mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Проверочный вопрос на тему: существует ли в природе русский народ/нация?

Сразу оговоримся, что из всех значений расплывчатого в русском языке слова "народ" (а это слово в русском языке может означать и просто толпу и упорядоченную толпу в очереди и коллектив предприятия и подданных государства и этнический народ/нацию), я здесь буду говорить только о народе/нации.

В СССР была такая Контора Глубокого Бурения (КГБ).
И кроме всего прочего подлого, отличалась эта контора непревзойденным умением с пол-оборота вычислять находить и сажать всяческих националистов.
Потому что для планировавшегося коммунистами государства с денационализированным до степени русскости населением, всё настоящее национальное представляло действительную опасность.

И в результате этой деятельности КГБ, по тюрьмам и зонам СССР сидели всякие разные националисты - от эстонских литовских и латвийских, само собой украинских и до кавказских закавказских и среднеазиатских.

И угадайте- каких именно националистов, КГБ, как ни искало, всё равно найти так и не смогло?
Правильно. Искало-искало и не нашло КГБ русских националистов.

Не было в советских тюрьмах русских националистов.
То есть - граждане имеющие самоиденификацию "русские", в ГУЛАГе, конечно сидели, но сидели не за русский национализм, а за правильный-неправильный ленинизм, троцкизм, уклонизм, монархизм и прочие разные придуманные и непридуманные "измы", но все эти "измы" были политические, а не национальные.

С тех пор за 25 лет ничего не изменилось.
И по сей день в России есть некоторое количество людей называющих себя "русскими националистами", при отсутствии в природе самого предмета национализма - русской нации.
Как следствие - полная непонятка в вроде бы простом (для реально существующих народов) вопросе - кого именно считать русским.

И уже зная, что "русские", это не нация/народ, а (с известной долей приближения) аналог "янычарских", не надо удивляться, тому, что они в своем подавляющем большинстве поддерживают своего Царя ( было бы удивительно обратное - если бы янычарские, чей смысл жизни служить Султану и его Державе, не поддерживали бы своего Султана).
Ещё между ними общее то, что янычарским как и русским глубоко пофигу хронические негаразды их малых родин, на фоне всеобщей озабоченности величием и силой Державы. Поэтому русский коми-пермяк и частично адыг Моторолла жизнь свою положил не на заботу о родном народе в родном краю, а на войну за славянский русский Мир на границах империи. И именно поэтому, для остальных янычарских русских он герой.
То есть - строить что-то своё национальное в этой системе координат невозможно. Она не для этого, а против этого придумана.

То, что они взбунтовавшись "бессмысленно и беспощадно" (с) они способны скинуть одного "плохого" Царя только для того, чтобы тут же поставить на его место другого, только подтверждает сказанное.
Янычары тоже скидывали одного Султана только для того, чтобы служить новому.

* * *
Любое явление надо называть корректно и только тогда можно приблизиться к пониманию его сути.
Если это нация, то она и ведет себя как нация- первая задача которой - забота о собственном народе. А если это не нация, то и ведет она себя так, как "янычарские" у Османов.
У янычарских, кстати, тоже была и языковая общность и культурная, но это не делало их нацией.
То что сами русские утверждают, что они очень даже нация во внимание принимать не стоит.
Например, позиция большинства граждан третьего Рейха была в том, что их арийская расса неизмеримо выше всех других расс. Ну и что из этого?
Только потому, что большинство граждан третьего рейха действительно так думало и их интеллигенция про это много книг написала и много докторских диссертаций защитила (подкрепленных , кстати, солидной доказательно базой - опытами на живых и мертвых людях) , я с этим должен согласиться и сам начать рассказывать другим, что германские арийцы и на самом деле выше всех неарийцев, только потому, что сами нацисты так думают?
Я - против.

Поэтому, я считаю, что позиция большинства граждан РФ которые утверждают (врут, заблуждаются) якобы в природе существует русская/российская нация, ошибочна.
Потому что это русскоязычное РАЗНОЭТНИЧЕСКОЕ сообщество ни этническим народом/нацией, ни политическим народом/нацией никогда не было и к моему большому сожалению, на сегодняшний день так и не стало.

Как написал мне уже давно один френд - киевский инженер - "Узнать правду - не унизительно. Адекватная оценка (и самооценка) элементарно полезна".

Есть утверждение, сформулированное давно, по разному, и многими учеными.
Общий смысл такой:
Если рассматриваются явления/предметы/ одного порядка, и кто-то утверждает, что одно из этих явлений/предметов в своих коренных свойствах и характеристиках не подчиняется общим для всех этих явлений закономерностям, законам и правилам, то одно уже это, является достаточным основанием для сомнения или в истинности его утверждения, или достаточным поводом для сомнения в существовании самого этого явления как такового.

То есть:
-если предмет называется шар, то он круглый и по наклонной поверхности катится.
-если нам говорят на "вот это"- шар, а оно плоское прямоугольное и с наклона не катится, то скорее всего это на шар, а кирпич.

- если мы знаем, что все люди (Homo sapiens) теплокровны, но кто-то заявит, что он знает одного, не такого как все, холоднокровного человека Homo sapiens-а Васю,
то это может означать только :
-или он врет/заблуждается, описывая суть этого человека - Homo sapiens-а Васи, и на самом деле Вася точно такой же теплокровный как и все остальные люди мира,
-или такого холоднокровного человека Васи не существует в природе,
-или Вася есть, но это не Homo sapiens.

Все народы мира можно понять и описать общими законами и правилами.
Но только один "народ"- русский, из этих общих правил сам себя выделяет, им не подчиняется, и этим гордится.

К чему бы это?
Вот тут и самое время не понтоваться и не кидаться бессмысленными словосочетаниями вроде "суперэтнос" (покажите мне на Земле ещё один суперэтнос кроме русского), а задаться вопросом:

Может это ещё не народ?
Уже не народ?
Вообще не народ?

Значит, это не народ, а вообще какое-то другое, построенное на других принципах, для другой цели, имеющее другие внутренние механизмы внутренней самоорганизации, мотивации и действия сообщество, на которое кто-то,с какой-то целью, надел маску "народа".

Про реальный смысл существования этого сообщества янычарских русских с 3-й по 5-ю минуту очень хорошо рассказывает знающий про это на примере своей семьи (его папа после войны работал начальником лагерей и тюрем от Мурманска до Казахстана) актер и режиссер Меньшов:




https://youtu.be/SWSeuTarpG4



Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2756438.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author