mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Как #меняневзяли в КПСС, потому, что я оказался для них #сильноумный


картинка для привлечения внимания:
Группа учащихся ПТУ одной из южных союзных республик готовятся к вступлению в КПСС


Середина 70-х годов. Ещё в полной силе был Брежнев.
Дело было во Львове.
Оттарабанив свои 2 года срочной службы, куда меня забрали после первого курса техникума, я дембильнулся и прололжил учебу восстановшись на второй курс кинотехникума (их на весь СССР было 9, в Украине - один, во Львове).
О чем может задумываться 20-летний парень после 2-х лет за колючей проволокой забора воинской части вернувшийся в нормальную гражданскую жизнь, когда рядом друзья, девушки-однокурсницы, львовское пиво, польское радио с новейшими западными хитами и легко дающаяся учеба?
Меньше всего о КПСС.

Надо сказать, что тогда, как и у почти каждого украинца, у меня было что скрывать от советской власти.И общие стандартные отягощающие пункты в виде родственников за границей, и мои индивидуальные, как то, что если бы я родился на пол года раньше, то местом моего рождения был бы совсем несоветский город Буэнос-Айрес , где зачиная меня, мои родители, даже ещё не были советскими гражданами, но сейчас не об этом.
Тем более, что тогда, после того как закончив школу в Грузии я переехал в Украину, видимо ленивые грузинские КГБисты не переслали за мной дело на меня, а я и сам знал - что можно говорить кому ни попадя, а что не стоит.

Поэтому, когда после первого курса меня забрали в армию, попал я не в стройбат, а в радиотехнические войска ПВО. И как простой советский сержант, служил там отличником боевой и политической подготовки на секретной на то время аппаратуре.
А в армии у нашего замполита был план по приёму в КПСС ( сначала принимали в "кандидаты в члены КПСС", потом, если за пол года-год не сделал чего-то из ряда вон позорного, уголовного, аморального, то уже в полноправные члены).
Он хотел принять меня, даже документы подготовил, характеристики написал, но не успел.
Поэтому он выдал мне папку с всем этим и сказал, что если я в техникуме отдам эти характеристике и прочее секретарю парторганизации, то он меня там так расписал, такую мне сделал рекламу, что они будут должны меня принять с закрытыми глазами.

Вобщем, уже во Львове, где-то через недельку после первого сентября, я вспомнил о этих характеристиках и отнес их в партком техникума.
Там их взяли и сказали подождать.

Через месяц я опять вспомнил о парткоме и опять зашел туда с вопросом - может чего не хватает, так я могу написать письмо в часть и оттуда вышлют недостающее:..
Секретарша парторг ответила, что с документами всё в полном порядке, но как-то странно замешкалась и сказала, что нам надо сходить в райком партии.
Зачем?
На беседу с инструктором райкома.

Пишу я это всё на русском, потому что хотя тогда во Львове вне учебы и часто в городе и с многими из своих однокурсников говорил по украински (а учились с там со всей Украины), вся учеба и разговор в райкоме шел на языке власти - на русском.

Ещё через месяц, в назначенный день мы с ней сидели в райкомовском кабинете. За столом хозяин кабинета перебирал мои документы.. Мы ждали.
Потом он начал говорить:
- Я смотрю, что первый курс вы закончили на отлично... и сейчас у вас сплошные пятерки... и в армии, смотрю, вы отличник, на соревновании первое место по своему ВУСу в Ржевской бригаде ПВО заняли, да, с такими характеристиками вас нужно в кандидаты принимать...
Но понимаете, тут какое дело...
Вы же и дальше собираетесь учиться на отлично? И может даже красный диплом получите? (как в воду смотрел)...
А вы же, когда техникум закончите, будете работать на должности ИТР (инженерной)?
Не как рабочий?
А у нас партия рабоче-крестьянская, в которой рабочих и крестьян должно быть не меньше 55%...
Вот если бы вы после армии с такими характеристиками пошли работать на завод, или в колхоз, тогда вопросов бы не было.
А в вашем техникуме ваши преподаватели по 7 лет ждут очереди на приём в партию...
А у нас план по приему, а вы тут из армии пришли...

Тут я всё понял, и насколько смог в свои 20 лет культурно, сказал:
-То есть, вы хотите сказать, что если бы я, с этими моими отличными характеристиками, после армии не вернулся продолжать учебу в техникум, а пошел пролетарием к станку на завод, или в колхоз быкам хвосты крутить, то я бы вам подходил?
А из-за того, что у меня в голове хватает шариков учиться на отлично и потом работать уже не рабочим, а, например, инженером в кинотеатре, я вам уже не подхожу?
Тогда спасибо. Я всё понял.
Давайте я заберу свои бумаги, и на этом закончим.


Он потом что-то ещё говорил насчет того, что я его неправильно понял, что надо вернуться к моему вопросу потом, что у них план по приему рабочих, а ИТР и интеллигенты все хотят, но баланс в партии надо поддерживать, но на том мы и расстались.


Интересно, что потом, в техникуме, в те дни, когда заставляли носить комсомольский значок, я цеплял для середины 70-х годов нестандартный, вот такой:



Вызывал им нездоровый интерес у парочки тех самых наших преподавателей, которые по 7 лет ждали очереди в КПСС и кому я чуть не перешел дорогу.
С одной стороны нет Ленина, но с другой, зато есть звезда и написано ВЛКСМ. Так что глаза косить, косили, но на словах никто не цеплялся.

Но, видно, какую-то галочку в моем деле, тот дядя из райкома, поставил.
Потому, что больше до конца СССР, никто, никогда, ни во время учебы в институте, ни во время работы, в КПСС поступать мне не предлагал, а я тем более не просил.
И слава Богу.



Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2801748.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: судьба и образ, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments