mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Если поставить на Украину армию из набравших кредитов голодных москалей,...

"В июле 1921 года В. Ленин писал (имея в виду голод в России):

Если район, охваченный неурожаем и голодный, занимает территорию с 25 миллионами населения, то не следует рядом мер самых революционных взять именно из этого района молодежь в армию в количестве около 500 тысяч штыков? (И даже может до 1 миллиона?).
Цель:
помочь населению в определенной степени, потому что прокормим часть голодных, и, может, посылками домой хлеба поможем в определенной степени голодным. Это первое.
А второе:
расположить эти 1/2 миллиона на Украине, чтобы они помогли усилить продработу, будучи сугубо заинтересованы в ней, особенно ясно сознавая и чувствуя несправедливость обжорства богатых крестьян на Украине"


Урожай на Украине примерно определяют (Раковский) 550-650 миллионов пудов. Вычитая 150 000 000 пудов в засел и 300 (15 x 20 = 300) на кормление семьи и скота, есть остаток (550 - 450 = 100; 650 - 450 = 200) в среднем около 150 миллионов пудов.
Если поставить на Украину армию из голодных губерний, это остаток можно было бы собрать (налогом + товарообмен + отдельными реквизициями из богатых помощь голодным) полностью.

Стоит отметить, что это не единственный документ, где красноармейцам РСФСР глава правительства В. Ульянов давал разрешение отсылать домой продуктовые посылки из Украины"

Кто знает - откуда именно эта цитата?
Tags: больше вопросов чем ответов, отож
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments