mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

А когда лошадей не кормят, они непременно умирают.

Оригинал взят у ibigdan в Извозчики

«Странным образом, в момент полного расцвета коммунистического строя у нас оставался в неприкосновенности один пережиток капитализма – извозчики. В то время, когда ничего нельзя было ни купить, ни продать; когда все люди, мужского и женского пола, были либо мобилизованы либо на службе у государства, – в это время всё же разрешалось всем и каждому нанимать извозчика и уславливаться с ним о цене на основах самого вольного соглашения.


– Чем объяснить такую непоследовательность? – спросил я однажды у одного чина «Губтрамота». – Отчего вы не национализируете извозчиков?
– Видите ли, – задумчиво ответил мой собеседник, – мы попробовали, но выяснилось одно большое затруднение. Когда людей не кормят, они отчего-то всё же продолжают жить. А когда лошадей не кормят, они непременно умирают. Оттого мы и не национализируем извозчиков».


Гольденвейзер А. А. Из киевских воспоминаний (1917-1921 гг.) – В кн. «Архив русской революции». В 22 т. Т. 5-6. М., «Терра», Политиздат, 1991, с. 288., via userinfoundeceive




Зато таксисты (с их железными конями), уже были в СССР государственными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments