mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Миф о "26 бакинских комиссарах" - ещё один мыльный пузырь совецкой пропаганды



Originally posted by [profile] marginalt at Миф о "26 бакинских комиссарах" оказался мыльным пузырём совецкой пропаганды
Мало кто теперь знает, что туфта про "28 панфиловцев" имеет пусть и не прямую, но духовную связь с "26 бакинскими комиссарами". (Сами посудите, названия похожие, а суть и вообще та же самая.) В своё время этот сингл совецкого доктринёрства был довольно популярен, но в последнее время почти не упоминается нигде. А жаль! Родина должна знать своих героев!
Итак.

Еще совсем недавно среди картин художников-реалистов социалистического лагеря, украшавших стены Центрального музея Вооруженных сил России, висело масштабное полотно мастера кисти Исаака Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров», написанное им в 1925 году. Несгибаемые и мужественные большевики-ленинцы, стойкие революционеры, стоящие перед лицом смерти. Гордо поднятые головы и гневно-пламенные взгляды – таков был замысел этого произведения искусства. Презрительно смотрят на шеренгу целящихся в них из винтовок людей, одетых в полосатые азиатские халаты, приговоренные к казни. Кроме них, на полотне изображены английские офицеры в тропических пробковых шлемах, наблюдающие за расстрелом.
Репродукциями этой картины были, как правило, увешаны стенды, рассказывающие о событиях тех лет, они печатались во всех журналах и учебниках истории, по которым учились дети, не ведая, что все это – грандиозная фальшивка. Фальшивомонетчики от истории, которые, как известно, водятся везде, где тепло и уютно, со смаком описывали даже подробности расстрела и пламенные речи, которые перед смертью якобы произносили «герои-комиссары», без страха смотря смерти в глаза. Вспомните слова из популярной в те годы песни: «Мы смело в бой пойдем за власть Советов!..»
Первым, кто решился обнародовать правду о событиях сентября 1918 года, когда в горячий песок Каракумов рухнули бездыханные тела 26 человек, вынужденных в спешке покинуть Баку, опасаясь справедливого наказания за участие в незаконных вооруженных формированиях, был эсер Вадим Чайкин. Он описал подробности гибели «26» в книге «Казнь 26 бакинских комиссаров», изданной в 1922 году в Москве.
Историкам сегодня доподлинно известно, что среди тех, кто покидал Баку вместе с комиссарами на пароходе «Туркмен» и избежал смерти, был Анастас Микоян, впоследствии один из руководителей советской власти. Этим обстоятельством затем не раз пользовался Сталин, шантажируя своего соратника. Например, в 1937 году, в период чисток и репрессий в партии, вождь напомнил Микояну: «История о том, как были расстреляны 26 бакинских комиссаров и только один из них – Микоян – остался в живых, темна и запутанна. И ты, Анастас, не заставляй нас распутывать эту историю».
Так вот, как пишут историки, при эвакуации из Баку перед вступлением в город турецких войск «депутат от фракции большевиков Микоян, используя угрозы расправы над начальником тюрьмы своими головорезами, забрал 26 своих товарищей для ведения следствия и суда над арестованными в Астрахань, куда происходила эвакуация». Дальше история смахивает на детектив. По дороге в Астрахань (занятую красными) команда парохода свернула на город Петровск, занятый белыми. В это время 27 комиссарам удалось раствориться среди сотен беженцев. По прибытии в город во время паспортного контроля органами военной контрразведки Микоян был задержан за незаконное ношение оружия и помещен в следственный изолятор. Генерал-майор Генерального штаба Алексей Мартынов во время допросов предложил Микояну сотрудничество-сделку: жизнь в обмен на помощь в отборе среди беженцев всех комиссаров. Микоян согласился на условия белых и выдал своих друзей. Скоро комиссары были выявлены, а по окончании следствия были приговорены к смертной казни. Микоян же был отпущен под честное слово не заниматься больше антиправительственной деятельностью.
Что же касается самой казни, известно, что в действительности никакого расстрела не было. Единственная правда во всей этой истории – то, что комиссары были действительно казнены. Байку же с расстрелом выдумали сразу после событий советские идеологи. А подлинная картина гибели 26 бакинских комиссаров была установлена комиссией ВЦИК РСФСР, в которой в качестве криминалиста был и названный нами выше эсер Вадим Чайкин.
Комиссары были обезглавлены, как самые матерые преступники и мародеры. При этом, отмечается в отчете, непосредственным исполнителем казни являлся только один человек – туркмен, исполинской силы богатырь. Этот человек, как подтвердили затем свидетели казни, шашкой обезглавил всех приговоренных, одного за другим.
Во время эксгумации останков комиссаров и отделенных от них голов в присутствии высокой комиссии ВЦИК и представителей ВЧК яма была вскрыта. Получив подтверждение истинной смерти людей, члены комиссии решили, что ни в коем случае не следует оглашать факты о подлинной гибели комиссаров широким массам, так как она отнюдь не изобилует примерами героизма. Все это как-то надо было идеализировать, превратив всех жертв в несгибаемых революционеров-ленинцев. Вот здесь и была выдумана красивая история с расстрелом и героическим поведением бакинских комиссаров, пишет историк Б.Сенников.
С целью придания легенде правдоподобности и убедительности, чтобы она «вызывала гнев и возмущение пролетариата», в Кремль был приглашен Бродский, которому и велели срочно написать картину. Вскоре заказ партии был исполнен с присущим художнику мастерством. Другие «специалисты», состоящие для подобных целей на службе у власти, придумали даже речи, которые якобы произносили перед расстрелом комиссары, чередуя их с пением «Интернационала». А поэт Есенин написал стихотворение «26 их было…».
Только вот не известно, по собственной ли инициативе он написал щемящие сердце строки, или по совету партийных бонз, которых он так презирал.


Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2809872.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment