. (и вертолётный полк в Цхинвале-[personal profile] bell_mess )

Тогдашний заместитель Шеварднадзе Джаба Иоселиани придерживается прямо противоположного мнения: “Когда Россия передавала Грузии оружие, Грачев сказал нашему министру обороны Китовани: “Не вздумайте использовать его против Абхазии!”

Дискутировать можно и по поводу того, на каком уровне принималось решение о российском военном участии в абхазском конфликте. Одна группа видных политиков в Москве и Тбилиси убедительно доказывала “МК”, что это было делом рук исключительно московской военной верхушки. Благодаря общей слабости российской госвласти и особенностям характера Ельцина генералы во главе с Грачевым, в сущности, могли делать все, что хотели. Другая группа слуг народа не менее убедительно утверждала, что решение о наказании “сепаратиста” Шеварднадзе было принято на высшем политическом уровне — самим Ельциным.

Но вот сам факт активного участия России в абхазской войне никакому сомнению не подлежит. В Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и других городах при активной поддержке спецслужб были созданы пункты вербовки добровольцев. Между подмосковным аэродромом “Чкаловский” и авиабазой “Бомбора” вблизи ставки Ардзинбы в Гудауте был установлен постоянный воздушный мост. В одном направлении шло оружие и снаряжение, в другом — поток раненых. Офицеры российского Генштаба планировали операции абхазских сил. Российская авиация открыто бомбила позиции грузинских войск. Наконец, в отдельных случаях в боевых действиях участвовали и расквартированные в Абхазии российские сухопутные части.

Особенно двусмысленным выглядит участие в боевых действиях на абхазской стороне чеченских боевиков. Практически все грузинские собеседники “МК” повторяли: “Москва выпестовала Басаева в Абхазии”. И, к сожалению, основания для такого утверждения есть. Вербовка добровольцев с Северного Кавказа осуществлялась через развившую бурную деятельность некую Конфедерацию горских народов Кавказа. Логично было бы предположить, что после начала чеченской войны эта организация поведет себя не менее резко. Но ничего подобного не произошло. “Горские конфедераты” вдруг начали вести себя тише воды, ниже травы. Более логичного объяснения этого феномена, чем связь конфедерации с российскими спецслужбами, пока никто не придумал.
www.compromat.net/page_11255.htm

Пора наконец сказать громко и отчётливо: Российская Федерация как независимое государство практически с самого начала своего существования разжигала войны, терроризировала и ослабляла сопредельные государства и не гнушалась даже осуществлением крупных терактов, сопровождавшимися большим количеством жертв в собственной стране для достижения сомнительных политических целей. То есть Российская Федерация суть государство-террорист.

Лонгрид по абхазской войне 1992-93 года здесь


Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2890571.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments