mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Малоизвестная история Одессы (Потемкинская лестница и её строители)

Название "Потемкинская" было присвоено лестнице только в 1955 году и не имеет никакого отношения к заслугам перед империей светлейшего князя
(скончавшегося не в Одессе и скончавшегося за три года до "основания" Одессы и похороненного в Херсоне, то есть к мифическому "основанию" никакого отношения не имевшему) , а прилипло к Гигантской лестнице уже в 20м веке при советской власти благодаря немецким киноведам, которые первыми начали так называть эту лестницу после выхода на экраны знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Потому что именно на этой лестнице была снята самая эффектная и полностью вымышленная Эйзенштейном сцена - сцена никогда не существовавшего в природе расстрела панически бегущей по этой лестнице толпы :

Решение ГИК № 930 от 1.9.1955 г. (ф. Р-1234, оп. 7, д. 1625, л. 27).
В связи с решением Совета Министров УССР о сооружении памятника «Потемкинцам» на площади им. К. Маркса (сегодня площадь переименована в Екатерининскую, на масте потемкинцев стоит Екатерина, а потемкинцы перевезены на Таможенную площадь) и решением ГИК № 215 от 25марта с. г. о переименовании Гигантской лестницы в Потемкинскую лестницу, исполком горсовета депутатов трудящихся решил:
1. Перенести памятник дюку де Ришелье на площадь перед Дворцом пионеров... (Вопрос докладывал т. Грудецкий - отдел культуры.)
На решении запись: «Памятник де Ришелье является памятником русского классического зодчества. Решение застройки площади, памятник и лестница вошли в историю архитектуры и иллюстрируются в учебниках как образец хорошего градостроительного приема. Памятник де Ришелъе по своим пропорциям не будет нарушать ансамбля с памятником Потемкинскому восстанию. Снимать памятник де Ришелье считаю недопустимым.
Главный архитектор города П. Афонченко»


https://youtu.be/HHY5ETGvTx0
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments