mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

СОВЕТСКАЯ, парадоксальная в своей непротиворечивости, ЛОГИКА

Передо мной сидел человек, который ещё совсем-совсем недавно держал сложнейшие экономические и коммерческие рычаги самого большого пароходства Советского Союза!
Аналитик и тонкий менеджер, принципиальный и расчётливый, открытый и располагающий, простой и сложный, разный и одинаковый.
Человек из «раньшего» времени...
Нашу беседу я записывал в тоненькую ученическую тетрадь... :

О послевоенном голоде в городе, в который тысячами тонн завозят продуктовые импортные консервы:

Кажется, в 47-ом году, когда я был начальником коммерческого отдела Одесского порта, обнаружилась огромная недостача продовольствия (в основном, консервов), поставляемого, помню, американской фирмой «ЮНЕРРА». Для выгрузки привлекались курсанты различных мореходных училищ, а время было, мягко говоря, голодное. И голод сделал своё дело…
Были, конечно, утверждённые нормы убыли, но тут иск по хищениям составил порядка 26 млн. рублей (!). Сумма по тем временам астрономическая. Считай, что подрастрельная статья! Что делать? Посоветовались. Решили ехать в Москву,...

На нашем письме сам Сталин (!) размашисто написал. Помню до сих пор слово в слово:
«Учитывая тяжёлую обстановку, сложности в Одесском порту при обработке судов с грузами «ЮНЕРРА», поставляемыми американской стороной, освободить Одесский порт от ответственности за недостачу грузов «ЮНЕРРА». Впредь всевозможные претензии по недостаче этих грузов считать неподлежащими удовлетворению».
Одним словом, Сталин…

* * *
О вере и о том, как ты по этой вере живешь:

"Многие завидовали…
Честно говоря, я не думал, что в этой обстановке с моей диссертацией что-то получится. А ведь моя защищённая диссертация шла в большой плюс пароходству!
Ну как тут не поверишь в Бога?
Кстати, я был 30 лет лектором обкома по антирелигиозной пропаганде".

* * *
И послесловие от автора, записавшего этот рассказ ветерана :

"Тогда, в 1998 году, на этом наша беседа...закончилась.
В который раз пересматриваю свои давние записи...

Григорий Ефимович...рассказывал о событиях и людях, оставивших заметный след как в его жизни... Умом и стараниями этих людей Одесса стала не просто городом у моря, а подлинной морской столицей на юге огромного государства. И с этим приходилось считаться не только в Москве. И не только в Киеве.
Такие личности как... и команды их специалистов сумели создать мощную морскую империю на Чёрном море – империю эффективную, ритмичную, жизнеспособную и жизнеутверждающую. В результате, Черноморское пароходство было своеобразным государством в государстве.
Государством, умеющим всё-таки защитить себя и своих граждан…"
а


Отсюда:



Невидимый ни ветерану, ни автору, логический парадокс в том, что защищать своих им действительно приходилось.
И защищать этих своих приходилось им не от кого-то злого абстрактного чужого, а только, именно и конкретно от того самого своего Советского государства, которому они все вместе так ревностно и служили.

Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2879022.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: Неосягнённо!, даже не смешно, документ, отож, судьба и образ
Subscribe

  • Знаете ли вы, что?

    Пиктограмма используемая русскими везде и всюду весь 2020-й год, родилась совсем случайно и первоначально готовилась для совсем другого. По…

  • Интересуюсь спросить у русских

    Интересуюсь спросить у русских - когда вам России раздавали к 9 мая черно-оранжевые ленточки, то всем раздавали одинаковые? Или в соответствии с не…

  • Ще раз про #практічєскіадінбрацкійславянскійнарот

    Найняли на роботу першого-ліпшого москвича рекламувати ресторан української кухні. Переодягли щоб було па укрАінскі, і випустили в люди. На їх думку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments