Вот статья о том - кто когда и как сочинял этот имперский миф краткой истории Одессы:
Осенью 1995 г. в сквере на углу ул. Ришельевской и Ланжероновской (по нечетной стороне) в Одессе были проведены раскопки под руководством профессора А. О. Добролюбского и О. И. Губаря. Главным результатом работ была объявлена находка обряда «Основания Одессы, места и самого факта ее зарождения» 22 августа 1794 г., фундаментов "первого" дома, принадлежавшего Г.С. Волконскому (по версии археологов, при закладке дома будущий его владелец
торжественно выпил с адмиралом И. Дерибасом бокал шампанского, разбив их о первый камень).
Основанием для подобных выводов послужили артефакты, найденные in situ в закладной траншее у основания сооружения: фрагменты двух бокалов, стеклянного подноса, бутылочной пробки, пятака (1784 г.), офицерского кинжала:

вещи найденные в траншее дома Волконского
В роли ключевого факта исследователи приводят свидетельство о выдаче князю «первого Открытого листа» на владение этим участком 19 августа 1794 г.
Вскоре А. О. Добролюбский, в соавторстве с астрономом А. Челомбитько, попытался обосновать выбор места и времени закладки «первого дома Одессы 22 августа 1794 г.», солярными наблюдениями. Исследователь вычислил «сакральный» и «солярный» центры на карте Одессы в пересечениях «магистральных» улиц города с направления-
ми на точки восхода Солнца (примерно) 16 января и 22 августа.
Первый из них совпал с местом фиксации в раскопе «обряда основания Одессы». Второй – с пересечением ул.Пастера и Преображенской.
Две первые статьи на «солярную тему» вышли в двойном соавторстве в городской прессе. Но в последующих, более
заметных научных публикациях, фамилия астронома исчезает, при неизменности расчетно-теоретической базы и первичных выводов.
В 2002 г., в тройном соавторстве (А. О. Добролюбский,иО. И. Губарь, А. В. Красножон) вышла в свет монография «Борисфен-Хаджибей-Одесса (историко-археологические очерки)», с комплексными итогами историко-археологических изысканий в исторической части Одессы (с указанием индивидуального авторства по каждому разделу).
Через 10 лет А. О. Добролюбский переиздает текст этой книги под своим именем, с новым названием и несколькими новыми очерками. Фамилии бывших соавторов упомянуты лишь во «Введении», в числе «самых активных и неизменных помощников» профессора. Что объективно отразило, как минимум, мое реальное соучастие в полевых работах и кабинетных изысканиях.
Интерпретация данного комплекса находок А. О. Добролюбским и О. И. Губарем как остатков ритуала основания
дома 1790-х гг. не вызывает сомнений. Но концептуальные выводы требуют пересмотра.
Дом Г. С. Волконского не мог быть «основан» 22 августа 1794 г., в день рождения Одессы, как первый официально
заложенный дом города.
В многочисленных свидетельствах эпохи (мемуарах, переписках, отчетах, рескриптах и т.п.) нет свидетельств, что этой дате соучастники одесского проекта придавали знаковое значение. Ведь столь важное событие, как основание города, для просвещенных людей, проникшихся идеями символизма, не осталось бы незамеченным.
До выхода в 1837 г. книги А. Скальковского «Первое тридцатилетие Одессы», 22 августа 1794 г. не фигурирует в печати как день рождения города. Опубликованный им под патронатом властей номенклатурный миф настолько же красив, насколько плохо доказан. В деле источниковедческого обоснования автор небрежен и противоречив. Отсюда алогизмы и несуразности, которые заложены как в оглавлении книги: «От основания Одессы до кончины Императрицы Екатерины II: с 1793 по конец 1796 гг.»
(гл. I), так и в тексте: «от основания Одессы, т. е. с 1793 (1794) г.».
Несмотря на то, что митрополит Гавриил якобы провел «первую бразду для фундаментов городских строений в день 22 августа, который был первым днем жизни города Одессы», пять последующих месяцев это название в топонимической номенклатуре почему-то отсутствует. Все официальные приказы, распоряжения, рескрипты, высочайшие согласования плана застройки, выдача документов на владение участками – вся эта базовая градообразующая документация весенне-летнего периода, связана с прежним
турецким топонимом Хаджибей, который в статусе «города» фигурирует в российских источниках начиная с 1766 г.
Под конец жизни, так и не получив ожидаемого признания коллег в
этой теме, А. Скальковский позволяет себе напомнить, что этот труд
был первым по истории Одессы, что он удостоился положительной оценки
и наград Николая I, а согласование императора было испрошено лично гене-
рал-губернатором М. С. Воронцовым. Неплохо, как для начинающего
29-летнего историка (самоучки-любителя). К тому времени перспективный молодой чиновник
уже 9 лет как возглавлял Статистический комитет в Одессе. В конце жиз-
ни он все чаще вел себя как «генерал от науки», то нарекая самого себя «ста-
рейшим летописцем Одессы», то ссылаясь, при описании исторических
документов, на собственные труды (вместо архива).
В итоге А. Скальковский запутался в созданной им же самим головоломке, утверждая в юбилейном издании 1889 г., будто митрополит Гавриил в присутствии Дерибаса 22 августа 1794 г. «освятил основание города Хаджибея».
Явно не знали, как выйти из данного «затруднения» и три автора «Исторического очерка Одессы к столетнему
юбилею со дня завоевания» (Орлов, Смолянинов, Морозов). В этом труде сказано, что «27 мая 1794 г. Екатерина подписала два указа – о наименовании Гаджибея городом, и об устройстве в нем гавани». В примечании к этому утверждению авторы делают замечательную оговорку: «22 августа 1794 г., в день коронования императора Николая Первого, прибывший в Одессу, митрополит Гавриил освятил закладку Собора, Греческой и Екатерининской церквей».
Вряд ли авторский коллектив собрался убедить читателя в том, что Николая I короновали за два года до его рождения. Однако невольная экстраполяция реальной даты тезоименитства императора (22.08.1826), на день рождения Одессы, демонстрирует авторский вариант ответа на вопрос: почему А. Скальковским в работе над книгой (согласованной с Николаем I), была выбрана
именно такая дата основания города, а не иная, более логичная? (Скажем, 27 мая 1794 г. или 27 января 1795 г.)
Показательно, что авторы «Исторических очерков» старательно обходят точную формулировку основания города.
Речь идет лишь о переименовании и освящении церквей. Дореволюционные историки Одессы в целом не принимают официальной версии А. Скальковского. Почти единодушно они либо обходят тему стороной, либо апеллируют к альтернативному событию в истории города, действительно имевшему место в этот день – началу строительства порта.
Словарь Брокгауза и Ефрона в статье, посвященной Одессе, предпочитает умолчать о дате основания города.
Эту скользкую тему обходит в своей краеведческой книге и Д. Атлас [19]. Даже в официальном 600-страничном юбилейном труде об истории Одессы, выпущенном к столетию города, коллектив авторов не решился прямо указать дату рождения города. Казалось бы, важнейшему в истории города вопросу посвящена только страница, а итоговая формулировка отличается предельной дипломатичностью:
«день 22 августа до сих пор считается (выделено мной – А.К.) первым днем жизни Одессы, хотя в этот день начаты работы собственно только по портовым постройкам».
Из дореволюционных историков версию о дне рождения города подверг критике лишь В. К. Надлер. «Рассказ Скальковского, – замечает профессор, – не подтверждается никакими современными свидетельствами ни официального, ни частного характера […]. Скальковский имеет весьма похвальное обыкновение подтверждать все сколь-нибудь выдающиеся данные своей книги ссылкою на свои источники, преимущественно на документы официальные. Только для этого своего рассказа он делает отступление от своего обычая и ни единым словом не упоминает о своем источнике […]. О какой первой бразде для фундаментов строений говорит
Скальковский? Проведение такой бразды не практиковалось при основании городов при Екатерине […]. Дело вовсе
не шло об основании города, ведь город уже существовал, следовательно, существовали и городские постройки […].
Первые церкви возникли в Одессе в 1795 г., а не в 1794 г.» […]
и так далее.
Иногда попытка следовать в русле официальной версии основания
Одессы, приводила к забавным формулировкам. Так, К. Н. Смолянинов пи-
шет: «Первым русским купцом, поселившимся в Гаджибее, был орловский
купец Иван Лифинцов. Он прибыл туда в 1792 г., выстроил дом, лавки и вел
торговлю еще до основания города» [8. 351, прим. 20]. Иными словами: в пу-
стынной местности Лифинцов поселился за 2 года до появления тут боль-
шого города, забронировав место, в ожидании перспективного события,
выстроив в степи дом, лавки и заведя торговлю с ветром в поле.
Автор прямо говорит, что «митрополит Гавриил никак не мог торжественно закладывать первые храмы в Одессе 22 августа 1794 г., так как о самом создании города узнал лишь 25 июля 1795 г. […]. В 1794 г. в Хаджибее не происходило никакой торжественной закладки нового города, и день 22 августа, который привыкли праздновать с такой помпой
одесситы имеет лишь то значение, что в этот день закончены были заготовления материалов для портовых построек и приступлено к самим работам, причем, насколько можем судить из официальных документов, не происходило никакого торжества».
Понадобилось 80 лет, чтобы версия А. Скальковского нашла своих адептов среди историков Одессы, с легкой руки
журналиста, внучатого племянника «основателя», А. М. Дерибаса.
(Первое официальное празднование (55-летней годовщины) состоялось
в 1849 г.)
/Что именно писали о основании Одессы в энциклопедии Брокгауза и Ефрона и в СБЭ (большой советской энциклопедии)/
А уже во второй половине 1990-х А. О. Добролюбский и О. И. Губарь попытались укрепить слабые источниковедческие позиции версии А. Скальковского.
Высказанная ими идея о доме Г. С. Волконского, как «первом доме Одессы», базируется не только на факте археологической находки закладной траншеи в том месте, к которому он привязан по источникам, но на информации о том, что Волконский был «первым из тех, кто получил Открытый лист» на свой участок 19 августа 1794 г.
На самом деле, первым получил права владения на целый квартал №I сам Дерибас (участок, крайний, ближай-
ший к порту, над которым он начальствовал). И только «вслед за ним начали разбирать места другие лица,
первым из которых» был князь Г. С. Волконский (выделено мной – А. К.).
«Открытый лист» выдавался властями не на строительство здания, а на владение земельным участком, на многих из которых домовладения уже стояли. На плане Деволана августа 1794 г. (создан и утвержден не позже 19 числа) с указанием поквартальной разбивки участков, отмечены контуры более 40 частных домов, выстроенных либо
находящихся в процессе строительства. Одним из них являлся дом купца Портнова, выстроенный еще в 1793 г. на углу ул. Дерибасовской и Ришельевской, по нечетной стороне.
«Ныне находящиеся строения» Деволан отмечал на августовском плане литерой F. Таковых в пределах квартальной сетки до 10 ед., остальные – «предполагаемые строения», т. е. строящиеся. Такой литерой отмечен один издомов Портнова, а также два строения на 20-м участке Г. С. Волконского, в III квартале. Одно из зданий – прямоугольное, развернуто торцом по отношению к ул. Ланжероновской. Вероятно, это и есть «дом паши», упомянутый Сумароковым во дворе дома Волконского в 1799 г. Второй, угловой дом (на месте произведенных раскопок), наверняка не достроен, но основание ему положено задолго до 19 августа, когда был выдан открытый лист на участок. Поскольку позже, чем началась официальная выдача мест, утверждение этого августовского плана с разбивкой и обозначенными строениями, состояться не могло. Поэтому в основание дома Волконского не мог быть «заложен первый камень Одессы», здесь не мог состояться «ритуал основания города 22 августа 1794 г.».
Черновые наброски плана Гаджибея Ф. Деволана с квартальной сеткой известны уже с 1793 г., если не с 1792 г. Процесс доработки, согласования и высочайшего утверждения плана мог занять год. Это объясняет, почему ранние домовладения точно вписаны в утвержденную в августе 1794 г. квартальную сетку. Границы предполагаемых кварталов могли быть известны застройщикам уже на предварительной стадии разработки плана, а дома возведены в их пределах, вчерне намеченных инженером.
По Яковлеву в мае 1794 г. в Хаджибее находилось
600 домов .

Фрагмент плана Хаджибея с нумерацией кварталов. Август 1794 г (за месяц до "основания")
В связке с представлением о доме Волконского, как о «первом в Одессе» , находится идея о скрытом смысле, заключенном Дерибасом в символику даты на екатерининском пятаке из закладной траншеи.
А. О. Добролюбский полагает, что дата на монете (1784 г.) неслучайно отстоит ровно на 10 лет от даты основания Одессы. «Это срок странствий Одиссея, после которых он вернулся домой». Поскольку Дерибас ассоциировал себя с античным героем, то «основав свою Одессу, закончил свою военную эпопею и «вернулся домой»», в знак чего уложил в закладную траншею дома «своего боевого друга Волконского» кинжал и пятак [пишет Добровольский]. Началом 10-летия военной службы в Россий-
ской империи исследователь считает факт перевода Дерибаса в подчинение князю Г. А. Потемкину в 1784 г.
В действительности Дерибас поступил на русскую службу в 1780 г., под командование генерал-поручика А. Б. Баль-
мена. Через три года Дерибас участвует в походах «для занятия Крыма». (так что) По всей видимости, пятак для закладки подобран основателем дома произвольно.
Сакральное значение А. О. Добролюбский придавал и взаимосвязи локации «первого дома» с кофейней хаджибейского грека Аспориди. Со ссылкой на беллетриста А. М. Дерибаса, профессор отправляет И. Дерибаса с офицерами в эту кофейню утром на рассвете 14 сентября 1789 г., после штурма крепости, пить мастику. Ведь «кофейня находилась на том самом месте, где и был через пять лет совершен обряд основания Одессы» [пишет Добровольский].
На самом деле кофейня располагалась в 260 м к юго-западу от указанного места, на углу нынешних Греческой и Ека-
терининской улиц. Эту локацию отстаивает О. И. Губарь. Но это утверждение почему-то не нашло отражение в последнем научном переиздании результатов исследований.
Объединить результаты археологических и культурологических изысканий, по задумке А. О. Добролюбского, призвана солярная версия зарождения Одессы. Согласно ей Дерибас и Деволан своими усилиями заложили и распланировали город таким образом, чтобы сакральный его центр развивался именно вокруг места «Основания Одессы».
В древнеримских городах борозда определяла направление первой и главной улицы города – декумануса. Ее определяли
по тени, оставляемой шестом на рассвете. По отношению к ней в точке шеста выстраивается перпендикуляр – вторая
главная улица города (кардин). На пересечении возникало ядро города, общественный, культурный, деловой и сакраль-
ный центр, с комплексом сопутствующих сооружений. Римскую традицию основания городов А. О. Добролюбский ре-
шил перенести на Одессу, приписав ее «отцам-основателям»
античные ритуальные действия.
За основу для астрономических построений исследователем взят проектный «План города Гаджибея» Деволана, ут-
вержденный в мае 1794 г. Этот план, по мнению автора, мог быть создан на местности в середине января 1794 г. Од-
нако сам инженер (составивший план де-Волан) сообщает, что в период с января по март был занят проектами обустройства не только порта Хаджибея, но и границы верхнего Днестра.
Из трех месяцев А. О. Добролюбский выбирает самый неудобный для проведения геодезических работ, потому что
именно в середине января азимут восхода Солнца составляет подходящие для его реконструкции 120°.
Судя по схеме-реконструкции, примерно 16 января Солнце восходит точно в створе ул. Ланжероновской, на которой и зафиксированобряд «Основания Одессы» . «Это означает, – полагает исследователь, – что упомянутый принцип композиционного построения оказывается в полном соответствии с описанным древнеримским ритуалом «декумануса» как раз для того времени года, когда составлялся «План»». Место закладки дома Волконского «указывает нам на ту точку, которую его участники считали исходным центром, где Деволан и Дерибас установили символическое копье или шест». Этим основатели предопределяли общественный и сакральный центр города. Тут появился дом Ришелье, театр, гостиница Рено, аристократический клуб, коммерческое казино, ресторация Отона, биржа, дворец Ланжерона,
плац-парад.
В Греческом форштадте автор выделил, хоть и не очень уверенно, декуманус – некую улицу, «параллельную Тира-
спольской», и кардин – параллельную Нежинской, опираясь в расчетах на азимут восхода Солнца 75° в день 22 авгу-
ста (на самомделе, азимут долженсоставлять 60°). Кардинная ось Греческого форштадта становится солярной осью для
всего города, его действительным «небесным полюсом» . На схеме исследователя «небесная ось» пролегает по второстепенной ул. Толстого, а «солярный центр» приходится перекресток ул. Преображенской и Пастера.
Не похож на «сакральный», общественно-культурный центр основанного города и район вокруг дома Г. С. Волконского (для 1790-х гг.). Дом князя, как армейского командующего, находился здесь в силу соседства с военным участком и Малой крепостью. Квартал, который занимал его дом, в тот период, был крайним в жилом посаде, открытым ветрам с моря и вряд ли престижным. Ф. Деволан даже и не думал закладывать ни в этой, ни в любой другой части Гаджибея театр, плац-парад, клубные залы или иные общественные сооружения (кроме культовых).
Все это начнет появляться лишь спустя 15 лет, уже в Одессе и при Ришелье, когда военная застройка на плато между
Карантинной и Военной балками будет ликвидирована и на освободившемся пустыре появится пространство для театра и бульвара. На планах Деволана такие объекты не предусмотрены.
В 1794 г. от него требовалось создать стандартный, укрепленный населенный пункт на приграничной местности, с казармами, крепостями, военной гаванью и простой квартальной сеткой посада.
Основу в системе доказательств солярной теории составляет визуализация точек восходов Солнца, перенесенная на майский план Ф. Деволана [2. 460]. В своих расчетах А. О. Добролюбский использовал калькированную копию
плана, опубликованную без указателя направления на север. Поэтому исследователь сам нарисовал стрелку,
но с существенным отклонением от истинного значения

Схема-реконструкция А. Добролюбского, А. Челомбитько.
Это повлекло ошибки в дальнейших расчетах.
Дело в том, что вычисление геодезического азимута производится от точки Севера. Азимут это – угол между направлением на
север и направлением на заданную точку. Для координат Одессы азимут восхода Солнца 16 января действительно составляет 120°. Но чтобы перенести это направление на план города, необходимо построить на нем данный угол, отсчитав от условной линии, указывающей на Север. Что и сделал автор работы или его консультант. Поэтому с неправильным направлением на Север на плане, линия от точки восхода Солнца по январскому азимуту хоть и прошла вдоль ул. Ланжероновской, но это не соответствует действительности.
При пересчете азимута с правильным направлением на Север, Солнце 16 января встает значительно юго-восточней, за мысом Ланжерон (азимут тот же, 120°). Равно как и точка восхода Солнца 22 августа по отношению к Театральной площади находится за оконечностью Платоновского мола (правильный азимут 60°).
Но помимо сторон света автор перепутал на плане-реконструкции главное – улицы города.
Январская линия восхода Солнца проложена автором по Дерибасовской, а не Ланжероновской, где проводились раскопки. А т. н. «са-кральный» центр размещен на углу Пушкинской, в 200 м южнее того места, где Деволан должен был воткнуть в землю свой «символический солярный шест» (см. рис.).
Сказанное, к сожалению, не позволяет принять красивую и элегантную в своем замысле концепцию Одессы, как «города Солнца», и не дает согласиться с попыткой историков превратить, задним числом, типичный для тех лет сюжет создания города, в заранее осмысленную его участниками знаковую акцию (равно как и идею об основании Г. С. Волконским своего дома 22 августа 1794 г. в день рождения Одессы). Археологических подтверждений этой условной в истории города даты найти так и не
удалось.
Полностью, со сслками на использованную литературу, статья здесь:
ПІВДЕННИЙ ЗАХІД.
ОДЕСИКА
ІСТОРИКО-КРАЄЗНАВЧИЙ НАУКОВИЙ
АЛЬМАНАХ
ВИПУСК 22
Одеса
«Друкарський дім»
2017
Андрей Красножон,
заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского
национального педагогического университета им. К. Д. Ушин-
ского, кандидат исторических наук, доцент
«ОБРЯД ОСНОВАНИЯ ОДЕССЫ»:
КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.pdf
* * *
Зная о том, что из себя представляло семейство Скальковского и прочитав мнение о русских его сына (по принципу "яблоко от яблони") легче понять мотивы, почему для личной выгоды его папа действовал именно так, совершенно не заботясь о достоверности, но только о себе любимом:
Душою я русский! Воскликнул он и в доказательство произнес несколько нелестных выражений о русских
P.S.
Если кто-то начнет сюда писать про то, что Екатерина всё-таки основала Одессу потому что издала указ о основании Одессы, то я заранее обещаю этому человеку, что если он найдет мне текст этого указа Екатерины Второй, то я, в свою очередь, приложу все усилия, чтобы он получил Госпремию Украины в области истории.
Потому что это будет выдающееся открытие, потому что за 200 лет никто этого указа так и не нашел, в виду серьезного затруднения - отсутствия этого указа в природе вообще.
Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2796086.html
Коментів: