mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

С тех пор не возобновлялась русская карусель, и теперь она совершенно забыта.

"Мы ожидали, что в этой карусели примут участие приезжие иноземцы из дальних пределов царств, чтобы показать свое искусство; но они не явились - хотя еще в прошедшем году было об этом объявлено, - не явились без сомнения потому, что не надеялись восторжествовать над нами".

Карусель.

Наши дамы, давно любившие верховую езду, гордились ловкой скачкой на лошади и умением управлять одноколкой. Потом появились у нас карусели, которые состояли в скачке и бегании и в искусной езде на лошади.
Карусель представлена у нас в первый раз в присутствии Екатерины II на площади Зимнего дворца (16 июня 1766 г.).
Распорядитель карусели был князь П. И. Репнин, а церемониймейстером князь П. А. Голицын, от которого были розданы билеты всем желавшим видеть рыцарское представление.
Карусель состоял из 4 кадрилей:
1) славянского, которым предводительствовал граф И. П. Салтыков;
2) римского, им предводительствовал генерал-фельдцейхмейстер граф Г. Г. Орлов;
3) индийского, под начальством князя П. И. Репнина и
4) турецкого, под начальством графа А. Г. Орлова.
В день представления, в два часа пополудни, был дан пушечный сигнал с крепости, чтобы дамы и кавалеры, назначенные действовать в кадриле, собирались в назначенные места.
Славянский и римский собирались на Царицыном лугу в шатрах, а турецкий и индийский в Малой Морской в своих шатрах.
Ничего не щадили для пышности.
Две богатые ложи были устроены перед Зимним дворцом на конце цирка: одна для императрицы, а другая для наследника престола.
Посреди цирка стоял трон, на котором сидел главный судья бойцов; его окружали 40 офицеров, 2 герольдмейстера и 2 трубача.
По четырем углам цирка играли трубачи и музыка. Вокруг амфитеатра были устроены места для зрителей.
По прибытии государыни на свое место началось шествие кадрилей.
Славянский и римский шли из Царицына луга по Большой Миллионной, а индийский и турецкий по Малой Морской; каждый кадриль проходил через свои триумфальные ворота, сопровождаемый своей музыкой. Стечение зрителей было чрезвычайное.
Участвовавшие в карусели были в пышных одеяниях, покрытых жемчугом и драгоценностями. Дамы ехали на колесницах, которыми управляли особые возницы, а кавалеры рисовались на богатых лошадях; все они остановились перед своими судьями, которых было 12, а главным восьмидесятилетний старец фельдмаршал граф Миних.
По данному знаку с седалища главного судьи, трубным звуком, начался бег на колесницах, а потом на лошадях. Офицеры, занимавшие места секретарей, записывали по указанию судьи отличившихся. По окончании бега главный судья с прочими 12 судьями и все участвовавшие выступили из амфитеатра и отправились стройными рядами в залу Летнего дворца для разбора и назначения наград. Императрица встретила их на крыльце.
Когда все прибыли в залу, тогда вынесли на золотых подносах награды, а главный судья, став посередине своих судьей, произнес:
-"Знаменитые дамы и кавалеры! Известно вам, что не проходил день ни один, в который бы наша императрица не прилагала материнских попечений о славе своей империи, благоденствии ее всех подданных и возвышении знаменитого дворянства.
Беспримерная в истории монархиня избрала этот бессмертный день славы, чтобы отличить и достойно наградить того, кто прославится успехами оружия. Кто не разделит со мною чувство удивления к повелительнице нашей, которая, со свойственной ей проницательностью и нежностью матери, назначила карусель, чтобы видеть в ней отличия знаменитого дворянства.
Дамы и кавалеры! С высоким рождением вашим неразлучны возвышенные достоинства; они служат верным залогом ваших побед, милостей нашей императрицы, благосклонности наследника престола и всеобщих похвал"
.
Потом, обратясь к младшей дочери графа П. Г. Чернышева, Наталии Петровне, сказал:
-"Графиня! Императрица уполномочила меня вручить вам первую награду. Позвольте мне поздравить вас с этим высоким отличием, и с тем правом, какое предоставлено вам раздавать всем дамам и кавалерами остальные награды. Я, покрытый сединами шестидесятипятилетней службы, старейший воин в Европе, водивший много раз русских героев к победам, я считаю единственной себе наградой, что был свидетелем и судьей ваших блистательных доблестей".
После этого приветствия он вручил ей богатые бриллиантовые пукли. Она стала по правую его руку и раздавала награды:
фрейлине А. В. Паниной - золотую табакерку с бриллиантами;
графине Е. А. Бутурлиной - бриллиантовый перстень;
князю И. А. Шаховскому - бриллиантовую петлицу и бриллиантовую пуговицу на шляпу;
полковнику Ребиндеру - трость с бриллиантовой головкой;
графу фон-Штейнбоку - бриллиантовый перстень.
Возницам, за их искусное управление:
поручику конной гвардии фон-Ферзину - золотую записную книжку с финифтью;
секунд-ротмистру конной гвардии Щепотьеву - золотую табакерку с финифтью;
камергеру графу Д. М. Матюшкину - золотую готовальню с финифтью.
Потом был читан приговор, подписанный главным и 12 судьями, а именно:
фельдмаршалом графом Батурлиным, обер-егермейстером Нарышкиным, генерал-аншефами князьями Голицыным и Глебовым, графами Чернышевым, Паниным, Олицем, генералу-поручиками Веймарном, Бергом, Дицем, Бибиковым и майором конной гвардии князем Голицыным.
Приговор был следующего содержания:
"Ничто не может быть так лестно для рожденных от благородной крови, как пред лицем монархини и многочисленных зрителей отличиться искусством в бегании, заслужить всеобщую похвалу и награду. Из истории храбрых народов известно, что они учреждали в мирное время военные забавы, чтобы не заразиться праздностью. Эти забавы воспламеняют похвальное стремление к битвам, возвышают душу и укрепляют тело, и с тем вместе открывают путь к геройским подвигам.
Наша монархиня, возвеличенная во всем свете своим миролюбием, исполнена истинным геройским духом. Она, воодушевляя сердца храбростью, желает заблаговременно приучить самую мысль к воинственным доблестям, чтобы, при необходимости ополчения за веру, отечество и престол, умели поражать врагов.
Карусель есть школа для воинов: она, соединяя приятное с полезным, доставила ныне дорогой случай к отличиям и прекрасному полу.
Мы ожидали, что в этой карусели примут участие приезжие иноземцы из дальних пределов царств, чтобы показать свое искусство; но они не явились - хотя еще в прошедшем году было об этом объявлено, - не явились без сомнения потому, что не надеялись восторжествовать над нами.
Отличившиеся в беге достойно почтены наградами, и мы поименовали их беспристрастно".

За этим следовали имена награжденных подарками.
По прочтении приговора императрица угощала участвовавших в карусели обеденным столом, за которым играла духовая и инструментальная музыка. После обеда начался маскарадный бал, который продолжался до пятого часа утра.
Этим заключилась первая карусель.
Вторая, возобновленная через несколько недель, происходила в том же самом порядке перед Зимним дворцом (11 июля), и первую награду снова получила графиня Н. П. Чернышева, которая раздавала остальные:
фрейлинам Е. Н. Чеглоковой, графине А. П. Шереметевой, графам Штейнбоку, Ферзину, подпоручику Жеребцову, камергеру барону А. И. Черкасову.
Но как между братьями Орловыми открылось соперничество, доходившее до явной ссоры, и главный судья не знал, кому из них отдать первенство, а с тем вместе и награду, потому положено было решить соперничество взаимным ратоборством.
На другой день явились графы Орловы в броне и с прежнем пышным шествием кадрилей. По данному знаку трубой, они оба начали бег с такой стремительностью, искусством и ловкостью, что долго не знали, кого предпочесть. Однако главный судья отдал преимущество Г. Г. Орлову, поднес присужденную ему награду, и другую, тайно заготовленную по собственному его распоряжению, лавровую ветвь. Это всех изумило.
Дамы подносили ему букеты цветов, поздравляли его с победой, и потом с торжеством проводили его в театр, в котором давали тогда оперу Дидона.
Государыня и весь двор, будучи свидетелями торжества Орлова, присутствовали в театре. Тут встретило его рукоплескание и оно раздавалось беспрерывно. Графа Алексея Григорьевича почтили одними лестными адресами.




С тех пор не возобновлялась карусель, и теперь она совершенно забыта.


1848
А.В.Терещенко
"Бытъ русскаго народа"



Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2850434.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments