Покажите это тем, кто "вспоминает", как при Сталине хорошо жилось - скушать бублик в день, банку консервов вечером и в единственный выходной посмотреть через забор на танцы.
А потом - работать, работать и ещё раз работать, чтобы на старости лет остаться с голой жопой, как учил их великий Сталин, а Сталина, Ленин.
Это письмо пришло в нашу редакцию от одесситки Людмилы Опроненко-Клоповой. Она приехала в Одессу по комсомольскому призыву в январе 1951 года. Какой был наш город более полувека назад? Какими маленькими и большими радостями жили тогда одесситы? Наверняка эти картинки той одесской жизни будут интересны и тем, кто их может вспомнить, и молодежи.
Портовому городу срочно необходим был новый железнодорожный вокзал вместо полностью разрушенного во время войны. Тогда везде не хватало рабочих рук, поэтому комсомол призвал молодежь ехать на большие стройки. Прочитав объявление с призывом, я не устояла. Так в 18 лет по комсомольской путевке я и оказалась в Одессе...
Средний возраст работавших на той стройке был 30 лет.... И в колхозах, и на стройках основной тягловой силой оказались женщины. Круглосуточно на возведении вокзала работало свыше 800 человек.
Здание строилось из камня-ракушечника. Техники не было. Все стройматериалы с первого этажа и под самый купол специалистам подавали на носилках маленькие, щуплые девчонки.
Вокзал восстановлен по проекту архитектора Леонида Чуприна
(проект вокзала был типовой, например, в Донецке, по крайней мере до середины 90-х годов, когда я в этом вокзале был, стоял вокзал - точная копия одесского, только покрашенный зеленым цветом, уменьшенный в полтора раза и развернутый по отношению к рельсам на 180 градусов)
за рекордно короткий срок: ноябрь 1950 – июль 1952 годов. Затем людей перебросили на восстановление железнодорожного управления и жилых домов для рабочих на улице Семинарской. Прокладывали вторую колею до Одессы-Малой, 2-й заставы, 10-го километра, Заставы-1…
Были разрушены порт, морвокзал (он размещался в приспособленном помещении, как и железнодорожный). Война не пощадила часть здания горисполкома да и другие дома и учреждения.
( очевидно она пишет о разрушениях произведенных наступающей Красной армией в апреле 1944 года, потому что наиболее разрушенную от попадания снаряда в 1941 году часть Думы - второй этаж правого крыла - полностью восстановили румыны к 1943 году),
Автотранспорта в Одессе было очень мало.
Редко когда по мостовой громыхал самосвал или пробегал трофейный «опель», чьим пассажиром мог быть или знаменитый вор или крупный руководитель города, области.
Мы, строители, приехавшие в основном из сел, жили в общежитии без удобств в районе Лузановки. На работу нас возили в открытом грузовике и летом, и зимой...
Особым местом тогда, как и сейчас, был рынок «Привоз». Ряды шли параллельно через всю территорию рынка от Екатерининской до Преображенской. (Улицы тогда так и назывались. Их переименовали уже при Н.С.Хрущеве.) Один ряд на «Привозе» занимало домашнее виноградное вино, которым торговали частные лица. Любители его попробовать, дойдя до конца ряда, так "набирались", что дальше идти уже не могли....
На Куликовом поле здания не было, а располагались парк и воинские захоронения около которых всегда стоял военный караул. Потом захоронения перенесли на 2-е городское кладбище. А на их месте поставили памятник. Он и сейчас там. Проспектов Шевченко и Гагарина не существовало, там находились военные казармы, а на территории, где позже выросли жилмассивы Черемушки и Таирова, тянулись поля.
Любимой торговой точкой одесситов была бубличная на Екатерининской* между улицами Ласточкина и Дерибасовской. Бублики пекли при покупателе. Очень вкусные и востребованные, они стоили 50 копеек...
Так вот, такой бублик и стакан газировки за 5 копеек был обедом для рядового строителя после утреннего стакана чая с черным хлебом.
Вечером – банка бычков, но не таких, как теперь, пополам с шелухой и кишками…
В выходной мы, прогуливаясь, останавливались у чужих окон, чтобы послушать песню «из патефона» в исполнении Утесова.
А еще мы ходили в парк Шевченко, где располагалась огороженная высоким решетчатым забором танцплощадка (вход — 50 коп.).
Мы не ходили на танцы, денег не было,
а стояли у решетки и наблюдали, как зажиточные одесситки в нарядных платьях и модных туфельках кружились в парах. При нашей низкой зарплате приходилось ходить в тапочках.
Вообще по всей стране зарплата у строителей была низкой: от 275 до 300 рублей.
За эти деньги питались, одевались, оплачивали общежитие, комсомольские и профсоюзные взносы.
Полностью - ТУТ:
*
Про эту, работавшую и до войны и во время войны при румынах бубличную, как и о ресторанах с удивительным для послевоенного СССР 1944 года ассортиментом (маслины, ананасы), которые после румынов работали ещё пол года при советской власти, вспоминает живущая в США, Лида Резницкая :
«Это вам не при румынах - двери колбасой завязывать»
Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2889037.html
Коментів: